海底捞打新通道已开启,欢迎入场

摘要:海底捞集团通过内部控制流程,在保证单店翻台率和服务质量的同时,不断扩大门店数量提高总体营收水平。公司利润持续增长,与其他上市中式餐饮企业相比在营业收入及利润水平上有较为明显的优势。

海底捞将于9月26日在港股挂牌上市,发行价格区间14.8-17.8港元,每手1000股,每手入场费1.8万港元。海底捞认购现已开放,朋友们可以打新海底捞了。

点击下图进入认购页面

IPO发行概况

发行量:4.2453亿新股

发行价:14.8-17.8港元/股,每手1000股

申购时间:9月12日-9月15日(具体时间参照老虎证券APP新股申购显示)

募资规模:62.83-75.57亿港元

市值区间:784-943亿港元

保荐机构:高盛、招银国际

股权结构

本次发行新股前,公司控股股东为张勇、舒萍夫妇,二人合共拥有公司已发行股本总额的62.7%。

运营数据

从收入构成上看,2017年餐厅经营收入占97.6%,同比增长36.05%。此外,海底捞的收入还来自于外卖业务、调味料及食材销售业务。外卖业务占比有所增长,2017年占总营收的2.10%。

海底捞营业收入持续稳定增长,从2015年的57.57亿元增加到2017年的106.37亿元,年复合增长率为35.93%。净利润从2015年的4.11亿元增加到2017年的11.94亿元,年复合增长率为70.53%。

营收的增长主要来自于公司餐厅网络的快速扩张,在海底捞成立的前20年,总共开出了76家店,平均每年开店不到4家,2015年门店数为146家,2017年底已达273家,当前为320家。

2017年海底捞整体翻台率5次,其中二线城市最高有5.2次翻台率。对比定位大众市场的呷哺呷哺,其2017年整体翻台率3.3次,其中最高的北京地区翻台率4次,海底捞翻台率优势明显。

优势

一、品牌知名度广,高端火锅行业的龙头,有定价权;

二、高质量服务为核心优势,就餐体验是其强有力的竞争力;

三、独特的管理理念,保障企业快速增长;

四、门店标准化程度高,可复制性强;

另外很多人会将海底捞对比早在港股上市的呷哺,想知道他俩谁更厉害,可以通过小视频了解一下:海底捞pk呷哺,谁更牛?

发展前景

随着居民生活水平的不断提高以及城镇化进程的不断加快,为餐饮业持续发展提供了有力支撑。海底捞自2015年以来公司大跨步往二三线下沉的态度以及后续表现出的亮眼数据,显示出二三线城市强烈的消费升级需求以及公司战略方向的正确性。

火锅的复制和扩展相对容易,底料和蘸料往往依据配方统一生产,而食材制作也相对简单,受厨师技艺影响较小。2017年火锅市场份额近14%,海底捞乘势而起,从当前来看成长空间依然可观。

风险

主要风险因素:食品安全问题。今年7月,海底捞的官网上发布了食品安全检查的处理公告,公告显示,在2018年有15家门店出现了食物过期、操作间飞虫、排烟管道老鼠出没、工作人员操作不规范等各种问题,问题被检查出来之后,涉事门店按照规章进行了处罚和整改。

对此,有业内人士认为,海底捞作为餐饮行业中的标杆企业一直享有较高的业内地位及消费者口碑,同时近两年海底捞也在不断对自己的业务进行拆分,强化自身的供应链优势,打开B端市场,这些几乎都是基于海底捞在食品卫生安全方面的严格、高标准等优势。海底捞食品安全事件可以说让整个餐饮行业都受到了一定的冲击,海底捞整改态度是积极的,但如何长期保持才是关键。

分析师总结

海底捞集团通过内部控制流程,在保证单店翻台率和服务质量的同时,不断扩大门店数量提高总体营收水平。

集团通过颐海国际、蜀海集团、蜀韵东方、微海咨询等子公司,将酱料、物流、店面装修设计、人员招聘等业务进行独立运营。形成集团化的协同效应,有效增强企业营运效率。

公司利润持续增长,与其他上市中式餐饮企业相比在营业收入及利润水平上有较为明显的优势。

》》》原文链接

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10