投资经验就像旧衣服,于己合身的,于人往往并不合适

摘要:在投资行业读到或接触到的投资大佬都很相似,思想深邃但语言简单,行动质朴但始终如一,这些品格只能慢慢参透和模仿。

文章分享自老虎社区虎友“Midasmike”。

《投资中最简单的事》是高毅资产董事长邱国鹭第一部关于投资的书,内容如其名,并没有谈太过高深的投资理论,更多的还是原则、常识和经验。

在投资行业读到或接触到的投资大佬都很相似,思想深邃但语言简单,行动质朴但始终如一,这些品格只能慢慢参透和模仿。以下是本书第二部分的摘录和一些附注。

第二部分 投资方法

简洁不是把杂乱无章的东西变少或拿掉,而是要挖掘复杂性的深度。

——乔纳森·伊夫

股票有两种:一种是冰棒,招人喜欢,但是自身价值在不断融化掉;另一种是古董,又旧又土,但自身价值总在不断增长。投资古董要当心别买得太早,投机冰棒要当心别卖得太晚。

如果把我过去十几年的投资分析方法做一个简单的概括,最根本的就是要回答三个问题:为什么认为一家公司便宜,为什么认为一家公司好,为什么要现在买。

【注】这三个问题分别对应股票投资三个核心的问题:估值、质地、时机

估值最容易把握,一个东西只要足够便宜,赚钱的概率就会高很多。

第一,价值投资是有效的;

第二,价值投资不是每年都有效;

第三,第二点是第一点的保证。

——Joel Greenblatt

我的投资理念很简单:在好行业中挑选好公司,然后等待好价格时买入。

投资分析工具同样简单,包括波特五力模型、杜邦分析和估值分析。这三板斧分别解决的是好行业、好公司和好价格的问题。

波特五力模型:把公司放到行业上下游产业链和行业竞争格局大背景中分析,重点搞清楚三个问题:公司对上下游的议价权、与竞争对手的比较优势、行业对潜在进入者的门槛。

【注】还要搞清楚一个就是公司是否会面临颠覆者的问题,造成客户大量流失或者定价能力的严重削弱。

杜邦分析弄清楚公司过去5年靠什么模式挣钱:高利润、高周转还是高杠杆?然后看公司战略规划、团队背景和执行力等是否与商业模式一致。

通过同业横比和历史纵比,加上市值和未来成长空间比,显著低估值时买入。

索罗斯的交易员很强调一个概念:最拥挤的交易。

三个要素中,投资者真正需要下大力气搞清楚的就是品质。

我们很多卖方报告过多地关注动态的信息,而对公司静态的信息分析得不够。静态的信息是什么呢?最简单的就是先回答一个问题,这家公司做的是不是一门好生意?好生意就是容易赚钱的生意。

品质判断一:是不是一个好行业

我更重视行业分析,而不是个股分析。我认为选择一个好行业是成功投资的基本条件。

一个行业里玩的人多,日子就会难过;玩的人不多,日子就不会差到哪里去。

公司品质的好坏,关键看能不能具有定价权。

我特别注重行业格局的变化,因为行业竞争者的增加往往会把行业带入死胡同;两家龙头企业在微博、报纸上对骂,说明了行业格局的恶化。行业竞争太激烈,谁都赚不到钱。

我不喜欢政府支持的新兴行业,因为政府的支持实际是增加了行业供给,增加了行业的竞争对手,比如风电、光伏、LED和新能源汽车。

品质的判断二:差异化竞争

差异化的考量因素包括品牌、回头客、定价权、转换成本、服务网络和先发优势。最终来看,差异化的关键是能不能提价,提价之后是不是影响销售;如果只能靠低价去赢得客户和订单,就说明没有定价权。

为什么长期业绩好的投资大师没有一个爱科技股?一个重要优势就是这个行业技术变化太快,护城河每3到5年就要重新挖一次,太难把握。

很多人对季报利润多一分少一分耿耿于怀,实际上随便一点会计手段就可以轻易改变EPS几分钱。对行业格局的分析和公司核心竞争力的理解是“道”,财务分析只是“术”,但后者对前者起着验证和把关的作用。

