百度财报亮眼,禁不住谷歌狼来了

摘要:百度第二季度财报大考,答卷可圈可点。持续关注AI业务变现情况,毕竟目前还不能在百度营收报表中占有一席之地。最后祝福百度$(BIDU)$,希望能走出一条和之前不同的路。

文章来自老虎证券社区虎友“夏夏夏”分享。

百度$(BIDU)$财报出来了。数据再度大好,

营收260亿元人民币,同比增长32%,

净利润64亿人民币,同比增长45%,

移动端收入占比77%,高于去年同期的72%。

所有这些数据靓丽,盘后一度涨超4%。

关注广告收入,关注移动端

如昨天百度财报前瞻文章所说,关注百度财报一定要看在线营销收入即广告收入,这是百度目前的基本面。因百度战略里的AI+搜索,AI部分尚未产生实质营收。而关注百度广告营收面的增长,百度一直力推的搜索+信息流则是关键。

如上数据摘要可见,百度第二季度财报大考,答卷可圈可点。盘后报以4%涨幅也是情理之中。

电话会议的时候,德银分析师注意到百度一季度和二季度之间,移动营收环比下降1%。CFO回答认为属于“季节性波动,1%变化并不重要”。个人恰恰认为,环比移动端广告营收趋势值得参考,某种意义上代表百度口中的信息流业务实质进展如何。

在这次电话会议开始,百度CEO李彦宏回答分析师提问时说到,

“我们的新闻信息流内容的推荐功能的相关性在不断改善,可以说,我们的用户体验现在是最好的。相比其他竞争对手,我认为我们正在不断获取更多的市场份额。

我们的新闻信息流产品的目标是丰富人们的生活,而不是帮助他们打发时间,我们希望用户每次在访问百度移动应用时,都能学到有价值的内容或信息。”

对这部分内容的准确性,作为百度口中声称的6亿搜索日活用户之一,个人表示怀疑,似乎AI看不懂我的搜索关键词。深层原因则是百度内容体系,和所谓用户信息流沉迷时间的关系。

谷歌&AI

老虎CEO巫天华老师,曾在演讲和文章中提到如何判断股票投资中的强弱认知,举例正是2010年谷歌$(GOOG)$退出中国和做多百度之间的关系。

对于百度的投资者而言,看好百度在中文搜索引擎的领先地位,看好百度的AI布局和前景,这一切似乎都建立在目前的竞争格局之上。每年谷歌入华的消息都会传上几次,这次是否真的狼来了呢。如@Tony特别帅 帖子所说,

知情人士报道,谷歌$(GOOG)$计划在中国推出审查版的搜索引擎,将有关人权、民 主、宗教以及和平抗议的网站和搜索条目列入黑名单。

该代号为Dragonfly的项目自2017年春季以来一直在进行中,2017年12月谷歌首席执行官Sundar Pichai与中国政府一名高级官员会面后该项目加快进程。

国内关于百度骂声很多,但似乎谷歌离开之后更多。受此消息影响,百度从盘前涨2%到跳跌7%。

AI部分一如既往成绩很多,

截止到今年6月,搭载DuerOS的智能设备激活量已经超过9000万,月活设备超过2500万,合作伙伴超过200家,开发者超过1.6万人。

与此同时,DuerOS的语音唤醒超过4亿次,短短3个月就翻了一倍,而百度在6月份推出的小度智能音箱,还创造了90秒销售10000台的记录。

如前文所说,持续关注AI业务变现情况,毕竟目前还不能在百度营收报表中占有一席之地。

最后祝福百度$(BIDU)$,希望能走出一条和之前不同的路。

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19