首页>>深窗综合>>热门资讯>>滚动热点>>正文

《欣幸的生活——中国当代名家油画大展》 展览发布会暨艺术论坛回顾

2022年11月22日,由招商蛇口广州公司与海上世界文化艺术中心(SWCAC)共同主办的《欣幸的生活——中国当代名家油画大展》展览发布会正式举行。

招商蛇口副总经理、董秘刘宁女士,招商蛇口华南区域投资总监王欣女士,招商文化总经理孙奇杰先生,展览总策划齐声女士,以及来自媒体、合作伙伴的领导嘉宾共同出席了此次发布会。

发布会之初,招商文化产业有限公司总经理兼海上世界文化艺术中心负责人孙奇杰先生、策展人樊林女士,分别就海上世界文化艺术中心对艺术生态发展的建设、中国当代油画发展历程等不同视角,向《欣幸的生活——中国当代名家油画大展》送上发布致辞。

发布仪式后,由馆方和总策划齐声女士邀请现场嘉宾移步至展厅,并对本次展览做了详细导览及讲述。

本次展览共汇聚100幅名家佳作,不仅将建国后的岁月组合再现,也为观众集中展现建国后这73年历程中,从“油画”到“中国油画”,中国近现代艺术史不可复制的独特魅力。

展览共设有“岁月”、“人们”、“山河”三个展区,特别设置了自由的观看动线、凝视的聚焦点以及停驻的区域,借助全新的视野,以“凝视”作为观展的出发点,通过更加松弛的方式,打破常规状态的观展定义,让观众更加投入作品意境,与沉淀在画中的73年时光对话,感受100幅画作中的澎湃与恬淡。

中国学院现实主义油画并不完全是对照静物亦步亦趋,作画的目的是借助画中具象来表述艺术家此刻的心境。这种感觉是虚幻与希望的结合。观众在导览之下,细细品读并感受中国油画发展的历史脉络,艺术家底蕴深厚的人文之思,以及中国文化精神的独特创造。

身处不同时间段的艺术家所体现的现实主义精神是什么?交织在其中的历史、社会和生活又怎样理解?策展人樊林的解读:“这一百件画作,都在广阔深厚的现实主义语言、风格熔炉里形成。而在艺术中得到再现的东西,往往是现实生活中某种可以被人的感知所接近的东西。”

对此,在《欣幸的生活——中国当代名家油画大展》发布会后,【以“情感教育”——油画创作与现实生活的嵌套关系】为主题的艺术家论坛在深圳海上世界文化艺术中心L3 境山剧场举行。策展人与特邀嘉宾分享及讨论油画创作与现实生活的嵌套关系,并与现场观众共同讨论交流。

策展人暨学术主持人樊林

樊林,毕业于中山大学汉语言文学系,广州美术学院。现为广州美术学院艺术与人文学院教授,广州美术学院学术委员会委员。主要致力于西方美术史教学、研究、写作;当代艺术批评,展览策划。发表艺术批评文章以及主持艺术家个人出版物。以“德国新表现主义绘画”为题入选中国美协海外研修计划,赴德国访学。受邀赴澳大利亚、匈牙利、德国策划展览、讲学,受邀出席挪威双年展担任观察员。曾担任“连州国际摄影年展”学术委员、单元策展人,“深圳、香港建筑双城双年展”板块策展人,“AAC 艺术中国·年度影响力”初评评委。担任广东省美术家协会实验艺术委员会副主任委员,深圳坪山智库专家。

特邀嘉宾栾倩

深圳市设计与艺术联盟副主席、《设计之都深圳》总编、艺湾ArtBay总经理、华侨城当代艺术中心(OCAT)原理事长,总馆馆长。1998年至今参与美术馆建设和文化艺术事业已20余年。先后任何香凝美术馆办公室主任、馆长助理、华侨城集团总裁助理兼首席文化官;1998年至2014年主持举办第一届到第八届深圳当代雕塑艺术展(后更名“深圳雕塑双年展”);主持筹建华侨城当代艺术中心(OCAT)馆群,曾任OCAT理事会理事长、OCAT深圳馆馆长、华·美术馆馆长,其率领运营的OCAT馆群享誉当代艺术界。目前,率领艺湾ArtBay负责《设计之都深圳》刊物的执行工作,呈现深圳国际化城市建设进程中的文化力量和设计成就,搭建了优质的设计及产业交流平台。同时,积极参与各类型艺术顾问项目,推动“当代艺术走向公共空间”。

特邀嘉宾崔园园

毕业于南京艺术学院美术史论(艺术管理)专业,十余年当代艺术行业从业及管理经验,曾供职于国内顶级艺术机构,北京民生现代美术馆,UCCA尤伦斯当代艺术中心,致力于商业品牌的艺术策展,与各行业杰出品牌携手呈现多元的文化艺术项目;十年来从挖掘推广青年艺术家,一级市场的画廊工作,美术馆机构的商业运营,到顶尖艺术品的市场拍卖工作,亲历各不同阶段的艺术行业生态,致力于将当代文化与艺术的魅力传递给更广泛的人群。