我作为一个基金经理比较愿意读到的报告,是一个公司和他的直接竞争对手做比较的报告,这对我的帮助是最大的。

【注】还有就是一个行业的发展历史书籍、公司发展史和传记,对于深度理解一个行业也很重要。

很多人炒新兴行业根本没有把这些行业搞清楚,其实这些行业还处在婴儿期。买一只股票,要讲究买在什么阶段。像百度、腾讯这样的公司,一直等到他们把对手打趴下了,也还有几十倍的空间。

对内容行业的公司,我不愿意在他们拍的电影很火爆的时候用50倍的市盈率去买,长期来看有戴维斯双杀的风险。投资者应该在他们拍出烂片的时候用15倍的市盈率去买,这样就可以等待戴维斯双击。

波导和夏新在过去十年中国增长最快的手机行业,但为什么长期股价走势不如格力美的?一个成功的投资者应该把行业到底竞争的是什么说清楚,把这个行业得什么东西得天下弄明白。

在投资的三个问题中,选时是最接近于艺术的,只可意会,不可言传。

对于一个公司的基本面来说,你研究了3个月,比一个研究了3天的人做出的结论胜算高很多;而你在K线图上研究3个月,也不见得比一个花了几秒看K线图的人准确。

短期择时难度太大,相比而言还是长期择时更有意义。

第一种择时的办法是看估值:低估值的时候高仓位,高估值的时候低仓位。这个笨办法不能保证“总是对”、也不能保证“马上对”,但是长期坚持下来一定有超额收益。

第二种择时的办法是根据各种指标之间的领先和滞后关系进行分析。

第三种办法是根据市场情绪的把握和逆向思维进行分析。

国外的公募基金绝大多数不选时,契约上白纸黑字要求95%以上的仓位,因为国外选时的基金长期业绩不如不选时的基金,因为大多数选时的人往往出现高点高仓位,低点低仓位的情况。

大多数人来说,只要把估值把握好,把基本面选好,淡化择时,长期来看投资回报不会差。

在基本面分析中最重要的那些静态的、本质的、规律性的分析,而不是动态的订单之类的短期经营情况。

市场低迷时,周期性成长股是最值得关注的,因为它们的估值会因其周期性而被恐慌性杀跌。

数月亮的行业集中度高,两三个龙头企业就占据了行业中绝大部分的市场份额,研究这样的行业就像数月亮一样简单;有的行业集中度低,参与竞争者多如繁星,把行业的竞争格局搞清楚就像数星星一样困难。

最容易研究的行业竞争格局是“月朗星稀”,就是一家独大,其它的都不成气候;稍差一点的行业是“一超多强”,彼此各有优势,但老大的优势很明显;再次一点的竞争格局是“两分天下”和“三足鼎立”,最差的情况是“百花齐放”。

【注】社交和游戏就是腾讯“月朗星稀”,电商行业就属于“一超多强”,长视频、直播行业更多是“N足鼎立”,至于电动汽车又即将进入“百花齐放”的阶段。

零售业:百货自身面临电商分流、商圈优势弱化、人工和租金快速上涨等导致经济低迷期无法转嫁成本;美国涌现出的沃尔玛等大牛股都是以物美价廉为卖点,以郊区“Big Box”为经营模式进行低成本标准化的全球化扩张,相比之下位于市中心核心商圈的百货行业长期股价低迷。

格林布拉特10年平均年化收益率50%,他们认为选股有两个最好的指标EV/EBIT和资本回报率。

【注】EV是企业价值,等于股票市值和长期净负债之和;EBIT即息税前利润。

投资经验就像旧衣服,于己合身的,于人往往并不合适。

很多投资大师都是德州扑克高手,因为两者都有很多想通点:都需要理解概率;都要求在不完全的信息背景下决策;都需要在牌号时下重注,在牌差时不下注;都需要风险控制——牌好时不能孤注一掷,牌差时要及时止损;读懂自己,避免恐惧和贪婪;读懂对手,知道谁打得松谁打得紧。

免责声明:上述内容仅代表发帖人个人观点,不构成本平台的任何投资建议。

原文链接

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10