哪有“非死不可”,多头来报数

摘要:市场对FB的看法发生了转变,认为它虽然不再高速成长,但是它也没有完全脱离增长的轨道(像很多其他的互联网公司),而是进入了一个“比高成长的小公司更稳定,比成熟的大公司更有活力”的状态里。FB的股价接下来到底如何表现,要看接下来几天公司是否会宣布一个足够让华尔街满意的WhatsApp、Instagram、Messenger数据。

文章来自老虎证券社区虎友“九格”分享。

先说明:我是有利益立场的,我FB的持仓均价是152,而且从16年第一次买FB开始,我基本就是个死多头没变过。

所以我承认我下面的意见可能有偏颇,我也承认FB碰到了麻烦,而且这回跟上次剑桥分析泄漏隐私事件不一样,但是我还是觉得没必要搞那么夸张。

讲道理,虽然172的价格确实是抹掉了全年涨幅(除非你买在4月低点),但是放长来看没破位的好不好。

11.png

这都是我四月画的线了,一直摆在那里没动过。

Q2财报的一句话总结:FB主业务没有出问题,只是那个靴子终于掉下来了。

其实就是用户增长终于到头了。

这从我了解FB开始就是市场担心的主要问题之一,17Q1财报前瞻的时候我都写过。

会担心是因为一个显而易见的事实:没有公司会永远增长。

如图,如果从用户增长来看,FB其实从13年开始就已经告别了“高速增长”,这也是为什么12和13年它的股价并不好。

可以看到,股价的爬升是从13年下半开始的。

这时发生了什么?

A.用户增长始终维持在不错的速度,全球在10%以上,北美也在5%以上。

B.营收在高速增长(几乎都是广告营收,这点到今天也没变)。

于是几次财报之后,市场对FB的看法发生了转变,认为它虽然不再高速成长,但是它也没有完全脱离增长的轨道(像很多其他的互联网公司),而是进入了一个“比高成长的小公司更稳定,比成熟的大公司更有活力”的状态里。

这种“稳中有涨”的设定是非常符合很多投资者需求的(又不想太冒风险,又需需要一定增长),再加上期间虽然投资者不断担心它增长要到头,但FB也不断证明了自己,所以一直有资金进入。

然后大家也知道,指数基金如纳指ETF$(QQQ)$这几年来越来越受欢迎,流入的资金越来越多,FB作为纳指大权重股之一也受益于此。

另外还有FB的社会影响力越来越大(茉x花革命等等),这可能也影响了很多投资者的看法。

总而言之,FB良性循环着一直上涨。

那么如今是什么情况?

1.北美区

MAU在18Q1达到了2.41亿,Q2还是2.41亿,环比几乎没有增长,这是今天各个媒体和公众号加粗标示的。

再配合以下两个简单事实:

A. 2017年美国和加拿大人口合计才3.62亿。

B. 各种调查都显示,FB的在各个年龄组里的渗透率都已经非常高。

(上图来自18年1月的皮尤数据调查,FB在美国的渗透率)

的确是非常像增长触顶。

而在营收方面,又有三个简单的事实:

A.FB的营收基本靠广告,占比高于90%。

B.早在16Q3财报会议上就宣布过,“广告负载”已达上限。就是以后不能再在页面上加更多广告了,再多会极大影响用户体验。

C.剑桥分析门之后欧美都公布了一系列措施,细节有不同,但大方向都是阻止网站随意取得用户的个人信息。如果你经常看外网,你会发现现在来到一个新网站,首先就给你弹窗“关于您的隐私权”。

以上说明什么呢?

第一,FB的营收大约=从单个用户身上获取的广告营收x用户数。

第二,简单粗暴的多加广告来增加营收的路子早就结束了。

第三,依靠“精准推送”来实现更高的广告效率,以此向广告主更多收费,最终实现更多收入的路子也面临极大困难。

再加上用户数触顶,这基本上等于营收也完蛋了。

2.国际区

同样是13年以来MAU增速最低,尤为可怕的是,欧洲区的DAU首次下滑,-1%。

要知道国际区里只有欧洲ARPU还能看,其余都是战五渣:

亚太区的ARPU几乎只有北美的1/10,就是说10倍的用户才能赶上北美的营收,大家感受一下。

某种意义上来说,国际区的情况可能比北美更危险一些。

3.支出和利润

借一下@小虎消息 和@Alf 的话:

“高管在后续电话会议中也强调了这一点,因为“剑桥事件”的影响,公司在数据安全、运营、法律等方面的开支必然加大,其中新招人数同比上升了47%,这将持续影响未来的成本开支。实际上成本的增长还超过华尔街的预期(说明小扎是个非常注重体验的人)”

“公司CFO预计2018年全年的支出较2017年会增长50%至60%主要是因为在核心产品研发,基建,隐私安全,VR等方面的投资。”

仍然是一个简单的事实:在营收极大可能触顶的情况下,开支上涨=利润下降。

4.小结

市场看法简单总结:

用户增长触顶,投资者担心它终于成为了一个“成熟且无聊”的公司,如果真是如此,FB需要重新估值,所以现在回吐了18年涨幅。

个人看法:

1.核心商业模式未出问题,剑桥分析的影响不必夸大。

因为这些政策的影响是针对整个行业的,不是只有FB一家受损(推特$(TWTR)$明天的财报可以注意一下),除非投资者不买社交股了,否则FB还是必选。

而且用户增长的下滑主因恐怕也不是剑桥分析,否则市场早就调整预期了——FB这种社交股的数据是很容易抓的。

2.用户增长的确是可能触顶,但这不是什么黑天鹅,是市场已经准备了几年了的事,这意味着它是会有影响,但不会是持久恐慌的影响。

将来可能会发生什么?

目前看来有两个办法破局:

1.小扎努力了许久的FB入华

正好也是这几天的新闻,FB在中国建立子公司。

但是我觉得这个因素不能太过期待,因为一来中国有自己的社交网站,不管是熟人社交(微信)还是陌生人社交(微博)还是视频交流(陌陌、虎牙、抖音等等一大堆)都有巨头在。

二来贸易战气氛越来越紧张,不确定川普会不会横生枝节。别忘了,中国逼得高通(QCOM)放弃收购恩智浦也是这几天的新闻。

2.正式把WhatsApp、Instagram、Messenger推向前台

个人觉得这条更靠谱一些。

这三个App的情况也是从我了解FB开始,就一直在财报会议上被分析师们反复提问的话题。

基本就围绕在“什么时候正式开始盈利”,“什么时候单独披露它们财务数据”。

目前三个App的商业化进程都在早期,且用户数据都很漂亮,尤其是Instagram,在青少年里很受欢迎。

而且FB用了腾讯大法:Snapchat(SNAP)出一个受欢迎的功能,它就抄一个到Instagram上。

这招很不要脸,但是作为中国人,我想大家也很清楚它多有效,所以长期竞争我更愿意看好Ins而不是Snap。

综上所述,FB的股价接下来到底如何表现,要看接下来几天公司是否会宣布一个足够让华尔街满意的WhatsApp、Instagram、Messenger数据。

我个人是更倾向于看好的,最起码起码有这三个App在,FB不至于再破位。

但是要注意的是,FB不一定会在最近给出这些数据,就算给了,也不一定会马上就把全貌都放出来,这要看公司的IR团队打算怎么做预期管理。

如果不给足够且让人满意的数据,股价就可能盘整,毕竟它跌得不冤。

以上,一个死多头的一点不成熟看法。

最后再次感叹,果然人就不应该赌财报。

骏马啊~四条腿~财报啊~都是坑~

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19