老虎证券:市值超500亿美元 投资美团的逻辑是什么?

摘要:9月20日,美团点评-W(03690)首日挂牌,开盘涨5.65%,报72.9港元。以此计算,美团市值超500亿美元。

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易最近的美股港股社区”,有温度的股票交流社区。更多港美股新股申购资讯,请关注老虎证券。

9月20日,美团点评-W(03690)首日挂牌,开盘涨5.65%,报72.9港元。以此计算,美团市值超500亿美元。

巴菲特曾指出投资一个公司最终还是投资人,投资看产业相对来说会比较长远。但是从产业角度判断投资前景也只能支撑一二十年的时间,如果说你想要买入一个公司,并一直持有永远不卖出的话,就必须要投资于人,因为任何的变化最终都会通过人体现。如果你能够找到一个真的非常好的管理者,他会替你去应对很多的行业竞争或者行业挑战,会使你免于很多问题的打扰

而对于美团的投资逻辑正是基于对王兴的信任,那么作为美团CEO的王兴是否值得投资。

说到美团就不得不提到王兴和他所经历的千团大战,千团大战中,美团既不是成立最早的那个,也不是拿钱最多的那个,在它进入团购市场后的一年时间里包括阿里、腾讯、新浪等巨头纷纷涌入战场,但美团却成了最后的胜者,也是通吃者。究其原因可以总结为战略的正确,合适的时候做合适的事情。

2009年底,在美团进入团购市场之初,王兴提出四纵三横的互联网营销模式:

第一阶段是门户网站,盈利模式是展示广告,服务大企业

第二阶段是是搜索引擎,关键字收费,服务中小企业

第三阶段就是团购,服务本地小型企业

2011年,中国本土的团购网站数量已超过5000家,团购市场正式进入千团大战时期。随着资本涌入团购市场,随之而来的是疯狂扩张,拉手、窝窝团、24券、团宝等在2011年选择开了150-300个城市,反观,美团则有条不紊的扩张。

2012年 面对新的竞争环境,王兴提出三高三低理论,美团为消费者提供高品质,低价格的服务;公司做到高效率、低成本;高科技,低毛利,并同时坚持以下两点:

1.专注于“本地化生活服务”,坚持差异化竞争,避开淘宝等巨头的实物正面竞争。

2.现金为王,坚决不靠烧钱赢得市场占有率。王兴在创办校内网的时候就遇到过资金断裂的问题,被迫出售,在饭否也遇到过资金问题,因此在创立美团时吸取了之前的教训。与其他家疯狂扩张相对应的是:王兴坚持合理扩张,每一个城市的决策必须符合科学:按照一个城市的人口、淘宝消费指数、肯德基数量及电影院的数量等指标来计算投入产出比,只有投入产出比合适时才会扩张。而也正是现金为王的这种低成本高效运营的方式才是它不死的一个重要原因。

活下来之后,下一个问题就是如何活的更好呢?王兴在2012年做了一个判断,美团新的竞争对手不是团购模式,但是会把团购干掉,会更符合消费者的体验,也就是我们今天所熟知的O2O。(online to offline 通过互联网将消费者和商家链接在一起,砍掉原有线下行业损耗过高、效率低下的问题)

在随后的2013年,美团推出了外卖服务,2014年在美团外卖上线一周年之际,它的增长率达到180%,随后BAT入局,百度全资收购糯米、腾讯投资大众点评、外卖市场形成三足鼎立。

在随后的几年里美团大众点评合并为美团点评,阿里推出口碑,饿了么5亿美元收购百度外卖,阿里全资收购饿了么,正式进入双雄争霸时期。

而对于美团的投资逻辑正是基于对王兴的信任,对于千团大战活下来的美团的信任,对于外卖三足鼎立时期活下来的美团的信任。光是信任也不够,还是得看看它的业务如何,赚不赚钱,下面想跟大家聊一下美团的业务。

美团点评的介绍

在招股书中,美团给自己的定位是“生活服务电子商务平台”,主要通过互联网将商家和消费者相连接,一方面为消费者提供各项生活服务,另一方面为商家提供客户引流及其他服务等。当然,王兴对于O2O的定义不仅局限于外卖,随着业务版图不断扩大,美团已经涵盖外卖、团购、酒店、旅游、电影等涉及衣食住行的方方面面,并孵化出美团外卖、猫眼电影、美团旅行等多个生活服务细分领域的独角兽。

就像王兴在微博说的那样,Eat better 就是指的吃的好,就是美团外卖、大众点评,而live better 则是涉及生活的方方面面,包括到店、酒店、旅游、电影等。我在之前的文章中提到的,在未来如果想抢占先机,就需要占据入口,阿里以电商为主营业务,占据电商入口;腾讯则以社交、游戏业务为主,占据社交的入口;百度则以广告业务为主,占据了pc端的入口;而美团则依托外卖占据了O2O入口,一个连接全国超过2800个市县的3.1亿年度交易用户和约440万年度活跃商家的互联网企业,目前只有阿里才拥有同等规模的商业覆盖率。从美团的“深连接”战略来看,王兴的目标显然并不止于此。而谁掌握了中国最大规模用户的“超级生活入口”,当这个市场在消费升级大趋势中往上跳一点点的时候,就会爆发巨大的颠覆能量。

