关于不动和抄底的一些反思

摘要:那些涨跌都能令人坚定的才是好标的,跌令实的更实,因为价钱便宜了,涨令虚处显得确定,因为得到市场的确认和佐证了……

文章来自老虎证券社区虎友“gugu”分享。

最近读了高毅资本冯柳一段话,忍不住拍案叫绝。那些涨跌都能令人坚定的才是好标的。跌令实的更实,因为价钱便宜了,涨令虚处显得确定,因为得到市场的确认和佐证了。

当然涨的时候不抛,跌的时候不抛,挺难做到的。主要原因还是我们没有看懂,所以一有风吹草动就心虚不已。

如果真是忐忑不安,我的建议就抛了。安稳愉快玩耍&炒股,才是长远之计。如果大跌心生恐惧,千万不要犹豫。溜之才大吉。投资是一个漫长的过程,踏上此路,不在乎一时得失。一时服输,无谓成和败。

前几天,被调侃好几次:“一个基本面的玩家,怎么整天横屏看k线:)”

是呀,一贯喜欢去理解公司生意模式和估值模式、企业发展路径、未来3年业绩、未来10年前景。现在,试着去做股价阶段性分析。去理解和推测,市场下次跌和涨的各种视角出发点。说白了,就是为吃嘛嘛香。

今年年初开始,我是一直看空美股,看多a股消费股。哎,今日回头看看,半年的时间还是不够长,受整体市场波动影响很大。

年初我的判断:美国加息缩表减税,导致美元资产回流,全球新兴市场接下来压力山大;国内金融收缩期开始,加杠杆风光不再,债务驱动的盈利模式难以为继,这时候能活下来的才是核心,自由现金流就是个重要指标。以此为基础,选定了消费股。

当然这波行情,a股仓位一直没有动,略微补了2手茅台。如果重头再来一次,估计还是不会动。唯一可惜没有补仓美的,有过2次机会,可惜白天一忙挂价没有成交,也就错过了。

最后,说说我对补仓fb、好未来、腾讯的看法。年初美股基本无仓位,面对fb和好未来,我是完全不同的态度。

fb,看好国际化、推荐引擎pk搜索引擎,财报miss估值够便宜,建了20%仓位。最近获利出了一半,打算过一阵子继续补。

好未来,是家好公司,可惜发展速度放缓后,杀估值还是没有到位。目前仅有一点点仓位,打算继续观察。

腾讯,1季度财报,非通用会计准则下,经营收入和利润下降。典型的杀估值,动态市盈率35比较适合,355是合理股价。不过跌倒这个价位,我还是没有进,打算看看2季度财报数据。

股价下跌分为杀估值、杀业绩和杀逻辑。杀估值的最好,因为跌下来后导致其下跌的因素就解除了;杀业绩的就其次,但只要针对其经营节奏和变化进行投资也是很好的机会,可惜需要看的很细,不适合我;最要小心的就是杀逻辑的,这个一般不建议参与,很难抄对。

“抄底必须是站在最强者的逻辑上,把最悲观的逻辑列出来,当觉得最悲观的逻辑成立也不怕时,才可以去抄。”冯柳。

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

》》》原文链接

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19