珈伟股份否认投资“爆雷平台”投之家,可股权关系揭示两者确实“关系匪浅”

摘要:这边人“BY脸天下无D”中真假比亚迪事件还未结束,A股市场上演了一出“真假投资人的戏码”。200亿互金平台投之家陷入爆雷旋涡,上市公司珈伟股份未对投之家进行投资,却成为了投之家“工商信息里的大股东”,导致珈伟股份股价跌停。投之家的股权关系背后频现珈伟股份实控人之一丁孔贤,作为持股珈伟股份逾10%的灏轩投资却宣称未与投之家签署任何投资协议,且从未对其进行投资,究竟是上市公司被冤枉,还是“大难临头各自飞”?

7月14日晚,深圳市公安局南山分局以“涉嫌集资诈骗”对投之家进行立案侦查。事件发生后,CEO黄诗樵被收押,投之家董事、网贷之家创始人徐红伟目前也被警方采取了强制措施。不过,随着投之家爆雷事件的持续发酵,同属于盈灿集团的网贷之家被牵连,上市公司珈伟股份更是“莫名”的被卷入其中,上演了一出“真假投资人的戏码”,堪比“比亚迪事件”。

投之家出事后公司的投资股东未能幸免被挖出,投之家声称“今年6月受到获得珈伟股份母公司B轮融”,其官网至今还刊登着获上市公司母公司4.09亿元B轮融资的消息,日期显示是6月19日。一个月时间该消息被多家媒体报道,认为珈伟股份此举意欲用P2P公司为上市公司大股东振发能源输血,而期间珈伟股份未站出澄清。但在投之家出事后珈伟股份发表公告澄清,珈伟股份表示从未参与投资“投之家”,未来也没有参与投资任何 P2P 互联网金融行业的计划。


但即便珈伟股份矢口否认,珈伟股份也无法摆脱与投之家的关系。

投之家的股权关系背后频现珈伟股份实控人之一丁孔贤。据天眼查信息显示,深圳投之家金融信息服务有限公司股东分别为镇江富隆天钰科技有限公司(持股64.76%)、阿拉山口市灏轩股权投资有限公司(“灏轩投资”,持股35.24%),其中灏轩投资亦持有镇江富隆天钰科技有限公司股权,既即使灏轩投资被证实为“被陷害”,珈伟股份实控人仍然与投资之家有着“讳莫如深”的关系。而灏轩投资截止3季报乃珈伟股份第三大股东,占有上市公司10.33%的股份,其法人代表亦是珈伟股份的董事长丁孔贤。作为持股珈伟股份逾10%的灏轩投资却宣称未与投之家签署任何投资协议,且从未对其进行投资。(根据工商资料,阿拉山口市灏轩股权投资有限公司为上海灏轩投资管理公司更名而来,两者本是一个公司)

若说灏轩投资真如珈伟股份所说并未投资投之家,那么其投资在镇江富隆天钰的股份,是否也是作假?

卷入投之家“旋涡”

此事件虽然直指珈伟股份,但仍存有疑点。

一是工商资料显示,6月22日,镇江富隆天钰科技有限公司以及投之家法定代表人由徐红伟变更为“郑林国”,网上流传此人乃上市公司珈伟股份委派,但经灏轩投资与珈伟股份核实后发现,查无此人,也不清楚郑林国是何方人士。此前,根据投之家员工发布的文章,在平台逾期事件前,7月12日(被立案调查的前两天)投之家前董事突然要求网贷之家的员工立即搬家,给投之家新董事长郑林国腾挪办公室。但处于旋涡事件中心的关键人物,“郑林国”却未有发声。

二是灏轩投资被变更为“投之家”股东工商登记之事宜,整个变更过程灏轩投资毫不知情。在灏轩投资并未提供过工商变更所需资料,也未通过任何方式同意该变更的情况下,投之家是如何完成该工商变更的,灏轩投资也无法理解。不过,今年在6月份媒体就曾曝出珈伟股份投资投之家,为何当时没有澄清,现在急于撇清。

7月15日,网贷之家创始人徐红伟描述,投之家遭遇了行业的最大诈骗才导致逾期。在徐红伟给投资人留下的一段音频中表示,“自己在平台并购的过程中,由于经验不足对新的大股东监管不到位。今年6月,通过舆情监控和工商信息查询发现,新股东参与了多家P2P平台的收购,背后疑似有温州帮的一个团队,来专门操作收购平台这些事。这些平台陆续爆雷导致投之家资产端逾期。而对于投之家标的及资金去向的问题。投之家的标的分为两类,大部分标的是新股东介绍来的,还有一些是投之家自己开发的资产,如车贷资产。”

徐红伟的描述中透露了几个关键词,新股东、“卢”姓人士、温州帮、曾入股过P2P平台的“新疆天富蓝玉光电科技有限公司”,如果所述真实,这是一个串联着资金掮客、上市公司、壳企业、虚假发表的骗局。不过,徐红伟并不清楚珈伟股份是否和收购方有关系,只知道其口中“卢”性人士还同别的买家签订了协议,但这些线索还无从查证。

为珈伟股份大股东输血?

实际上,珈伟股份最近麻烦不断已是不争事实,莫名卷入“投之家”的爆雷风波给珈伟股份带来了不小的影响,受此影响,7月16日珈伟股份股价触及跌停,不过今日澄清从未投资“投之家”后股价又快速攀升,涨幅达到5.4%。但在投之家事件未发生前,珈伟股份股价已经遭遇连续跌停。

此前,珈伟股份的大股东被曝出经营困难,公司董事长被离职员工追到办公室讨薪,并直言:“能借的都已经借了,你觉得现在公司能拿出来600万吗?”而在二股东资金链紧张的背景下,珈伟股份收购了大股东的光伏资产,被认为是为其“输血”。今年5月31日出台的“光伏新政”下,国内光伏产业受到冲击,此时收购光伏电站无疑存在风险。更何况,在花9亿元购入大股东7家光伏电站之前,公司刚拟10亿元卖掉高邮振兴电站。

根据交易欲案,截至2017年末,珈伟股份收购的7个电站标的中,有2个电站项目处于亏损状态。此外,7个标的全部股权均处于质押状态,标的公司的机器设备、应收账款(电费收费权)也几乎被全数质押。一边卖掉原有的电站,另一边却购入光伏电站,收购标的还存在高质押的问题,且全部以现金方式收购,此举令人不解。

直到东窗事发之后才矢口否认投资投之家,在未经查实的情况下说工商资料有伪造可能,珈伟股份到底有没有说谎?

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19