【财报总结】特斯拉Q2喜忧半参,今晚大概多空激战?

摘要:事实证明,特斯拉确实拿出了数据说明5k实现了,而且还进一步提出了“Model 3已经开始盈利”(虽然只是毛利)。这个应该是本次财报最大亮点,估计也是今早盘后大涨的原因。但是除此之外,可供空军质疑的点也有很多……

文章来自老虎证券社区虎友“九格”分享。

利益申明:本人目前未持有特斯拉(TSLA)股票或期权,也没有做空它,未来72小时内也没打算做多或者做空它。

前瞻在这里,特斯拉的SEC公告在这里(http://ir.tesla.com/static-files/7235e525-db16-470c-8dce-9ecac0ad7712),有兴趣的朋友可以看看。

1.关键财务数据

营收:Beat预期

能源业务营收下滑,不过在汽车业务拉动下,总营收大涨,同比和环比的增速都上升了。

利润:Miss预期

由于Q2进行了业务重组,增加了1.03亿的经营费用,致使经营亏损扩大。但汇率波动导致其他收入增加,最终净利润的亏损缩小。

汽车销售的毛利率继续改善,而且由于能源业务的亏损减少(主要因为在澳大利亚部署的“全球最大电池组”终于开始确认收入了),总毛利率也回升了。

重点:Model 3产能爬坡顺利,因而毛利率在Q2变正,预计Q3能上升到15%,Q4到20%。

毛利的改善是“通过降低每单位劳动时间,降低产能爬坡成本,提高固定成本杠杆率和降低材料成本,大幅降低制造成本”。

S和X的毛利率轻微增加,但是可忽略。

现金流:还在烧钱,但是有所改善,公司表示这都是因为Model 3的毛利增加了。

经营性现金流如下图,FCF也从Q1的-10.5亿收窄到本季度的-7.38亿。

目前持有现金和现金等价物22.36亿美元,较之去年底减少了11.3亿,较之18Q1末少了4.8亿。

2. 核心要点:产能

特斯拉这次更新了7月份的产能数据(4-6月在之前交车报告里说过了):

7月每周生产5k辆Model 3,2k辆Model S和X,确认5k辆/周的目标达成。

预计8月底Model 3产能提升到6k辆/周。

总目标是将Model 3产能尽快提升到1万辆/周。

3. 管理层指引

再次重申18下半年将盈利,现金流为正。

Model 3生产线调整战略卓有成效,因而不需要增加新的生产线,资本开支预期再次下调,预计18年资本开支会略低于25亿美元(17年实际资本开支34亿)。

预计Q3 Model 3的总产量将为5万-5.5万辆,由于交付运输系统稳定下来了,所以Q3交车量将高于产量。

不会发新股来融资,上海建厂所需资金将依赖于中资银行。

4. 电话会议的一些要点

华尔街日报问Musk,特斯拉是否会在2020年达到年产100万辆的目标,Musk不肯定这点,他只确定75万-80万没问题。

又被问及将如何实现这个目标,Musk说会靠上海工厂的投产,预计是25万辆/年。

摩根士丹利问Musk,自动驾驶汽车是否可能成为国家安全风险,以及亚马逊活着宝马是不是更大的竞争对手,Musk否认。

Musk表示,即使平均销售价格降到4万美元以下,Model 3的目标仍然是实现25%的毛利率,时间是19Q1。

特斯拉管理层表示,Model 3的7月销量已超宝马3系,成为美国入门级豪车的销量第一。

(这点@老虎研报 以前也提过,倒是不稀奇)

小结

前瞻里也说过,这回特斯拉的财报不会难看,最起码一定会拿数据回应“5k辆目标是否达成”的质疑。

事实证明,确实拿出了数据说明5k实现了,而且还进一步提出了“Model 3已经开始盈利”(虽然只是毛利)。

这个应该是本次财报最大亮点,估计也是今早盘后大涨的原因。

但是除此之外,可供空军质疑的点也有很多:

1.总营收beat了没错,但这是因为“汽车租赁”的营收比预期高,“汽车销售”实际上是轻微miss的。

2.运营利润(经营亏损)miss,公司说主要因为重组成本超过1亿美元,但不确定市场是不是接受这个解释,毕竟miss得有点多。

3.实际上这是10个季度以来最大的经营亏损,开支具体来说:营业成本33.8亿,重组成本1.03亿,销售和行政支出7.5亿,研发支出3.86亿。

4.利息支出也创纪录到了1.58亿。

5.净亏损缩减,但是再仔细一看,归属于股东的净亏损实际上扩大了,因为归属于少数股东的净亏损缩减了不少。

6.现金又少了5亿,现在剩22亿,考虑到以前Musk说过公司的基本运营需要10亿刀现金,这是个岌岌可危的现金储存水平。

7.靠上海达到80万辆年产量?How?好像还没拿地吧?而且建厂不得还要个一两年?再说川普不是在加进口车的关税么?那中国生产的车是否不能运回美国卖?

8.最关键的一点是:如果Q3总计生产5万-5.5万/辆Model 3,那么这意味着每周生产4166辆-4583辆(按12周算,实际上日子比这多)——How??说好的5k辆呢?

总的来说,目前多头可以抓住的点是:

• “Model 3在7月每周生产5k辆!Q2毛利率为正了bitches!”

空头可以反击的点是:

• “5.5万辆/季度意味着5k没达成!而且还在疯狂烧钱,本季度所有的成本和开支都在上升,哪里像是爬坡成功,规模效益实现?他不可能不稀释股权融资!”

以上,我觉得今晚会腥风血雨……

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

》》》原文链接

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19