蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

摘要:成立三年亏损百亿、还未量产便已上市,业界对蔚来汽车的舆论讨伐之声从未停止。然而,这家新能源汽车公司也有过上市后单日涨幅达75%、隐形竞争对手特斯拉大股东增持的神级表现,似乎一部分投资者对蔚来汽车的看法与公司基本面大相径庭。

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易最近的美股港股社区”,有温度的股票交流社区。更多港美股新股申购资讯,请关注老虎证券。

截至上周,公司股价经过前期的暴涨现已跌回发行价,空头逐渐主导,那么蔚来汽车的底牌中到底有没有“王炸”,还是凭借一副烂牌“叫分”?本期研报将带你走进新能源汽车行业的新生儿—蔚来汽车。

摘要

公司简介:造车新势力、“国产特斯拉”的崛起

业务模式:以“用户+服务”为核心,独特的商业模式定性独特的盈利模式

行业分析:赛道广阔,实行差异化竞争策略

亏损成为新能源车企的常态,市场给予较高估值

竞争风险与补贴政策风险并存,商业模式的可持续性还未被验证。

公司简介—被誉为“国产特斯拉”

“蔚来汽车”,顾名思义,是一家来自未来的汽车公司,李斌脑海中电动、汽车、联网或许就是汽车未来的样子,而蔚来汽车正在努力引领这种技术趋势。

2014年成立至今,蔚来$(NIO)$秉承了新型车企的特质,从发布英文品牌“NIO”、全新Logo,到量产车ES8首次揭开面纱、旗舰超跑蔚来EP9开启预售,这个过程仅耗时不到三年,成为进展最快的造车新势力企业。

蔚来汽车仅用了总共4年时间便打造出有别于传统车企的商业形态,并在今年9月在美成功上市,被誉为“国产特斯拉”。

目前蔚来旗下主要有三款产品:量产车ES8、EP9和EVE概念车,并计划2018年年底推出第二个量产车型ES6,预计在2019年开始交付,定位是5座电动SUV,预计价格低于ES8。

作为唯一一款量产车,ES8为7座纯电动车全铝合金车身,最大续航里程500公里。截止8月28日,蔚来一共生产出2200台ES8,已交付1381台,还有15761台订单等待交付。

除了专注造车外,蔚来还努力打造一站式汽车服务体验,蔚来体验中心NIO house、全球首创的电能服务体系NIO power等形成了未来自己的汽车生态系统。

业务模式—以“用户+服务”为核心

如今,国内新能源汽车公司如雨后春笋般出现,尽管每一家企业的商业逻辑不尽相同,但大多数依旧主打中低端市场,而蔚来汽车逐渐建立起独特的以服务用户为核心的商业模型,即“造车+用户+服务”。

用户端。蔚来汽车以汽车为中心,通过NIO APP连接起商家和用户,及时的进行分享和沟通,满足用户最及时的需求。

服务端。而在线下通过遍布全国各地的NIO house体验店,进一步提升了用户的行驶和购车体验。利用“涟漪模式”效应,即利用核心用户向其周边进行口碑传播,从无到有创造了自己的核心“死忠粉”,不断拓展用户群体。

蔚来汽车目前提供的服务远超4s店,车主在体验过蔚来汽车的服务之后,也会极大的增加对于蔚来汽车的客户黏性。

在销售渠道方面,蔚来汽车效仿特斯拉的直营模式,通过官方app和直营专卖店进行销售,可以充分掌握用户数据,与用户形成良好的互动,并以此为基础构建蔚来汽车基于汽车的生态链。

但与特斯拉不同是,蔚来汽车电动汽车只是“入口”,就像腾讯以微信社交为入口做游戏,最终都是要为用户创造一个基于用户圈的生态系统。

独特的商业模式决定了蔚来汽车独特的盈利模式,蔚来汽车的盈利主要是卖车+服务收入。

1.卖车收入。目前ES8的补贴前售价44.80-54.80万元,若采用电池租赁方案,加上补贴,顶配车型在38万元。这个定价有别于国内其他新能源汽车公司的市场定位,很显然目标是中高端市场,利润率水平是相对较高的。差异化竞争策略也是蔚来汽车的一大优势。

2.服务收入。服务收入相当可观,主要包括三个方面:电池租赁,能量无忧,服务无忧。电池租赁即ES8采用现在少付10万元、未来每个月多付1280元的电池租用政策,降低了购车门槛,同时缓解了电池可持续性问题,这与特斯拉采取的预售等策略截然相反,究其原因,是蔚来汽车的盈利和现金流压力并没有特斯拉那么大。而能量无忧与服务无忧都是在此基础上的增值服务。

3.这里我们还要重点探讨一个问题,即蔚来力推的换电模式的可行性与持续性。

那么何谓换电模式?换电模式是通过更高昂的费用和缩小应用场景(车型)来换取更高的效率。简而言之,就是将电池从汽车剥离。

换电模式天生就具有两面性。

优点是,消费者将不再需要100%支付电池价格,转而通过电池租用方案、购买换电套餐等方式,实现车辆的低成本拥有和使用,购车价格的减少无疑将降低消费者的购车门槛。

缺点是,电池占整车售价的比重是很高的,车企放弃电池销售对公司营收冲击很大,并且换电模式在实际应用起来会存在很多困难,由车企主导的换电模式很难形成统一的标准,规模有限,覆盖率很成问题。

