小米打新能不能赚?

摘要:相比较今年的恒生大盘,“无脑打新”收益更好。这也是为什么现在越来越多资金宁愿排队去追求打新,也不愿意进入场内了。

随着小米$(01810)$打新如火如荼的展开,小虎觉得很有必要跟大家仔细聊一聊关于港股打新的策略。

相比较今年的恒生大盘,“无脑打新”收益更好。这也是为什么现在越来越多资金宁愿排队去追求打新,也不愿意进入场内了。今天从更多维度分析一下打新,以及如何获得更高的收益。

我们对今年港股上市的92只个股进行了统计。

1、打新之后长期持有,效果如何?

在这92只新股中,上市之后一直持有到现在,盈利的有30只,亏损的有62只,盈亏比将近1:2,这个数字看起来并不太理想。但是,深入研究之后,事实出乎我们意料。

这30只盈利个股的盈利百分比中位数是25%,62只亏损个股的亏损中位数是-24%。如果所有新股都中签1手,我们按每只150港元计算打新成本的话(包括申购费、利息和交易费),这30只盈利个股的盈利总额为72705港元,62只亏损的个股亏损总额为53678港元,盈亏比1.35。换句话说,都申购中1手的情况下,还能盈利19027港元,完美实现“小亏大赚”。

同样地,我们再精确一点,去掉所有“申购难、流动性差”的创业板新股,主板新上市的43只股票中,19只个股盈利,一手盈利总额26825港元,24只个股亏损,一手亏损总额17652港元,所以一手净盈利9173港元,同样也是“小亏大赚”。

假如今年新上市的股票都中签并长期持有一手,申购的资金门槛总额就要287165港元,按照盈利19027港元来算,收益率为6.6%,如果只算主板的话,收益率为6.29%。

上述数据是基于“必然能申购中一手”的情况下,香港交易所对申购新股的原则是,尽量让更多的投资者分到,因此只要有足够的资金(可以加杠杆),是一定可以做到“必然中一手”的。

但是对于资金量不够“必然中一手”的投资者来说情况怎么样呢?我们需要考虑下一手中签率的问题。什么是一手中签率?就是只申购1手的人中签的概率。我们拿主板新股来说,今年43只主板发行的个股一手中签率100%的只有9只,其余的在30%-70%不等,最夸张的毛记葵涌只有0.8%。所有一手中签率不足100%的个股平均中签率为40%,我们用最原始的平均值来说,假如你达到了平均水平,一手中签率在40%以上的你都中了,其余的没中,那你总共能中23只个股,总盈利8848港元,减去打新成本,净盈利5398港元,对比投入的本金70845港元,收益率为7.6%(最多)。

同样的逻辑将创业板的数据也加上,总盈利也只有8928港元,减去50只个股的打新成本,净盈利只有1428港元,对比投入本金143265港元,收益率最多只有1%。

收益率不是特别理想,不过考虑到今年恒生指数已经跌了4%,这一表现不能说很差。

总结:长期持有新股并没有特别的优势。

2、IPO之后第一天收盘卖掉比较好?

如果对这些新股的后续走势不太看好,对IPO当天的涨幅更寄希望,选择在当日收盘卖出的话:在92只上市新股中,IPO当日收盘回报为正的,总共有69只,亏损的有23只。在均中一手的情况下,加上每只打新成本150港元,69只盈利个股共赚62088港元,23只亏损个股总亏损11046元,净盈利51042港元。

单算主板,有33只个股盈利,盈利总额为43690港元,有10只个股亏损,亏损总额4592港元,净盈利39098元。按单只个股的净盈利来计算,主板个股要好于创业板。

由于当日卖出的个股基本不用占用多少资金成本,一手资金一般都在10000港元以内,因此这个收益率可以说是相当大,50%、100%随你吹。

同时,我们统计了在第2~10日(指交易日)收盘价卖出的总收益数据:

得出的结论:

虽然,个股IPO当天卖出可能盈利的概率最大(超过75%),但是按照总收益来说,都不是当天卖出获得利润最大,总体来说,IPO第二天收盘卖出获得的总利润金额更大。如果你只参与主板,那可以多拿几天,到第四天再卖出收益最高。

当然,主板的这个数据跟希玛眼科$(03309)$关系很大(上市4天股价涨了440%),但总得来说,优质的大盘股不妨多拿几天,可能会有惊喜,大家可以在下表中发现,对于主板个股来说,第一天卖掉的总收益并不是最高的。

此外,主板IPO个股的持续盈利概率要高于创业板,在10个交易日之后依然能保持60%以上的盈利率。

3、小市值个股收益率更高?

很多人以为,小市值的公司IPO因为市值的优势更容易出现高价。其实是有道理的,毕竟价格是“抢”出来的。但是,当我们把数据放大,今年92只个股加总统计之后,发现事实让我们感到意外:

因为样本较少,所以分为多个层级并没有特别明显的意义。因此我们统计了以1亿港元、0.8亿港元两个标准线区分大小市值股的收益,得出以下结果。


首先,第一日卖出的盈利概率最大,但是,大盘股的盈利概率要稍高于小盘股。

同时,单只个股的平均盈利方面,大盘股也是远胜小盘股,并且小盘股如果持有4日以上就有可能出现亏损!

结论:小市值个股有优势吗?未必如此。

1. IPO的个股长期持有并没有优势;

2. IPO当天卖出个股盈利概率最大;

3. 并非IPO当日收盘卖出获得收益最高,第二天卖出收益可能更高;对于主板IPO,甚至可以多拿几天;

4. 小市值个股IPO总体而言并没有优势,长期持有容易亏损;

最后提醒一下小米打新已经进入倒计时,明天上午8:00老虎证券小米打新通道就要关闭了,已经入金的朋友们,留给你们的时间不多了,考虑好了赶紧一键打新吧!

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10