告别高速增长的微博,股价迎来滑坡

摘要:从上季度开始,微博真正进入了当前意义的股价熊市,从上季财报前128.17美元每股跌到本次财报前的83.47美元,跌幅34.88%。

文章来自老虎证券社区虎友“夏夏夏”分享。

昨天下午美股盘前,微博(WB)公布了最新二季度财报,核心数据如下,

净营收4.266亿美元,同比增长68%。

非美国通用会计准则归属于微博的净利润为1.561亿美元,同比增长80%。

2018年6月的月活跃用户数(MAUs)较上年同期净增约7000万,达到4.31亿。月活跃用户数中93%为移动端用户。

2018年6月平均日活跃用户数(DAUs)较上年同期净增约3100万,达到1.90亿。

营收和净利均超出华尔街预期,可以涨了吧?

财报发出后,盘前微博先涨6%,而后涨幅收窄至2%,再到涨9个点开盘,最终当天却以跌4%收盘。微博这一出,何其跌宕起伏。下跌总得有理由吧,逻辑何在?

再看上面的核心数据,相比营收和净利高调秀出同比数据,MAU和DAU同比数据,微博选择沉默。关键点也许隐藏其间。

没有永远增长,更没有永远高增长

回看上季度,微博数据也靓丽如此次,

净营收3.499亿美元,同比增长76%,超过公司3.35亿美元至3.45亿美元的预期。

非美国通用会计准则归属于微博的净利润为1.126亿美元,同比增长95%。

而正是从上季度开始,微博真正进入了当前意义的股价熊市,从上季财报前128.17美元每股跌到本次财报前的83.47美元,跌幅34.88%。

原因在于,微博无法高速增长了。可能有人会说,明明营收净利在高速增长,为何说不能高增长。

需要注意的是,微博类社交软件公司,在营收净利指标外,MAU和DAU作为核心数据分量超重。某种意义来说,借由MAUDAU更能看到一间社交公司的未来。联想下最近的Facebook暴跌,所谓增速不及预期,在一开始均指MAU和DAU增速。微博类社交媒体,商业模式靠卖广告(本季度微博广告和营销收入占比86%),营收净利如MAUDAU上开出的花。

逻辑是这样的:MAUDAU增速减慢,最终也会传导到营收净利。不只分析师们这么想,广告主们也这么想。

如上图,16年微博MAU增速30%以上,微博这轮大牛股价也正是从16年开始起飞。

17年微博MAU增速维持在20%以上。如今看来,18年微博MAU增速将进入百分之十几水平。高估值来自高增长,微博一直以来高PE,如今动摇了,下跌来自杀估值。

外部环境消极影响

美股社交股最近可谓流年不利,先是Facebook(FB)二季度财报后,增速降低加指引不及预期,一度暴跌20%。接着推特(TWTR)业绩不及预期,第二天暴跌20%。相比而言Snapchat昨天跌了6.78%,已经算表现最好。而微博并没有打破社交股最近这一暴跌魔咒,或者也可以解读为受此影响。

除此之外,国内市场上抖音的崛起,其实对一众抢占人们娱乐时间的APP均会造成冲击。尽管业务面目前看来,尚未形成正面意义直接竞争。然而未雨绸缪的隐忧之心,会在每个投资人内心泛起。更何况微博的增速确实在降低。

再叠加国际市场贸易战带来的人民币贬值影响,也为美元计价的各大公司市值抹去一个小山峰。

最后

尽管MAU增速下滑明显,微博营收净利的增速依然令人兴奋,增速下滑曲线相对平滑很多。

这是一间成熟公司的标志,表明微博商业模式越来越清晰,货币化能力越来越强。

微博(WB)当前市盈率43倍,如若营收保持住当前超50%的同比增速,80美元的股价来看,一两年后的微博显得便宜。而大逻辑下,微博的增长则几乎是确定的。尤其同类社交产品里,微博依然没有对手。

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

》》》原文链接

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10