海底捞IPO:中式餐饮龙头,盈利、成长兼备

摘要:2018年5月17日海底捞提交招股说明书,从核心数据上看,公司无论在开店速度、翻台率,还是在营收增长率、利润增长率等方面,均表现优异。

•中式餐饮龙头,业绩增长强劲。当前拥有320间门店,营收复合年增长率为35.9%,利润复合年增长率为70.5%(二零一五年至二零一七)。2018年,公司计划新开店180~220家,将大幅释放业绩潜力。

•高效的管理模式:“连住利益,锁住管理”。公司践行的独特管理模式,高度统一员工与公司的利益,充分激发增长活力,并保证运营规范,从而实现高水平服务。作为典型的劳动密集型企业,公司人事管理效率极高,为业务增长奠定坚实基础。

•门店标准化程度高,可复制性强。火锅产品标准化程度高,因此门店复制相对容易,天然适合连锁扩张。

•估值有望突破人民币500亿元。按呷哺呷哺40X PE的发行估算,海底捞估值将达人民币467亿元,鉴于公司强劲的盈利能力以及可期的增长空间,估值有望突破人民币500亿元。

•主要风险因素:食品安全问题、发行估值过高。

一、中式餐饮龙头,业绩增长强劲

(一)从四川本地连锁火锅店,到全国型餐饮集团

公司前身四川海底捞餐饮股份有限公司成立于1994年,,是一家以经营川味火锅为主、融汇各地火锅特色于一体的大型跨省直营餐饮民营企业,创始人是张勇、舒萍夫妇和施永宏、李海燕夫妇。历经二十余年的成长,公司已成为中式餐饮市场的龙头企业。

(二)控股股东

本次发行新股前,公司控股股东为张勇、舒萍夫妇,二人合共拥有公司已发行股本总额的62.7%。招股书尚未透露具体募集资金金额,但预计新股发行后,张勇夫妇将继续为公司的控股股东。

(三)业绩增长强劲,翻台率行业领先

从收入构成来看,海底捞绝大部分收入来自餐厅经营,2017年餐厅经营收入占比达97.6%,同比增长36.05%。此外,海底捞的收入还来自于外卖业务、调味料及食材销售业务。外卖业务占比有所增长,2017年占总营收的2.10%。

公司营业收入持续稳定增长,从2015年的57.57亿元增加到2017年的106.37亿元,年复合增长率为35.93%。营收的增长主要来自于公司餐厅网络的快速扩张,2015年门店数为146家,2017年底已达273家,当前为320家。公司的净利润从2015年的4.11亿元增加到2017年的11.94亿元,年复合增长率为70.53%。

公司拥有比大众火锅更高的翻台率。2017年海底捞整体翻台率5倍,其中二线城市最高有5.2倍翻台率。对比定位大众市场的呷哺呷哺,其2017年整体翻台率3.3倍,其中最高的北京地区翻台率4倍,海底捞翻台率优势明显。

海底捞的定位是中高端火锅,偏正餐的定位使得其门店需要较大的面积和客流量,选址具有一定难度。但是,自2015年以来公司大跨步往二三线下沉的态度以及后续表现出的亮眼数据,显示出二三线城市强烈的消费升级需求以及公司战略方向的正确性。

二、高效的管理模式:“连住利益,锁住管理”。

(一)高质量服务为核心优势

海底捞在中式餐饮行业已成为一种独特的文化现象,成为就餐体验和服务体验的代名词。在城镇化、消费升级的过程中,海底捞超强的服务意识、服务水平正好迎合了消费者的要求。根据沙利文的调查,在中式餐厅品牌中,海底捞就餐体验(包括服务态度、菜肴卫生等指标)排名第一。

(二)独特的管理理念,保障企业快速增长。

海底捞实现高质量增长的核心在于“连住利益,锁住管理”的高效管理模式,该种模式使员工自足性更强,积极性更高,有利于提高经营、管理效率。

海底捞的拓店权限全部下放到店长手中,在“师徒制”的推动下发挥店长的主观能动性提高门店效益和拓店速度。

•店长的薪酬有A\B两种方案:A方案为其管理餐厅利润的2.8%;B方案为其管理餐厅利润的0.4%+其徒弟管理餐厅利润的3.1%+其徒孙管理餐厅利润的1.5%。因此,店长对培育“徒弟”有强大意愿。

•在拓店模式方面,每2个月海底捞会对每个门店进行A\B\C级评定,A级门店目前约占总门店数20%,A级门店的店长拥有拓店权力——店长自主寻找门店,初步确定意向后上报集团总部,由总部进行评估,通过评估后总部与店长共同与业主谈判以推进门店扩张,因此在储备人才达到一定积累之后海底捞的开店速度能有亮眼增长。

•员工方面实施计件薪酬制度。

三、门店标准化程度高,可复制性强。

火锅制作过程中,底料和蘸料往往依据配方统一生产,而食材制作也相对简单,受厨师技艺影响较小,因此复制和扩张相对容易。基于这一优势,火锅成为中式餐饮市场收入最高的品类,2017年市场份额近14%。海底捞(01994)乘势而起,从当前来看成长空间依然可观。

四、估值有望突破人民币500亿元。

以呷哺呷哺IPO时40倍PE估算,公司估值将达人民币467亿元,鉴于公司相较呷哺呷哺(00520)更强的经营业绩及成长能力,公司估值有望突破人民币500亿元。

主要风险因素:食品安全问题、发行估值过高。

免责声明:上述内容仅代表发帖人个人观点,不构成本平台的任何投资建议。

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10