一个多月暴涨200%,大麻股Tilray了解一下

摘要:最后作者结论是,考虑到公司最近的公告和运营状况,建议以目前每股53.44美元的价格减持/卖出Tilray股票。

文章来自老虎社区虎友“夏夏夏”分享。

大麻生产商Tilray(TLRY)昨天盘后发布财报,盘后大涨15%。

自今年7月19日上市以来,以发行价17美元计算,一个多月时间Tilray已上涨超200%。涨势灰常凶猛,堪称“比特币行情”,

一起围观下这季财报,

二季度营收974万美元,同比增95.2%

季度净亏损1280万美元,去年同期为亏损240万美元。净亏损包含了560万美元的非现金股票补偿,去年同期仅3.5万美元。调整后的EBITDA为亏损470万美元,去年同期为亏损190万美元。

季度销售量为1514千克,较去年同期增长97%。

每克平均净销售价格从由去年的6.20美元上涨至6.38美元。

单看这部分数据,可能无法支撑你对Tilray目前50亿美元市值的信心。以下几方面因素解释了这波大麻狂热行情,也许属于财报之外的:

1,加拿大将于10月17日正式实施大麻合法化,成为世界上第一个将休闲大麻合法化的工业化国家。

2,在10月17日加拿大成人使用大麻市场正式启动前,本周一Tilray(TLRY)宣布获得新斯科舍省酒类公司(the Nova Scotia Liquor Corporations)供应订单。

注:新斯科舍省是加拿大东南部的一省。此外Tilray还与安大略省、不列颠哥伦比亚省、魁北克省和马尼托巴省以及育空省和西北部地区签署了协议。

3,本月15号,财富500强酒精饮料制造商Constellation Brands(STZ)宣布和大麻生产商Canopy Growth(CGC)达成协议,其中包括对该公司40亿美元的投资。

而就在上周五,彭博报道酒业巨头帝亚吉欧(DEO),正在和至少三间加拿大大麻公司接洽,有意收购或者合作。

4,Tilray预计将在年内完成全球范围内近100万平方英尺的额外生产空间,这属于支撑Tilray估值非常重要的部分。

政策法规,市场并购,加上大麻行业作为消费品的特殊性,造就了这波行情。在人们的想象里,也许还期待美国能够放开市场。根据联邦法律,在美国拥有和交易大麻仍属非法,只有加利福尼亚州,华盛顿州,俄勒冈州和内华达州等几个州将大麻的娱乐用途合法化。

市场研究公司Arcview的报告显示,2017年北美合法大麻销售额达92亿美元,预计到2027年将超过470亿美元。分析师预计,Tilray的收入预计将在未来三年内大幅增长,2021年全年销售额将从今年的4400万美元增长到4.99亿美元。

行情看涨,问题来了,价格是否合理。就在今早Tilray财报之前,我也注意到seekingalpha上有篇看空Tilray的文章,主要论点如下:

1,新斯科舍省规模有限,Tilray只是14家供应商之一

因为新斯科省订单协议的消息,Tilray周一上涨超20%,市值增加近10亿美元。而新斯科舍省的市场规模有限,该省人口942,926。根据StatsCan的数据,新斯科舍省每人每年消费27.1克大麻。假设新斯科舍省一克大麻售价7.50加元,这是相对较高端的价格,新斯科舍省的整体市场规模将为1.92亿加元,即1.48亿美元。

一共有14家大麻生产厂商拿到新斯科舍省的订单,目前尚未公布Tilray获取供应的大麻数据。

2,同行对比及估值

大麻厂商中Tilray市值排名第三,但TTM收入却是最低的。竞争对手Aphria(OTCQB:APHQF)目前的市值比Tilray低50%,但在过去的12个月中确认收入为2830万美元,而Tilray仅带来了2320万美元的收入。Aphria销售大麻的毛利率为81%,引领整个行业,Tilray仅为54%。

目前对Tilray估值最可靠指标应是市销率(作者写文章时所取数据二季度财报还没发),Tilray再次以213.5倍领先,Aurora (OTCQX:ACBFF)、Canopy(CGC)和Aphria分别为209.3倍、150.4倍和94.3倍。Aurora能实现当前超平均水平的市销率,有并购的因素存在。

对于一间业务受到高度监管状态,运营格局高度投机性的公司来说,213倍的市销率是否能持续非常值得怀疑,并给Tilray留下了对未来几个季度高得离谱的预期。

最后作者结论是,考虑到公司最近的公告和运营状况,建议以目前每股53.44美元的价格减持/卖出Tilray股票。

免责声明:上述内容仅代表发帖人个人观点,不构成本平台的任何投资建议。

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19