特斯拉有安全边际的

摘要:自动驾驶的时代可能5年内就要到来,资金们正在向在这个行业里可能的赢家投钱,而在众多竞争者中,特斯拉的护城河是确实存在的,这就是为啥它遇到这么多利空,股价也下不去。

文章来自老虎社区“九格”分享。

特斯拉(TSLA)盘后大跌的原因是SEC起诉,SEC写了80条,总结起来其实还是和我上次看到的差不多。

起诉的事实是:

发布私有化消息的时候说得信誓旦旦,但当时其实各种条件都没到位(包括资金来源和其他条款),这涉嫌操纵市场。

诉讼的请求是:

第2条指以后不能再操纵股价和发表欺骗性言论,就是说话要把门;

第3、4条是交钱罚款;

第5条对特斯拉来说就是Musk以后不能再当CEO和董事。

Ps:据称第5条的定义不止包含美股上市公司,不知道有没有了解这个的虎友?能说说这个会涉及到SpaceX吗?

Musk的回应是:

“美国证券交易委员会采取的这种不合理的行动让我感到非常悲伤和失望。我始终为了真理,透明度和投资者的最佳利益采取行动。诚信是我生命中最重要的价值,事实证明我从未妥协过”。

然后特斯拉的董事会表示了对Musk的信任和支持。

——这都是必须交代的套话,没什么好说的,关键还是看接下来特斯拉律师团和SEC的battle。

法庭交锋我也不懂,不多说了,反正我觉得只要能别判第5条,其他的对特斯拉来说都是能很快消化的利空。

固然罚款可能会很高,固然特斯拉现金流紧张,但是对于一个这么密集的利空都没把它砸到腰斩的公司来说,能用钱解决的问题真的都不是问题。我之前也一直说,Musk找钱的能力称第二,那没人敢称第一。

这个老哥说得很有道理:

而特斯拉为什么砸不下来,我个人理解是这样:

1.著名品牌

大家都知道,汽车是一个讲牌子的东西,因为它价格高、更换周期又长,而这方面特斯拉的光环是相当闪亮的。

一个是创始人带来的光环——硅谷文化其实喜欢造神,就是那种思维天马行空的梦想家形象,所以乔布斯过世之后媒体一直塑造Musk来接任“科技半神”位置(贝佐斯和扎克伯格形象上不够“梦想”),有兴趣的朋友可以看看那本《硅谷钢铁侠》感受一下这种文化。

一个是特斯拉最早用豪华超跑定位了一个很高档的品牌形象,所以现在“降维”时享受的溢价也不低。

还有最重要的一个——它建立了“自动驾驶先驱”的品牌形象。

尽管很多批评者一再强调,特斯拉根本不是自动驾驶,只是半自动辅助驾驶,按下图分级,它处在2.5级:

技术领先程度也存疑:

但问题在于,它是最早开始进行商业化量产的自动驾驶车商,而且恐怕直到现在也还是商业车里技术程度最高的(奥迪那个L3我觉得也有宣传夸大成分,而且设备成本比特斯拉高多了,很难说它就此领先了特斯拉)。

承担了作为市场探索者的巨大风险,那么获得一个先发的品牌形象也理所当然。

而在普遍认为真正的自动驾驶(L4)可能在5年后落地量产的情况下,特斯拉光这个品牌就非常值钱了——即使在竞争中落败还可以卖身。

2.自动驾驶市场的竞争

因为L5据说以现有技术很难达到,所以目前各公司竞争的是谁先到L4,也就是驾车的主要责任人是车(或者说车厂),而不是人。

竞争格局大致如下:

公认领先的谷歌(GOOGL)旗下Waymo

我看了看研报,机构给它的估值是特斯拉市值的2-3倍,最低1千亿美元起。

估值的重头是自助打车服务,其次是物流业务,然后专利许可费(卖系统给第三方车厂用)。

它是目前唯一找了公众志愿者(非员工)测试L4的公司,据称也是测试时事故最少的。

上路测试总里程已经超过800万英里,远超其他公司,年底准备在美国凤凰城提供自助叫车服务的试点。

原本预计2020年L4商业化量产,不过后来说是为了安全性推迟到2022年。

顺便一说,waymo也在上海自贸区注册了一个独资公司。

砸钱跟随的通用(GM)

软银5月份给通用的自动驾驶部门Cruise投了22.5亿美元,通用自己又加了11亿(然后7月份就有投行说Cruise可以估值430亿,软银投资直接翻6倍…)。

虽然目前上路测试的里程、事故率和Waymo差距挺大,但是钱砸得多(意味着测试里程可以高速增长),背后有大厂支撑(如果技术上有突破,量产和商业化阻力小),加上软银不会毫无道理的在一堆公司中选了它投20多亿出去,所以市场还是比较看好它未来的潜力。

这也是为什么总是会在特斯拉的相关新闻里看见它。

据说要在2021年推出L4的奔驰

就是要比大多数竞争者早一年,不过我很怀疑能不能做到,上回研发负责人还说他们技术已经达到了L5。

奔驰自动驾驶上是和博世合作,也是准备年内推出自助打车的试点服务,地点是硅谷。

有看法是奔驰其实可以和特特斯拉一样推出L2.5的半自动系统,它没推只是因为它策略上比较保守。

已经推出了L3的奥迪

A8的Traffic Jam Pilot可以在37英里的时速下让驾驶员双手离开方向盘,目前量产车里自动驾驶等级最高的(但我仍然觉得有营销成分在)。

据说同样是准备2021年到L4。

以上是领跑的第一梯队,其次Aptiv(德尔福的自动驾驶部门)、Zoox(美国初创公司)也比较受关注。

此外,宝马、丰田、福特、沃尔沃、菲亚特、日产这些传统车商也都在进行研发——如果没有自己的系统,以后的时代里就只好当个纯粹提供硬件的,众所周知,硬件和软件的毛利率天差地别。

特斯拉现状

L4在Q2财报会议上说是“未来 6-12 个月内以主动安全功能的形式推送给全球各地的车主”。

——这里的L4要打个折扣,因为目前的特斯拉汽车(包括Model 3)都少了设备(“执行机构的安全冗余设计”),所以这个L4推出来虽然是能提升安全性,但是“用户作为第一责任人暂时仍需时刻注意前方路况”。 

但是不管怎么说,“2021-2022推出真正L4”这场赛跑它看起来跑得不错。

综上,可以看出特斯拉的竞争力还是不低的,要数据收集有数据收集,要资金有资金(虽然总是一副很危险的样子,但现金流反正是没断过),L4的实现也看起来不会落后。

小结:

自动驾驶的时代可能5年内就要到来,资金们正在向在这个行业里可能的赢家投钱,而在众多竞争者中,特斯拉的护城河是确实存在的(哪怕不说技术优势,也存在品牌价值),这就是为啥它遇到这么多利空,股价也下不去。

当然,反过来说如果因为各种原因(成本高啦、和Mobileye掰了啦、技术实力其实不够啦等等)不看好特斯拉能赢(或者至少成为巨头之一)的机构也会去长期做空它。

以上,还是那句话,虽然我很不喜欢Musk的信徒(炒个股还和个男人谈起恋爱来了),但是我觉得300以下特斯拉还是有安全边际的。

还有,10月初要出Q3交车报告了,关注一下这个吧。

最后我还是要再呵呵一下Musk的不靠谱:

免责声明:上述内容仅代表发帖人个人观点,不构成本平台的任何投资建议。

(转自老虎社区精选)

》》》原文链接

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10