老虎证券:成本大增致谷歌财报蒙尘 云服务或成左右未来的关键

摘要:10月25日周四美股盘后,谷歌母公司Alphabet发布了公司第三季度财报。

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易最近的美股港股社区”,有温度的股票交流社区。更多港美股新股申购资讯,请关注老虎证券。

10月25日周四美股盘后,谷歌母公司Alphabet发布了公司第三季度财报,重要数据表现如下:

(1) 第三季度收入同比上升21%,达到337亿美元

(2) 净利润同比上涨6.7%,营业毛利率略有下降,从去年同期28%下降到25%

(3) 净利润从去年同期的67.32亿美元增长到今年的91.92亿美元,增幅为36.54%

(4) 稀释后每股收益为13.06美元比去年的9.57美元上涨了3.49美元。

尽管如此,谷歌股价盘后一度下跌6%:

行情来源:老虎证券

广告收入依旧“现金牛” 成本大增令财报蒙尘

公司2018年第三季度的收入为337.4亿美元,其中广告收入的占比为85.81%。与2017整个财年广告收入占比86.04%相比略有下降。 在谷歌自营网站(谷歌搜索引擎、其他谷歌产品、YouTube)的核心广告指标中,单位点击付费(CPC)下跌28%,但付费点击数(paid-clicks)增长62%。

老虎证券投研团队发现,在收入保持上涨的同时,三季度谷歌的成本支出大幅增加。当季资本支出是52.8亿美元,同比大涨49%,并显著超过了营收的同比涨幅。这些开销主要包括一年用几十亿美元兴建数据中心和服务器、研发,以及营销新的Pixel智能手机等消费硬件类产品。

成本支出的大幅增加直接导致市场颇为关注的三季度毛利润率降至25%,去年同期为28%。不计入流量获取成本(ex-TAC)的营收为272亿美元,逊于预期的273.3亿美元,但较去年同期的223亿美元上涨22%。

2018年第三季度来自谷歌以外板块的业务收入共计1.46亿美元。比今年第二季度的2.95亿美元下跌了1.49亿美元。

激战云服务市场 谷歌能否异军突起

作为互联网巨头谷歌不仅和苹果在应用系统上展开竞争,同时谷歌的云服务和亚马逊及微软的云服务也在同一市场形成了竞争格局。2018年前三季度,亚马逊的云服务共获得收入182.25亿美元(第三季度单季为45.83亿美元)。有相关机构统计,在整个云平台市场,亚马逊占有41.5%的市场份额,其次是微软的Azure,占有29.4%的市场份额。谷歌云平台和IBM的soft layer分别拥有3%以及2.6%的市场份额。具体市场份额分布如下:

亚马逊对AWS业务资产的投资力度明显加大。公司2015年AWS业务总的资产规模为97.87亿美元,2016年就增长到126.98亿美元,2017年更是增加到了186.6亿美元,与2015年相比,AWS的资产规模增长了90.6%。

与亚马逊相比,微软也在大力开拓云服务业务。微软在2018财年(每年6月为微软的一个完整会计年度)的报告中明确指出“云服务”将是公司下一个非常重要的战略发展领域。并且公司表示会在数据中心和其他基础设施上进行持续的投入。

截止2018财年,微软全年的云服务业务共实现收入322亿美元,占总收入的35.35%。公司的另外两项重要业务分别为生产与商业流程板块(主要包括:office、Linkedin)以及个人计算机业务(主要包括Windows、surface、Gameing两个板块的收入分别为359亿和423亿美元,占总收入的39.35%和46.38%。从上面数据可以看出,对于微软来说云服务业务已经成为公司的三项核心业务之一。

可见亚马逊和微软正在大力争夺云服务市场第一的位子。与微软和亚马逊相比,谷歌在云业务上市场份额还相对较小,公司目前的主要盈利还是来源于广告,公司在三季报中没有明确披露云业务所产生的收入,但是根据公司第三季度广告收入占比85.81%来估算,公司2018年第三季度广告业务以外的收入共计46.4亿美元,即便全部来自云业务也和Amazon第三季度云业务收入规模存在一定差距。谷歌在未来的发展当中能否在云服务这一快速发展的市场异军突起,非常值得大家关注。

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

相关文章

老虎证券:成本大增致谷歌财报蒙尘 云服务或成左右未来的关键

精选美港股投资主题 老虎证券推免费电子书《老虎专刊》

毕马威全球金融科技百强榜公布 老虎证券上榜

小米集团:业务估值压力大 流量模式遇瓶颈

早报 | 中弘股份成1元退市第一股;京东入局个人快递业务

老虎令牌,为投资加一道防盗门

相关文章

老虎证券:成本大增致谷歌财报蒙尘 云服务或成左右未来的关键

投资频道头条 2018-11-01

精选美港股投资主题 老虎证券推免费电子书《老虎专刊》

投资频道头条 2018-10-31

毕马威全球金融科技百强榜公布 老虎证券上榜

投资频道头条 2018-10-24

小米集团:业务估值压力大 流量模式遇瓶颈

投资频道头条 2018-10-24