胡野秋:五行之水生与克

今天再来说说五行里面的水,五行里的水和八卦里面的水,它们有异曲同工之妙,但是也有些不同。

水在五行里面它是有这么个关系,我们知道五行是金木水火土,五个之间是一个相生相克的关系,水呢叫金生水,由金生的水,而水又生木,然后在这个过程中间,其他的我们先不讲,就只讲水。


为什么金会生水呢?它跟古人对水的生成的解释有关系,古代认为你比如说有个金属的东西,它时间长了可能会遇到温度只要一变化,它上面就会产生水珠,所以让古人认为金会生水的,比如你拿一个金属盆子,那么这个盆子它遇到潮湿天的时候,它会自然地渗水珠,或者是刚刚在一个很凉的地方,突然到了很热的地方,它马上也会渗出来水,古人会认为它可能是金生水说法的一个来源。还有一个来源就是,把金属的东西在高温下进行冶炼,它就变成液体的了,金子、铁、青铜,以及各种各样的金属,一冶炼就变成了液体。那个液体在古人眼中会把它当做是水,但是那个液体跟我们今天说的这个水还是不一样的。但这是古人的一种宇宙观。

在金生水的过程中间,我们知道现在有很多民间的说法,说水主财,为什么水主财呢?也来源于这个金生水,因为水是金能够生出来的,金一般来说是指金属甚至黄金,黄金、金属它都代表着一种财富,所以叫金生水。

那么水呢它又生木,那为什么水生木?因为有了水,然后才可以长出树,所以我就想呢,我们在五行中间要搞清楚水的来龙和去脉。

至于五行还有各种各样的关系,木呢生什么?木生火。

然后再一步步推演下来,我们就可以推出来火生土、土生金,金又生水。始终还是这样的循环过程。为什么是这样的五行相生的关系呢?

这个说起来其实也简单,金生水我刚才已经说了它的原因,水生木刚才也说过它的原因了。那么木为什么它会生火呢,因为木我们把树砍下来,点着了就可以生火;那么为什么火又生了土呢?因为燃烧过后一切都化为灰烬,正所谓灰飞烟灭;而土生金的道理是,金属往往会埋在土里面,所以铁矿和各种各样的金属矿都在土里面,所以土又生金。

然后金再生水,无限循环。

那么五行除了这种相生的关系,它们还有相克的关系。

我们再说说水和什么相克。

首先我们知道以前有句话叫“水来土掩”,什么意思啊?就是水来了我可以用土把它埋掉,那就证明土是克水的。水又克什么呢?水克火。我们知道火一旦起来了,我们灭火最常见的就是用水泼,很容易就把火给灭掉了。

所以水克火,这是一个必然的相克关系,同时水又被土克。

这就是万物之间内在的非常神秘的相生相克的关系。

作者简介:胡野秋,深圳之窗专栏作家,著名文化学者、作家。凤凰卫视“纵横中国”栏目总策划、主持人。深圳大学城市文化研究所特约研究员。

》》》点击阅读原文

相关文章

胡野秋:五行之水生与克

“心学”如何致用?听高予远教授为你讲述王阳明的“龙场顿悟”

泰禾中国文化高端论坛之国学与中医养生

2018中国景德镇国际陶瓷博览会新闻发布会暨景德镇“名瓷进名城”巡回展开幕式

胡野秋:五斗米是多少?

扶栏客:七夕往事(一)

相关文章

胡野秋:五行之水生与克

文化 2018-08-28

“心学”如何致用?听高予远教授为你讲述王阳明的“龙场顿悟”

文化 2018-08-22

泰禾中国文化高端论坛之国学与中医养生

文化 2018-08-20

2018中国景德镇国际陶瓷博览会新闻发布会暨景德镇“名瓷进名城”巡回展开幕式

文化 2018-08-18