我们害怕的并不是“假疫苗”,而是“未知”

摘要:现在的媒体报道了诸多黑幕,然而目前最重要的是要找出哪些是“毒疫苗”,哪些是“无效疫苗”,哪些是“有效疫苗”。由于“公信力”的缺失,造成对“未知”的恐惧,是我们面临的最大问题。当陷入这种“未知”的恐慌,就更容易盲目。“人云亦云”、“趁火打劫”往往比毒疫苗本身更严重。比起“过街老鼠”,“人人喊打”要来得更恐怖。我们害怕的不是假疫苗,而是未知。

文章来自老虎证券社区虎友“捷克”分享。

传染类的疾病是主要致死原因之一,在2016年有34%的人死于传染病(包括母婴)。

而这一数据,在不发达国家中的比例更高:

为了对付传染病,人类发明了疫苗。疫苗是各类病原微生物作的用于预防接种的生物制品,说白了就是那些病原体的病毒本尊。当然,制作疫苗一定要控制好“度”,一般分为“活疫苗”和“死疫苗”,活疫苗就用的是真病毒,死疫苗就是失活的病毒。

但原理归结起来就一点——注入这些病毒,利用人类自身对“异物”的排斥性产生的“抗体”进行防御。正是因为有了疫苗,才使得我们可以放心的去把精力投入到其他的疾病里,否则,光是传染病就把人搞得民不聊生了。

说实话,疫苗天生带的属性,就决定了它是一种“高危产品”,因为疫苗实际上就是一次轻的人工感染。

这次长生生物爆出的“狂犬病假疫苗”,根据药监局的报道,主要问题在于:1. 企业编造生产记录和产品检验记录;2. 随意变更工艺参数和设备。

对于有严格生产标准和生产工艺的疫苗来说,任何对的改变都有可能造成不良反应。假疫苗分两种——

1. 用无效成分代替有效成分。比如用纯生理盐水代替细菌或螺旋体制作的疫苗。这不会对人体产生不良反应,但也起不到效果,是“无效疫苗”;

2. 效用成分有严重问题。包括掺入其他杂质、原本病毒未失活、剂量不标准等等。这会让人产生不良反应,严重的甚至丧命,就是“毒疫苗”。

第一种至少还不会对人体造成太大影响,顶多是无效。但是第二种就问题大了。

美国历史上也有一起著名的疫苗安全事件——“卡特事件”,

1955年,美国中西部五个州的约20万名儿童接种了脊髓灰质炎疫苗。当时加州伯克利的卡特实验室(Cutter Laboratories)制作脊灰疫苗的时候,因在用福尔马林灭活相应病毒时不够彻底,没有杀死所有的病毒。随后,在12万名接种该疫苗的儿童中,有4万名儿童染病,其中56人患上了麻痹型脊髓灰质炎,使得这种严重危害儿童健康的急性传染病在幼儿中有了再次传播的机会,最终200名儿童患不同程度的瘫痪,113人终生瘫痪,10人死亡。

人家这还不是“故意造假”,只是医学处理没有尽责。

卡特事件让整个美国的疫苗市场,带来了让人始料未及的影响。在接下来的近30年中,疫苗一度濒临成为首个在美国医疗市场上“灭绝”的产品。于是美国在1986年颁布了《国家儿童疫苗伤残法案(NationalChildhood Vaccine Injury Act)》

但即便如此,到现在,美国依然有大量的人反对疫苗,甚至还有专门的“反疫苗组织”。Facebook创始人扎克伯格po出过一张带女儿打疫苗的照片,招来了大量反对疫苗人士的反对。

人类害怕的并不是问题疫苗本身,而是对未知的恐惧。

这是天性。

比如,美国总统特朗普对疫苗,尤其是儿童疫苗问题一直持消极态度。特朗普对于疫苗的不信任,源于一种疫苗接种可能会导致儿童自闭症等精神疾病的说法。到目前为止,没有相关研究证实这一假说,反而有许多研究结果证明疫苗接种与这些精神疾病发作没有直接关系。

事实上每一次对疫苗的抵制都对公共健康工作带来了不利影响,在美国是如此。

在中国,疫苗是很多人眼中“药神”,因为很多人并不清楚疫苗的风险,也不了解疫苗的作用,只是“人云亦云”而已。

任何疫苗是有风险的。再正常再昂贵的疫苗,也无法保证打完之后一定不会出现不良反应。默沙东$(MCK)$在1989年将乙肝疫苗的技术开放给中国,因此大大降低了中国乙肝患者的人数,但是这款药在过去的30年中也造成了200例左右的病患(虽然什么原因很难确认),但是这相对于接种人数的巨大基数,已经是相当不错的水平了。

没有人愿意看到问题疫苗的出现,尤其是某些人“利益熏心”造就的问题疫苗。长生生物被爆出狂犬病疫苗记录造假影响还并不是最大的,狂犬病疫苗注射的人并不多。那些人人都注射的百白破疫苗会不会有什么问题?这才是人们最担心的。

现在的媒体报道了诸多黑幕,然而目前最重要的是要找出哪些是“毒疫苗”,哪些是“无效疫苗”,哪些是“有效疫苗”。由于“公信力”的缺失,造成对“未知”的恐惧,是我们面临的最大问题。

当陷入这种“未知”的恐慌,就更容易盲目。“人云亦云”、“趁火打劫”往往比毒疫苗本身更严重。

1. 进口疫苗一定好?美国严格的疫苗管理会让人觉得更放心。然而,先不说动辄上万的进口疫苗是否每个家庭都能负担得起,就进口疫苗的“冷链运输”管理是否能做到位呢?疫苗对运输的要求极高,一旦过热就失效,是否会出现不良反应就“未知”。另外,也有来自印度药厂的疫苗,就一定没有问题?

2. 便宜的疫苗就有问题?一分钱是一分货,但是也并不是全部。有些便宜的疫苗是因为国家进行了补贴。默沙东$(MCK)$在1989年将乙肝疫苗的技术开放给中国,并协助研究和建厂,中国在乙肝疫苗上技术突飞猛进。90后一代乙肝发病率低也是得意于此。这些疫苗不要钱,并不代表就一定有问题。相反,推荐高价疫苗,也不代表一定有效。

除此之外,缺乏研究态度也是一大问题。

比如,7月23日,河北省就匆匆发布了百白破疫苗补种工作实施方案。对此相当怀疑其合理性。

问题就来了,医学产品的使用都是经过大量病理学、临床实验的,往往需要一段时间才能看出结果。而像这样连之前的疫苗会产生什么样的反应都没有研究清楚,也没有给大众提供“检测”的服务,更没有临床数据作为支撑。万一再“补种”疫苗发生问题要怎么办?

到底是为了“完成任务”,还是真正对健康负责?

比起“过街老鼠”,“人人喊打”要来得更恐怖。我们害怕的不是假疫苗,而是未知。

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19