关于美团IPO,大家怎么看?

摘要:这次有更多针对美团公司本身的看法,打新了的朋友走过路过不要错过哦~

Hello,虎友们晚上好,今天的访谈是美团(03690)专题第二篇!

这次有更多针对美团公司本身的看法,打新了的朋友走过路过不要错过哦~

给不了解美团IPO情况的小伙伴的链接:

招股书分析看这里

美团财务情况看这里

那么3、2、1,开始——

香港IPO打新不怕公司大,就怕公司小

@MidasMike 

职业:股权市场投资

投资经验:在一级市场大概做了5年时间,参与了十几个项目的并购和投资,今年开始比较系统地接触二级市场证券投资。

T:您好,请问您打新美团吗?

有认购一些。

T:仓位大吗?

不大,这两年主要想熟悉下二级市场打法,美团这次的打新认购大概是18万,不过我想能中的也就2、3万吧。

T:您这次打新是投机还是投资美团本身?

老实说,IPO本身是个投机行为,我更多还是出于一个短线操作的动机。

今年的几个头部独角兽IPO大都是有一波上市行情,包括小米$(01810)$、拼多多$(PDD)$、虎牙$(HUYA)$等等,这个打新上我考虑基本面的情况不太重,可能过几个月会仔细考虑基本面。

T:那就是短破发会止损,然后赚一点就走咯?

嗯,我想这个打新的投资周期应该是天计算的,短线博弈吧。

今年独角兽上市的根本原因还是一级市场也缺钱或者无法进一步推动公司估值上升了,所以上市以后短线面对的博弈还是很复杂的。

比如小米上市IPO价格17块,但首轮投资的晨兴资本成本是2分钱,所以无论基本面如何,都是有向下的压力的。

T:…这么低的?2分钱?

准确的说,2014年前投资小米$(01810)$的所有机构成本价都不足1元。

按照A系列到F-2系列的融资数据,2011年至2014年参与小米融资的PE/VC投资机构加权平均投资成本是1.03港元/股,按照17元/股的IPO发行价,账面浮盈合计1660亿港元。

当然2011年到14年那阵小米能不能打赢锤子和美图都说不准呢,早期机构也是承担了很大的风险的,早期VC投资的魅力就在这里,超高风险超高回报。

都是追求deal of life,晨兴资本遇到小米上市也就功成名就了,1500万美元变660亿港元,前阵还退出了63亿,负责的投资经理刘芹可能单词业绩分红就上亿。

T:开张吃一辈子啊…那美团呢?

美团还没算过,当然早期投资人的入股成本都是非常低的,这个是容易高开低走的原因。

但是最终大家会回到基本面上看事情,比如腾讯$(00700)$的股东Nasper,投资腾讯的成本可能只有现在价格的千分之一,不过十多年了他们也很少出货。

但是这些公司高开一波是完全有可能的,就像小米我最开始也就完全看基本面,没有考虑博弈的问题,但是很快港交所和富时指数就纳入了小米,之后有一轮猛涨。

毕竟成为了指数股意味着被动投资的国际资金流入,再加上粉丝股东,有了需求价格会有一波上冲的机会。

美团上市应该也会纳入恒生指数,原理和小米差不多,毕竟上千亿的新经济公司,规模在那里。

港交所的改革核心就是纳入同股不同权的大型科技公司,小米是第一家,美团是第二家,这个就是标杆。

港交所的推介会之前我也参加过几次,感觉他们对于做大新经济公司上市这个饼还是很有决心的,给的扶持力度也很大,至少比某会开明很多。

我倒觉得考虑到映客$(03700)$的前车之鉴,香港IPO打新不怕公司大,就怕公司小

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19