老虎证券:成立仅三年赴美IPO 拼多多何以快速崛起

摘要:号称3亿人都在拼的“拼多多”近日向美国证监会提交了更新后的招股书,宣布将通过IPO募集最多18.7亿美元资金用以企业进一步扩大业务规模。老虎证券即将面向华人投资者推出了拼多多的独家新股申购通道。

今年以来,美股市场上中概股IPO行情火爆,号称3亿人都在拼的“拼多多”近日向美国证监会提交了更新后的招股书,宣布将通过IPO募集最多18.7亿美元资金用以企业进一步扩大业务规模。老虎证券即将面向华人投资者推出了拼多多的独家新股申购通道。

招股书显示,拼多多计划在纳斯达克申请挂牌,代码PDD,其将以每股16美元至19美元的价格发行85,600,000股美国存托股票(ADS),最高拟融资18.7亿美元。同时,腾讯和红杉资本将在此轮IPO中拟各增持2.5亿美金。

根据招股书披露,拼多多2017年完成43亿笔订单交易。截至2018年3月31日的过去12个月,“拼多多”总成交金额为1987亿元,有2.95亿活跃买家,有超过100万活跃商家。成立不足3年,拼多多的发展速度之快,发展势头之猛超出了许多人的预期,那么是什么原因促成了“拼多多”的高速发展?

老虎证券投研团队认为,拼多多可以快速崛起的主要原因无外乎以下几点:

1、拼多多能够借助“微信”与“QQ”的帮助,结合“拼单消费”的业务模式迅速在消费者中传播。

拼多多能够借助腾讯的渠道进行扩张,主要是因为2016年腾讯参与拼多多的B轮融资,并成为拼多多的第二大股东,持股比例高达18.5%。“拼多多”特殊的身份使其成为“腾讯”对抗“阿里巴巴”与“京东”的重要同盟。

2、拼多多的低价竞争策略。“淘宝”与“京东”在进入成熟期后,都不可回避的将更多的注意力放到了平台产品质量方面,不再一味的追求平台产品的价格优势。这给了“后起之秀”拼多多很大的机会,拼多多也敏锐的把握住了这一机会。“拼单”的购物模式可以有效的降低商品单价和单个商品所承担的物流运输成本。使得平台商户在“微利”的情况下仍可以通过“走量”的方式获得可观利润。由于价格低廉也就自然而然的锁定了大量对价格敏感的消费人群。

3、拼多多将目标人群定位在三四线城市。据相关统计显示拼多多有23.13%和41.6%的客户来自三四线城市,而京东来自三四线城市的消费者占比分别为20.05%与30.05%。由于三四线城市的消费者更重视价格,并且数量庞大,所以为“拼多多”的快速发展提供了强大动力。

图片1.jpg

尽管获得资本的多轮加持,但因为流量成本、产业链优化以及冠名广告费用等开支,拼多多依旧处于亏损状态。

招股书显示,拼多多2016年收入为5.05亿元人民币,2017年全年收入为17.44亿元人民币,2016年和2017年分别发生2.92亿元人民币和5.25亿元人民币净亏损。

拼多多2018年Q1收入为13.85亿元人民币,同比增长37倍。受大幅扩张市场需要,拼多多在2018年Q1的销售与市场支出达到12.17亿元,平台单季发生2.01亿元人民币净亏损。截至2018年一季末,拼多多持有的现金及现金等价物约为86.34亿元人民币(13.77亿美金)。

从收入构成来看,拼多多平台收入主要来自在线广告和交易佣金。

根据招股书显示,自2017年4月份上线广告系统之后,拼多多平台收入实现呈几何数增长,截至2017年3月31日的3个月内,拼多多实现营收3700万人民币,2018年同期则增至13.85亿元人民币,增长37倍。

老虎证券投研团队认为,作为一家创业三年的电商公司,不应将目光过多的放在亏损数值上,而应判断其营业模式是否可行、现金流是否健康。以京东为例,上市前两年,京东分别亏损50亿元和94亿元,资本市场质疑京东的盈利能力,刘强东回应“有净利润的企业可能会死掉倒闭,但是现金流很好地企业不会死掉”。上市第三年,京东成功实现盈利,终止了连续巨亏11年的尴尬历史。

拼多多2018年一季度营收同比增长37倍,营收增长能力有目共睹。同时,拼多多账面现金流良好,能够很好地支撑其烧钱模式。面对资本市场的质疑,拼多多强大的流量获取能力及巨大的变现能力是重要优势,若未来拼多多能够实现流量留存,那么实现扭亏为盈且稳定盈利将不是泡影。

在互联网历史上,成立不足3年就实现IPO的,拼多多算得上是凤毛麟角。老虎证券投研团队认为,拼多多急于上市的其中一个原因是前期投资人的退出焦虑,但是对于公司发展来说,需要更多的资金来进行业务的扩张也是一个重要的原因,美团、拼多多这样的公司也都有可能进行海外业务的拓展。此外,具有增长潜力的公司在二级市场上市,也给了普通投资者跟随公司一起发展,享受成长红利的机会。

近几个月,虎牙、哔哩哔哩、搜狗、爱奇艺、优信集团、拼多多赴美上市,小米、美团、海底捞赴港IPO,美港股投资者正在迎来多年不遇的投资盛宴。

“今年很多独角兽企业正在争夺IPO的时间窗口,17年至今,老虎证券已经为投资者提供了搜狗、哔哩哔哩、爱奇艺、小米、虎牙、优信等公司新股申购服务。” 老虎证券相关负责人介绍,“在拼多多之后,中国铁塔、Opera等公司将在美港股市场IPO,老虎证券届时将向投资者开放这些公司的新股申购通道。”

据悉,,本次老虎证券向投资者提供拼多多打新通道为全网独家。相关负责人介绍,老虎证券在美股一侧提供新股申购业务,是美股新股申购首次下沉为普惠金融,领跑互联网券商。以往,个人投资者想参与美股打新通常只有两种渠道:通过上市公司高层拿到亲友股,或者成为投行私人银行部门的高净值客户,他们有可能会为客户提供一定份额。

“我们第一次把这样的福利下沉,在老虎证券的任何一个普通客户,哪怕只有几百、几千美元,都可以享受到。”老虎证券创始人巫天华说。巫天华认为,老虎证券之所以能拿下一家又一家的美股打新,除了团队及股东的人脉资源外,与平台提供的独特价值是分不开。目前,老虎证券是华人地区最大的美港股券商,今年5月其交易额累计超10000亿人民币。

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10