老虎证券:营收大增25倍却亏65亿 拼多多深陷三大泥潭

摘要:老虎证券投研团队认为,美股涨涨跌跌,财报是锚,增长是风。不仅看增长,还追逐增速。目前来看,拼多多的高速增长还会持续一段时间。

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易最近的美股港股社区”,有温度的股票交流社区。更多港美股新股申购资讯,请关注老虎证券。

股市中新鲜故事层出不穷,增长故事则百听不厌。但凡讲故事,必会遭遇“增长”话题。拼多多作为电商赛道最新黑马选手,一方面身陷舆论质疑,另一方面凭借高增速吸引资本市场眼球,随着上市后首份财报的发出,拼多多将如何书写接下来的故事?

美国时间8月30日盘后,拼多多发布了上市以来发布的首份财报。一起看看财报最直观的两个指标:

拼多多第二季度总营收为人民币27.090亿元(约合4.094亿美元),与去年同期相比增长2489%。

第二季度归属于普通股股东的净亏损为人民币64.939亿元(约合9.814亿美元),去年同期为净亏损人民币1.095亿元。

非美国通用会计准则下,第二季度归属于普通股股东的净亏损为人民币6.734亿元(约合1.018亿美元),去年同期为人民币1.067亿元。

简单来说,拼多多保持高增长,但亏损很大。市场对于财报的反应是,盘后上涨5%。但不应忽视财报发出当日,拼多多大跌近15%。也不应忽视再往前的三个交易日,拼多多累计涨幅超20%。

行情来源:老虎证券

关键数据一瞥

总览营收和净利后,老虎证券投研团队从三个关键指标,进一步剖析拼多多的“增长故事”。

1、营收增速

拼多多第二季度总营收为人民币27.090亿元(约合4.094亿美元),较去年同期的人民币1.046亿元增长2489%;较上一季度的人民币13.846亿元增长96%。而因为拼多多17年的爆发式增长,可能环比数据更能让你看清拼多多的增长态势。从下图曲线来看,环比增势虽亮眼,有减弱趋势。

拼多多自己总结说,第二季度营收的同比及环比增长,主要受在线营销服务营收大幅增长的推动。拼多多营收由两部分构成:在线营销服务收入和佣金费的收入。

二季度拼多多在线营销服务23.710亿元(约合3.583亿美元),去年同期为3210万元,环比增长114%;佣金费收入3.381亿元(约合5110万美元),同比增长366%,环比增长22%。

季度环比营收增速96%,确定拼多多依然处于超高速增长中。尤其占拼多多营收87.52%的在线营销收入的环比增长114%,分外亮眼。但更应密切关注下季度数据,因为正是三季度的7月26日拼多多上市,而后遭遇舆论危机开始双打行动,

在8月2日至8月9日期间,拼多多平台已强制关店1128家,下架商品近430万件,批量拦截疑似假冒商品链接超过45万条。总结:营收增速依然强力。

2、GMV

在截至2018年6月30日的12个月时间里,拼多多的商品总额(GMV)为人民币2621亿元(约合396亿美元),与截至2017年6月30日的12个月时间里的人民币384亿元相比增长583%。

拼多多并没有披露二季度GMV,只是公布了过往12个月整体GMV数据。不过华尔街见闻推测出了单季度GMV,数据如下,

如同营收环比增速较17年下降一个台阶,可见GMV环比增速大降。

3,MAU

2018年第一季度,拼多多平均月活跃用户为1.66亿,Q2这一数字为1.95亿。过往六个季度,具体MAU数据和环比增速如下图所示,

可知2017年是拼多多爆炸增长的一年,环比增速处在100%水平。步入2018,MAU环比增速骤降,如同营收及GMV环比增速。但预计之后的同比增速还会亮眼。

小结:

拼多多自上市初大涨,而后遭遇舆论危机,至在美集体诉讼,股价一路下落,最高跌幅37%。老虎证券投研团队认为,拼多多首份财报表现虽没有出离“增长”剧本,但增速相对17年已现弱势。Q2财报之后,拼多多一路展示在资本面前的“爆炸式增长”形象,将渐远离,步入“高速”增长时代。衡量拼多多的增长指标,也将从环比增速,渐变为同比增速。

三大泥潭

1、电商同行对比

二季度电商财报,阿里营收同比增长56%,京东营收同比增长31.5%,而拼多多二季度同比增长2489%,环比增长96%。

财报后,阿里依然被看好,京东则被认为增长手段已用尽。对比而言,拼多多在高速增长,受制于体量问题,还需进一步验证后续数据。

2、背靠巨头的隐忧

拼多多一路高速生长,伴随着“社交电商”的名头。分析多认为拼多多攫取到的微信流量红利,表现为拼多多获客成本低廉,从而在已经成熟运作的阿里京东系之外,杀出一条血路。

招股书显示,2017年拼多多的获客成本仅11元/人,远低于京东和阿里高于200/人的获客成本。然而背靠微信起家,也可认为是拼多多成长的双刃剑,可参考案例如趣店之于蚂蚁金服。此外,拼多多也会面临微信红利挖掘渐尽的风险。

3、低价优势与售假标签

拼多多能够在激烈竞争的电商行业迅速裂变,低价拼团是成功首要因素。在爆款的另一面,有假货与山寨的身影。所以拼多多上市首日大涨40%,引起的是群情激奋,遭遇是舆论一边倒质疑,“消费降级”“劣币驱逐良币”的讨论不绝于耳。

和趣店很像的一点是,拼多多PR方面名声已差。趣店从资本的宠儿到弃子,滑落轨迹用了不到一年。人们会警醒一个坏名声的企业能走多远。但同时需要区别媒体眼中的拼多多,和用户眼中的拼多多。低价爆款模式的杀伤力在考验人性,远不是一句消费降级和升级所能解释的。

高增速仍将持续

老虎证券投研团队认为,美股涨涨跌跌,财报是锚,增长是风。不仅看增长,还追逐增速。目前来看,拼多多的高速增长还会持续一段时间。

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

声明:该文观点仅代表作者本人,格隆汇系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

》》》原文链接

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19