根据美团招股说明书,美团保持高速增长的态势,三年收入增长超过7倍。营业收入2015年至2017年分别实现40亿元、130亿元、339亿元,同比分别增长223.2%、161.2%。

美团目前收入来源主要有三种:

第一种、商家方面,美团的模式为“消费端收割份额,商户端收割收入”,按照交易金额的一定百分比向商家收取佣金,以及在线营销服务(广告)获得收入。

第二种、物流方面,主要是收取消费者所支付的每单物流费用,美团在成立之初推行过免运费的贴补行为,但随着消费习惯的养成,物流服务的收费逐渐恢复。

第三种、其他服务及销售,“其他项目”主要包括向商家提供大数据、ERP系统、供应链解决方案,甚至中小型商家融资服务。

老虎证券投研团队认为,就目前而言,新业务还处于扩张期,体量较小,美团的营收构成主要还是以餐饮外卖及酒店旅游为主。

行业占比来说

第三方数据机构DCCI发布《2017中国网民网络外卖服务调查报告》,报告显示,在主要的第三方外卖订餐平台中,美团外卖竞争优势明显,美团外卖以79.9%的用户渗透率、53.9%的用户使用份额位列行业第一,超过饿了么与百度外卖之和。

而在饿了么收购百度外卖、阿里收购饿了么,这个格局发生了变化,美团占据外卖市场54%的份额,而百度+饿了么则占据了44%的份额,两者之间的距离很近。而根据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在2018年第一季度,饿了么与百度外卖仍占优势,市场用户份额占比达55.0%,外卖占比40.8%紧随其后,两者的竞争依然很激烈,老虎证券投研团队认为,这也是值得关注的点,因为资本市场是赢者通吃的,赢得那方可以吃掉输的那方的绝大多数份额。

跟据老虎证券研报的数据,2018年在线酒店预订行业保持高增长,在线酒店预订主要有四种模式:OTA、团购、酒店官网以及非标准酒店预订。其中OTA是主流模式,占比50.6%;酒店官网占比20%排在第二;而美团等团购平台只占11.35%,市场份额还有较大提升空间。在酒店旅游领域,携程、飞猪等OTA平台依然处于主导地位,而且美团还要面对酒店官网以及非标准酒店的夹击,竞争激烈。美团助推酒店团购向预订业务转型,形成高频带动低频的业务特点,年度交易额达1580亿元。

可能大家注意到了,本次没有分析美团的净利润,并不是忘记了,只是因为对于高速成长的互联网企业,最重要的是抢占入口,后续提升客单价和扣点水平,实现盈利是水到渠成的事情了。

融资以及基石投资

美团所属的北京三快科技有限公司自2010年成立后,共完成6轮融资加一次战略投资,已知融资金融超过43亿美元,加上本轮,融资总额直逼百亿美元。具体融资情况如下:

香港股市情绪偏淡

今年以来,香港股市情绪偏淡,投资者对宏观经济、企业盈利状况及估值持悲观情绪,(存有疑虑,)恒指从最高的33484跌到26973,距年内高点跌幅近20%。去年的股王腾讯年内跌幅33%,跌破了30000亿的市值,美图、融创、吉利等股票都有大幅度下跌,应该说香港股市进入了技术性熊市

去年的易鑫、阅文、众安在线等IPO的公司在上市首日均有不俗的表现,再来看看今年上半年IPO的公司,根据Wind的数据,截至7月4日,在港股新增上市的100家(剔除3家通过介绍方式上市的企业)企业中,有75家企业存在破发的现象,破发率高达75%。

老虎证券投研团队认为,随着小米短期无缘港股通,即将在港上市的美团点评等互联网公司也等于宣布了无缘港股通,投资者对于打新存有疑虑,不过引入基石投资,则可以很好的解决这一问题。

基石投资

在香港,基石投资者制度源自2005年。当时大量国企登陆香港资本市场,由于港股投资者(尤其是散户)对这些公司缺乏了解,因此上市公司引入一些重量级的机构作为基石投资者,增强自己在二级市场的公信力。所以,也可以把基石投资者理解成是对上市公司的一种背书,是对公司基本面和发展前景的一种肯定。老虎证券投研团队认为,基石投资者持股后,一般会有6-12月的锁定期,这可以在一定程度起到对股价的稳定作用,尤其是在市场情绪较悲观、大盘压力比较大的情况下。

据悉,美团的基石投资者包括腾讯、OPPenheimer、Lansdowne、Darsana及诚通基金这5家。

腾讯作为美团上市的基石投资者之一,此次预计认购约4亿美元。腾讯为美团第一大股东,美团招股书显示,腾讯持股20%。此前,2017年10月美团战略融资40亿美元、2016年1月美团融资33亿美元均为腾讯领投。除了投资外,腾讯也通过微信及QQ为美团提供流量支持。另4家基石投资者均为国内外知名基金公司。其中诚通基金是国务院国资委委托成立的基金之一。Oppenheimer投资过腾讯、阿里巴巴,Darsana长期持仓百度、Facebook等科技公司。以下是美团的股权结构占比图

上市对于美团只是起点,而非终点,期待美团带来新的改变,Eat better,Live better!

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10