在美团小米的破发中,“绿鞋”起了什么作用?

摘要:美团点评今天破发了,大概10点之后,股价就一直低于发行价69港元,最低成交价为65.65港元。从盘口看,大摩、高盛纷纷买盘托市,但收盘价锁定在68.8港元。

今天这篇不聊业务,只说“绿鞋”。

美团点评今天破发了,大概10点之后,股价就一直低于发行价69港元,最低成交价为65.65港元。从盘口看,大摩、高盛纷纷买盘托市,但收盘价锁定在68.8港元。

美团上市,万众瞩目。我也在各种软件上观察了几天它的股价,先做一个大概的回顾:

IPO当天是9月20日,开盘形势不错,开盘价72.9港元,比发行价上涨5.65%。从盘口看,很多“打新”成功的散户等开盘后随即通过各种软件抛售,稳稳的赚了一笔小差价。

当天的股价一直很稳定,收盘涨幅5.29%。股票成交量非常凶猛,上午开盘后仅40分钟,成交量突破6200万股,成交额约45亿港元,超过了“港股王”腾讯的交易量,说明这只股票备受关注。

有两个现象我没弄明白,一是上午10点之后的大约20分钟里,股价出现了长时间的“一字横盘”,由于那个节骨眼上恰好没看盘口,不知道发生了什么;

二是当天的资金流向是负的,有大笔的资金净流出。这与股价的稳定走势并不一致,且差距明显。Mr.Key不炒股,更不懂操盘。

z1.png

21日的股价也没什么大变化,周末过后就到了24日中秋节。美团股价在中秋节开始下跌,下午收盘时刚好守住了69港元的发行价,没有破发。

农历八月十六港交所休市,然后就是开篇提到的今天的情景。资金流向是负,符合了股价走势。

结合之前小米IPO当天,一开盘即跌破发行价的走势,承销商在这一系列过程中是实施过干预的。美团点评、小米,这两家的承销商手里都有超额配售选择权,俗称“绿鞋机制”(因波士顿绿鞋公司首创而得名)。

超额配售权是美股、港股的机制。说白了,它是一项权利,也是一种期权。这个权利掌握在承销商、也就是帮上市公司卖股票的投行手里。小米和美团的共同承销商有高盛和摩根斯坦利(大摩)。它的作用是稳定股价,是股价的“缓冲器”,具体的作用机制是什么呢?

超额,源于机构投资人对上市公司股票的认购热情,大家都想多买一些,那么拟上市公司就授权承销商,比原定IPO招股计划多15%进行配售。多卖出的股票从哪来呢?承销商可以先从拟上市公司的大股东手里“借”15%股份,机构投资人要在IPO开启前就把这15%的资金(按照发行价交易)转给承销商。

假设发行价是20,IPO开始后,如果股价上涨明显,比如到了26,承销商可以在30天内行使这项权利,要求上市公司增发15%的股票,补上之前给超额认购者的空头。承销商也能在“超发”中多赚一些承销佣金。

但如果股价走势低迷,破发到17了,承销商就要出来“救驾”。这时上市公司就别增发了,转由承销商用之前已经从投资人手里得到的超额资金,从二级市场以17的价格买入对应的15%股份,补上空头。这中间的3块钱,就是承销商赚的。

可以看出,无论股价涨跌,承销商都不会赔钱。要不怎么说投行赚钱狠呢!

不过从承销商的角度看,还是希望股价上涨的,而不是破发后的套利。一方面,破发毕竟不好看,说明之前的定价有问题;另外,股价上涨后公司增发,承销商的超额佣金这个钱挣起来更容易,也更稳妥。

既然,承销商启动“绿鞋”后,在二级市场买入,会一定程度上缓解股价的下跌势头,起到“护盘”、“托价”的缓冲、对冲作用。那么,那是不是只要有“绿鞋”的新股都可以放心去打?当然不是。

IPO开盘即破发,散户打新是要赔钱的,即便有“绿鞋”,也只有15%的量,还要看承销商是否启动,何时启动,启动多少比例去买盘。也有这15%的子弹都打光了,还是没止住股价的破发趋势。

z2.png

当年Facebook的主承销商大摩就把超额配售权“玩儿现了”。由于市场过于热情,Facebook在IPO前的集合竞价阶段一度把纳斯达克交易所的系统弄瘫痪了,导致重复下单和丢单共存的混乱状态,真实的买盘需求被模糊了。

同时,Facebook和大摩又过于自信,把发行价定得过高,开盘后股价大跌。大摩开始疯狂买入、护盘,很快就用光了“绿鞋”。与当天5.7亿股的成交量相比,大摩手上的6300万股“绿鞋”可谓杯水车薪。尽管IPO首日收盘时股价勉强没破发,但第二个交易日结束就破发了。

在小米IPO首日破发中,结合盘口看,应该有机构护盘行为,但不清楚是来自承销商的“绿鞋”,还是来自小米亲朋好友的买盘力挺,因为这些“朋友基金”也能起到与“绿鞋”护盘类似的效果;

z3.png

美团点评今天的股价走势与成交量

而美团点评今天的股价走势与盘口中,高盛的买盘单量很大,也有可能是一种护盘行为。还要看后续几天的股价和盘口做判断。

当然,股价如果在IPO的30天内波动大,影响因素非常多,比如对冲基金套利等。单从“绿鞋”看不出公司的基本面,只是从侧面反映市场的态度而已。

文章转载自公众号一千二百字 

(转自老虎社区精选)

》》》原文链接

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19