此外,国家的现行补贴标准是按照电池续航里程和电池密度等指标设定的,如果采取车电价值分离模式,意味着无法再得到补贴,在补贴尚未完全退出的时候推广这项模式,企业将更加难以控制成本。

最早推出换电模式的公司是Better Place,最终由于投资成本过高、发展过于缓慢而宣布破产。特斯拉也大力推行过换电模式,最终也因昂贵的价格和糟糕的服务体验而收场。蔚来将换电模式作为主要一个差异化竞争的策略,这种模式能持续多久还不得而知。

行业分析—赛道广、差异化竞争

中国新能源汽车产销量已连续三年居世界首位,从产业规模来看,2009年中国新能源汽车产销不足500辆,2018年预计将达到150万辆,近几年维持高增速增长。

根据中国汽车工业协会的数据显示,1-6月累计销售新能汽车约41.2万辆,同比增长112%。其中,造车新势力的销量为4544辆,仅占比1.3%。

车道越宽,竞争当然更加激烈。这种竞争既来自传统燃油车、新能源车企,也来自国外的新能源汽车品牌,并且,目前我国新能源汽车与传统燃油车没有明显的竞争优势,与国际上先进的新能源汽车也仍然有较大差距。

需注意的是,上半年有销量的造车新势力只有云度新能源汽车、电咖汽车以及小鹏汽车,而此前业内呼声比较高的蔚来汽车和威马汽车虽然旗下的新车已经上市且有订单,但此次公布的销量数据中并没有出现。上文中提到,截止8月28日,蔚来一共生产出2200台ES8,已交付1381台。

要知道,2017年全年特斯拉在华销量为1.49万辆,也仅占中国纯电动汽车市场份额的3%,其在华营收占全球总营收的17%,对于刚刚量产的蔚来汽车来说可谓路漫漫其修远兮。

然而,特斯拉在华全系车型价格大涨会对其在华销量造成不利影响,而这对国内中高档新能源汽车是个利好机会,蔚来汽车正是瞄准了国内中高端市场的空当。

以下是热门车型的参数对比。

不论是车型定位还是价格区间,差异化竞争一直是蔚来汽车的核心观念。尤其是定价,国产新能源汽车价格一般是从20-30万不等,或者更低。特斯拉牢牢占据着高端市场,而蔚来选择进军40-50万的中端市场还是相对明智的。

财务情况

蔚来汽车自 2018 年 6 月才开始有销售收入,2018上半年的销售收入约为 4600万元。

众所周知,汽车行业研发投入巨大,更何况是新能源汽车,自建工厂可能要斥资数百亿元资金,十几亿美元的拟筹资额可能很难满足蔚来汽车未来的烧钱速度。因此,连年亏损成为了常态,2016年亏损25.73亿元,2017年亏损50.21亿元,2018年上半年亏损33.25亿元。

从蔚来汽车的招股书明书可以看出,经营成本居高不下,其中研发费用占比很高,2016年为14.65亿元,2017年26.028亿元,2018年上半年是14.59亿元;经营活动现金流变化较大,2016年为-22.016 亿元,2017年45.747亿元和2018年上半年-36.348亿元。

现金流和盈利亏损持续扩大,一级市场融资变得困难的情况下,此时上市融资的意愿变得很迫切。

估值

作为首家登陆美国资本市场的中国新能源汽车公司,蔚来汽车市值一举超过了江淮汽车、华晨汽车、长城汽车、长安汽车和北汽集团等国内汽车,目前76亿美元市值也位列美股同行业的第九位,可以说股价并不便宜,更多反应的是投资者对这家公司未来前景的看好。

由于目前还处于亏损状态,对未来盈利能力的预期决定了目前蔚来汽车估值的相对水平。

风险提示

1. 国内新能源汽车市场(OEMs)竞争日趋激烈的风险

2. 中国考虑进一步削减对电动汽车补贴的风险

3. 独一无二的商业模式的可持续性与行政风险

4. 亏损扩大与进一步融资的不确定性风险

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

相关文章

毕马威全球金融科技百强榜公布 老虎证券上榜

小米集团:业务估值压力大 流量模式遇瓶颈

早报 | 中弘股份成1元退市第一股;京东入局个人快递业务

老虎令牌,为投资加一道防盗门

【财报解读】奈飞18Q3:增长放缓?你说谁?

小牛电动开启招股认购,招股书速览

相关文章

毕马威全球金融科技百强榜公布 老虎证券上榜

投资频道头条 2018-10-24

小米集团:业务估值压力大 流量模式遇瓶颈

投资频道头条 2018-10-24

早报 | 中弘股份成1元退市第一股;京东入局个人快递业务

投资频道头条 2018-10-19

老虎令牌,为投资加一道防盗门

投资频道头条 2018-10-18