一文读解触宝招股书

摘要:触宝一家非常国际化的公司,在上海、北京、广州、深圳、台北和美国加州的山景城均拥有办公室。公司表示将把IPO筹集的资金用于研发、销售和营销,以及一般企业用途。

8月18日,上海移动互联网公司触宝(CTK)提交招股说明书,寻求在纽约证券交易所上市。本周三,触宝向SEC提交了更新后的F-1招股书,预计将于9月28日正式登陆美股IPO。

触宝公司创立于2008年,曾获得谷歌颁发的多个奖项,包括Play商店最佳应用、Play商店顶级开发商等。公司利用人工智能、交互数据、多语言内容处理和语义理解技术开发应用,旗下主要运营触宝电话和触宝输入法两款产品。

“复杂的大数据分析和专有的人工智能能力是我们业务的支柱,”触宝在提交给美国证券交易委员会的招股书中写道。

IPO概况

• 代码“CTK”。

• 上市日期:9月28日

• 发行价:12-14美元

• 发行量:触宝计划发行435万股ADS股份,每股ADS股份代表50股A类普通股。在出现超额配售的情况下,承销商有权认购额外65.25万股ADS股份。

• IPO规模:IPO融资总额最高将达7003.5万美元。

• 承销商:瑞信证券(美国)、美银美林、花旗集团全球市场和KeyBanc资本。

股权分布

IPO前,启明创投持股18.2%,为最大股东;红杉资本持股17.9%,为第二大股东;SIG中国持股为14.2%,为第三大股东。 触宝董事长Karl Kan Zhang持股为8.3%,触宝董事、CEO王佳梁持股为7.2%,联合创始人、总裁李巧玲持股为7.2%。

作为触宝当前的主要机构股东,启明创投和红杉资本中国已表示,有意在此次IPO中买入总计1000万美元的触宝ADS股份。

IPO后,启明创投持股16.9%,仍为最大股东,拥有5.9%的投票权;红杉资本持股16.7%,为第二大股东,拥有5.9%的投票权;SIG中国持股13.3%,为第三大股,拥有4.7%的投票权。 Karl Kan Zhang持股7.7%,拥有67.6%的投票权;王佳梁和李巧玲均持股6.7%,拥有2.4%的投票权。

产品及用户数据

根据介绍,触宝旗下主要运营两款产品,分别是面向海外市场的触宝输入法,和主打国内市场的触宝电话。

触宝电话的用户量超过5亿,日活跃用户5600万;触宝输入法支持120种语言,覆盖158多个国家与地区。 截至2018 年 6 月,触宝智能输入法的 DAU 为 1.254 亿,每个活跃用户每天平均启用该输入法 72 次,每天产生大量的用户交互数据。利用大数据和 AI 技术,触宝对海量数据进行分析以了解用户行为、寻找市场机会,进而将产品品类拓宽至其他垂直领域,例如健身、医疗和娱乐。

除触宝智能输入法之外,截至 2018 年 6 月触宝还发布了其他 15 款移动应用,多数属于内容产品。2018 年 6 月,这些产品的平均值为 DAU 730 万、MAU 2220 万。

从公司 MAU 的地域分布可以看出,包含国内市场在内的东亚市场,无论是在核心产品智能输入法中的用户占比、抑或其他产品的用户占比,都不足 4%。智能输入法最大比例的用户分布在东南亚,占比 34%,其他产品的月活用户主要分布在北美、欧洲和大洋洲,占比 36.3%。

除面向全球市场的上述产品,触宝电话(TouchPal Phonebook)主要面向国内市场,让中国用户可以通过互联网免费拨打电话。虽然该 app 日活、月活用户为数据均在千万级别,但触宝强调,公司的战略中心在海外市场,其宗旨是为全球用户研发移动产品,预计未来国内的用户基数和广告收入可能会出现下降。

营收及财务情况

据文件显示,触宝的营收主要来自于移动广告。触宝在2017年的营收为3730万美元,同比增长239%;截至2018年6月30日的前6个月,该公司营收为5030万美元,而上年同期的营收仅为910万美元。

在公司的亏损方面,IPO 申请书数据显示,公司的主要收入来自广告,并在2018年上半年扭亏为盈。触宝2016年净亏损3070万美元,2017年净亏损2366万美元;2018 年上半年净利为351万美元,而2017年同期则为净亏损1620万美元,在盈利方面实现了逆转。

(时间维度同上图,数字单位同上图)

在招股书中,公司援引移动运营商数据提供商GSMA Intelligence的话说,预计全球移动互联网用户数量将以复合年增长率5.3%的速度增长,从2017年的33亿增至2025年的50亿。媒体机构Zenith称,预计到2020年,全球在线广告支出将达到2738亿美元,而2017年为2036亿美元。

触宝一家非常国际化的公司,在上海、北京、广州、深圳、台北和美国加州的山景城均拥有办公室。公司表示将把IPO筹集的资金用于研发、销售和营销,以及一般企业用途。

老虎证券已开通触宝打新通道,戳阅读原文。

免责声明:上述内容仅代表发帖人个人观点,不构成本平台的任何投资建议。

(转自老虎社区精选)

》》》原文链接

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19