策展人樊林:

我们能够在展厅中看到的这些画作最有意思的地方在于,它通过不同年龄层级的艺术家的作品,建构出中国美术创作与教育之间的关联性。这是一场需要我们去观察、去对话的展览,不仅仅是认真仔细地看每一幅画,更可以去关注展览的板块结构、布局以及动线中,我们希望给大家勾勒出的一些隐约的可能性。透过层叠的缝隙,我们可以看到不同的人物作品,以及作品背后层层叠叠的对话关系。

希望观众在观展中,有停下来发呆的心境,也希望能够尽量地把欣幸的生活提供给大家,并吸引留住大家。

特邀嘉宾栾倩:

这个展览会给我们带来什么?因为我们在深圳很少有机会能看到这样全面的写实主义展览。我们可能会在某一个博览会上或者在一些大的群展主题展上看到一两个艺术家的一些作品。但是在这样一个空间展示 100 件现实主义的作品,在深圳至少在我的记忆里好像没有过,所以我们觉得这个机会也非常的难得,它可以带给我们深圳的观众另外一种补充。深圳是创新创意的设计之都,我们可能更多看到的是当代艺术展示,所以我们更能接受新的东西,但是我们也不排斥这些传统的现实主义的作品。我们会在这些作品里看到我们父辈的生活,看到我们老一辈的工作场景和当时的一些生活面貌,对我们来说也是特别难得的机会。

特邀嘉宾崔园园:

在这个展览里面,你可以有一个相对清晰的线索,看到中国第三代油画家的面貌。第三代油画家的成长是在新中国成立这个背景之下的,所以他们的教育就是社会主义的教育观,接受的是社会主义的文化理想。并且他们大部分学习的是苏联、俄罗斯的油画风格,有非常优秀的色彩传统、扎实的写实教育基础。五六十年代之后,他们创作了大量的革命题材、新中国建设题材的作品,对之后半个世纪的中国油画发展、中国油画的民族化进程,都有着非常重大的推动力。

《欣幸的生活——中国当代名家油画大展》一百幅画作以描绘城市象征来折射城市生活,融入不同时期的城市意志、城市文化,力求表达油画艺术与人的本质联系,以及油画艺术对当代城市的的反省。注重真实并力图表现深层内涵的审美价值,是一代代艺术家们不懈追求的现实主义精神。对油画艺术的不断钻研与创新,着力体现人文精神,充分的表达了中国油画作为民族产物的意义。

《欣幸的生活——中国当代名家油画大展》100幅传世佳作,在海上世界文化艺术中心期待与您相遇。

《欣幸的生活——中国当代名家油画大展》

展期

2022.11.12-11.25

地址

海上世界文化艺术中心 4F 视界厅

参展艺术家

白冰洋/包布和/常磊/陈衍宁/池颖红/董叶枫/杜卫良/方贤晨/关则驹/郭润文/郭师若/韩洪伟/江源/靳尚谊/李超雄/李贵君/刘建平/刘孔喜/刘欣/马青山/庞茂琨/全山石/邵伟良/石良/孙立新/孙为民/唐敏南/王殿华/王磊/吴志军/夏俊娜/谢楚余/解文金/谢宜均/徐斐/徐志广/徐芒耀/徐唯辛/徐小东/杨晨曦/杨飞云/俞健翔/詹建俊/张利/张西/张晓鹏/张学/张义波/钟耕略/钟涵/朱春林/朱乃正/曾梵志 *按姓氏拼音排序

海上世界文化艺术中心

作为粤港澳大湾区文化地标,海上世界文化中心是建筑大师槙文彦在国内的唯一作品,70000㎡的建筑空间内,涵盖着博物馆级别的专业展馆、阶梯式山景室内音乐厅、全海景多功能发布厅以及一系列创意主题的教育、画廊、家居零售和餐饮空间。地处深圳湾西段起点的SWCAC,毗邻蛇口太子湾游轮母港,俯瞰好似一座在山海间的白色山丘。

©️华阳国际

海上世界文化艺术中心从来不只是一个建筑空间,而是一个能力流通与聚集的平台。开放、包容、创新,既是深圳这座城市的特质,也是SWCAC不变的内涵。一座世界级的博物馆、一所创新设计教育学校、一座国际水准的音乐厅、一家高品质生活美学体验中心、一个24小时开放的滨海公园……SWCAC是所有这些的有机聚合,一座浓缩的城市。

©️华阳国际

主办单位

郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

“陪你走花路”第四期花艺再就业项目正在火热开展中

2022-11-29

B费、C罗带领葡萄牙“复仇”成功,海信电视见证团队荣耀时刻

2022-11-29

社居康养故事丨招商观颐,让社区长者老有颐养

2022-11-29

阿凡达潘多拉奇境之旅及世界杯展览落地深圳龙岗万达广场

2022-11-29

养老投资添新渠道 工银瑞信5只养老目标基金Y份额11月28日正式开卖

2022-11-28

新中(深圳)智慧城市项目合作联合执行委员会在第三次会议上签署了八份谅解备忘录

2022-11-28