Facebook是投资者的“非死不可”吗?

摘要:今早Facebook(FB)财报后的表现震惊了很多人。 用户增长和营收增速和陷入瓶颈;成本增速超预期;数据隐私问题影响超预期。当然了,只要业绩不变,或者重新找到增长动力,依然还是一条好汉。Facebook高管模糊的言辞从另一个层面上来说是给自己留了很大的余地,这总比说能做到却做不到要好。

文章分享自老虎证券社区用户“33”

今早Facebook(FB)财报后的表现震惊了很多人。

先说问题:

1. 用户增长和营收增速和陷入瓶颈。Facebook自己的PPT第一页就写的是MAU(月均活跃用户),说明他们自己也最看重这个数据。本季北美区MAU持平,而欧洲地区出现了下降,这个数据差就差在“史上头一遭”。借用某虎友说的“常年考100分的同学,第一次考出了60分”。而营收方面,增速创下12个月新低,最重要的是主要贡献地区——北美,发生了明显的衰退。

2. 成本增速超预期。高管在后续电话会议中也强调了这一点,因为“剑桥事件”的影响,公司在数据安全、运营、法律等方面的开支必然加大,其中新招人数同比上升了47%,这将持续影响未来的成本开支。实际上成本的增长还超过华尔街的预期(说明小扎是个非常注重体验的人)

3. 数据隐私问题影响超预期。

总结一下今天下跌情况:

1. 业绩的确是比之前差好多,所以财报一出来就跳空10%。

2. 投资者不太认可电话会议上公司的解释,进一步慢慢下跌至20%。

Facebook在“剑桥事件”爆出之前,一直是“稳稳地幸福”,业绩稳得一比,股价也是稳得一比,甚至连期权的IV都是标普500中成分股中最低的之一。投资者对Facebook的认识可以说是停留在“债券”级别。但是“剑桥事件”后,波动性突然增大,一方面是现在更多量化交易形成更大的“多米诺”效应,就出现“要就不跌,要就跌透”的情况,另一方面作为领头科技股和各大指数主要成分股,形成“树倒猢狲散”的情况。然而等事情稳定下来之后,投资者渐渐回归之前的投资情绪。毕竟,投资者依然还是之前的那些。

这次财报,就从盘后的情况看,也有类似的情况。

从技术上来说,在前期高点190附近有大量的平仓需求,有两个可能:

1. 200以上建仓的止损单;

2. 3个月前在160左右建仓的止盈单。说实话,财报前一度冲破217,3个月涨幅超过40%,年化收益150%,已经是巨额利润,一年做这一票都可以远远跑赢大盘。

从情理上来说,我觉得投资者最大的担忧就是——无法从公司高管口中得出预期。

首先,无论是Zuckerberg,Sandberg,还是CFO Wehner都在介绍成就的篇幅上大于揭示风险。从言语上,我们可以感觉到一种从山顶对山下的呼唤,好像是一位一路领先的登山选手在对山下的选手介绍山顶美丽风景的语气。然而投资者关心并不是山顶有多美,而是要你告诉我们这山还有多高你能爬多远。

然后,对于关键的、细节性的、有争议的数据,高管采取拒绝透露、避重就轻或者安抚的态度回答。比如针对投资者关心的如何看待下两季度欧洲地区的MAU,Wehner就拒绝给出预期。再比如,对于利润率降低的影响会持续多久,Wehner只是模糊地给了一个“超过两年,但是不会持续太多年”这样模糊的回答,投资者无法在高管的回答中得到比较有信心的答案,这才是最值得担心的。

需要补充一点的是,Wehner曾经是并不吝啬给出“不好”的预期的。

最后还有一点,就是投资者开始“特别在意”起了未来商业模式的不确定性。我觉得这一点并不能怪Facebook,因为几个季度前就公司就已经说过,并揭示过风险,比如,广告求稳不求多、向Instagram和WhatsApp的转化、更看重News Feed、利用Story的Slide等等。虽然没有实打实地调低盈利目标,但是明明白白地跟投资者都说过。只不过之前Facebook股价一直很稳定,投资者没有把这些事放在心上(或者是选择性地忽略)。

另外,“剑桥事件”是一个重要的分水岭,投资者很想了解的是公司的态度,是继续走高速增长扩张的老路,还是选择稳稳当当把墙修得更结实。前者必然是可以继续持有,后者就要考虑投资的性价比了。

对投资的影响

1. 高管减持。Zuckerberg和Sandberg在过去一年中几乎每周都有大量的减持。Zuckerberg要服务于它的基金会这是毋庸置疑的,说明他对社会有责任心,但并不代表他对Facebook没有责任心。他们选择减持,也是认为以目前的估值是完全可以接受的。试想一下,如果高管觉得Facebook被不合理地低估,他们还会周周减持2亿多?

2. 商业变化。高管多次把Instagram、WhatsApp、messenger提到更Facebook本软件一样的高度,就是更希望投资者早点接受用户在转变的现实。我个人认为Facebook并没有在这个问题上含糊其辞,也没有要刻意隐瞒数据,更多的是投资者之前“选择性地忽略”。腾讯不也经历过“QQ——微信”的变革吗?但话说回来,最后流量还是自家的。Facebook也一样,不用把Facebook——Instagram认为是一种流量丢失。当然在整体流量的稳定性的处理上是有待考验的。

3. 这是“成长股投资”的一次典型的投资者教育。当你投资的目标是“高增长”的时候,面临的最大问题就是“业绩变脸”,因为保持加速度要比保持正向更难。Facebook是这样,NASDAQ有很多成长股都会经历这样的过程,有高收益就有高风险,市场是盈亏同源的。

4. 对大盘股的抱团需要重新反思。今年以来FAANG这些大盘股的涨幅明显大于中小盘,除去他们,甚至整个标普500都是跌的,这说明现在的投资无论机构散户都有向“大票”抱团的倾向,行程了明显的“马太效应”。这季的财报已经有NFLX和FB相机折戟,那市场会不会重启对整个大盘股的思考?

当然了,只要业绩不变,或者重新找到增长动力,依然还是一条好汉。Facebook高管模糊的言辞从另一个层面上来说是给自己留了很大的余地,这总比说能做到却做不到要好。

这也是目前乐观的最好理由吧。

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19