美团打新通道已开启,开打!

摘要:美团拥有庞大的交易金额、活跃用户和商家,并且运营着全球规模最大的及时配送网络。

IPO发行概况

发行量:拟发行4.8亿B股

发行价:60-72港元,每手100股

申购时间:9月7日9:00-9月11日8:00

市值区间:459-551亿美元(3580-4298亿港元)

保荐机构:高盛、摩根士丹利、美银美林

股权结构

腾讯为最大股东,创始人王兴持近50%表决权。公司采取A/B股形式(A股投票权10票,B股投票权1票),腾讯为第一大股东,持股20.1%,美团创始人王兴持股11.4%,其中持有A类股10.9%,具有近50%的投票权。

运营数据

美团拥有庞大的交易金额、活跃用户和商家,并且运营着全球规模最大的及时配送网络。截至2018年4个月止最近十二个月,美团点评年活跃商家有470万,交易用户累计达3.4亿,实现交易金额4110亿元,年人均消费金额达1208.8元,年度交易笔数达69亿笔,单笔金额59.5元/笔。

美团的收入主要来自餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他三个部分。截至2018年的前四个月,餐饮外卖收入达96.86亿,占总收入的61.2%,日均交易1410万笔,平均每日活跃骑手数达53.9万。同期,美团到店及酒旅国内完成2.35亿夜间量,收入达43.51亿,占总收入的27.5%。截至今年4月,美团业务已覆盖全国2800个县市。

交易用户数量从2015年的2.06亿增长至2016年的2.59亿,2017年进一步增至3.1亿。

人均每日交易笔数从2015年10.4笔提升至2016年的12.9笔,2017年则进一步提升至18.8笔。

活跃商家的数量自2015年200万家增至2016年300万家,2017年进一步增至440万家。

行业前景

美团所布局的生活服务类业务集中在人口密集地区,中国城市化进程的持续发展有利于美团业务发展。随着收入的增加,主动消费需求日益膨胀,且越发追求生活便利,能提高生活质量的服务类产品更被需要。另外,中国的服务劳动力相比发达国家供应充足,成本也相对较低。根据艾瑞报告,上述宏观经济因素将推动生活服务行业规模从2017年的人民币18.4万亿元增长至2023年的人民币33.1万亿元,预计年复合增长率为10.2%。

中国拥有世界上规模最大的移动互联网用户群体,而且中国消费者越来越愿意为便利付费,这推动着实时配送服务等生活服务电子商务行业的发展。以交易金额衡量,2017年生活服务电子商务市场规模约为2.7万亿元,艾瑞报告预计其在2023年将增长到约人民币8.0万亿元,年复合增长率达19.8%。在线交易渗透率的不断提升及多种生活服务品类的扩张导致了该快速增长。

优势

1、生活服务电子商务行业的领导者,享有显著的规模与网络效应;

2、刚需、高频服务领域家喻户晓的品牌;

3、覆盖消费者生命周期的一站式品台;

4、助力商家取得成功的多元解决方案;

5、最大的同城及时配送网络;

6、专利和创新技术;

7、富有远见及强大执行能力的管理层。

风险

1)行业竞争格局恶化,进入“补贴战”,公司被动加大激励支出,将恶化盈利情况。

2)骑手成本是公司外卖业务最大成本支出,如果人力成本过快上升,公司可能无法将成本上升压力顺利转移至下游,进而导致盈利情况恶化。

分析师总结

公司通过向消费者提供多元化生活服务,满足用户高频刚性需求来不断扩大盈利水平。同时通过高频需求向低频需求的迁移形成交叉销售,增强盈利。

业务规模持续扩大,用户数量及交易频次不断上升。新业务收入比重从去年年底的6.02%上升至今年4月份的11.29%。新业务将成为新的增长点。

受4月份收购摩拜的影响,亏损规模同比有所上升,但庞大的用户群体依然会为公司发展提供强大动力

作为拥有银行、小贷、保险、支付的全牌照公司,公司未来金融业务将成新看点。外围市场情况不佳,可能会对本次发行造成负面影响。

原文链接

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10