【专栏】萧秋水:王者荣耀、抖音、延禧攻略……让人很爽的东西往往有毒

摘要:往往是让人不爽的东西、和人性对抗的东西,才更有利于自己的进步。

1

在赫胥黎的政治寓言小说《美丽新世界》里提到一种药物,叫做“唆麻”。

唆麻是一种药片,是维护社会稳定、规导民众激情的迷幻剂。服用唆麻,可以提高记忆力,还可以让疲倦的工人持续24小时作业。服下唆麻,立刻可以享受到快乐,因而,新世界的人民觉得生活幸福美满,无忧无虑,可以说,它具有宗教和酒精的一切好处,却没有两者的坏处,于是,在人们的感觉中,的确是生活在美丽新世界里,在这样的世界里,弥漫着和平、美好,幸福来得简单、快捷、纯粹。

从某种程度上来说,所有使人沉浸在愉悦异世界、忘却现实烦恼并且上瘾的东西,比如电子游戏、黄色网站或刊物、抖音、娱乐,都可以算的上唆麻。这些东西通过唆麻这个通道,在现实世界里形成了一个美丽新世界,并且成为某些人世界的主要构成。

2

“爽”,是一种容易让人上瘾的感觉,因为现实世界,经常让人“不爽”。

如果六个钱包的钱不够充足,买不起房,就有可能憋屈地忍受房东涨租。

如果买了房,有可能成为房奴,生活质量严重下降,要个外卖也要再三比价。

加班加点干活精疲力尽,考虑到房贷、孩子却不敢离职,面对客户的责骂上司的训斥也只能忍受。

压力并不是集中在中年人身上,年轻人一样面临很大压力,就业、恋爱、逼婚、逼生……

但是很多情况下都不能反抗。

对爸妈不满,连句重话也不能说,不是不敢,更多是不忍。

对上司、同事、客户不满,总不能当面怼回去,很多时候受了委屈还得陪着笑。

内心里是伸出很多小拳头恨不得把对方扑打在地再踩上几脚。

所以,当魏璎珞平均两集干掉一个对手,眼看着对方或被驱赶或被流放或者直接领盒饭,简直就好像自己干掉了上司同事客户一样,浑身舒爽。

最近的更新里,尔晴打了璎珞一耳光,璎珞还手给尔晴一掌,把她打翻在地,很多人都说爽到不行,痛快的不得了。

这得是有多压抑?

估计不少人把那一刻的璎珞想像成自己,而把尔晴代入成内心痛恨的各色人等,既然在现实中不敢动手,那么,看一部爽剧也是好的。

不得不说于正真是了解人性,懂得制造爽点。

3

电影电视,都有造梦的作用,在某种程度上,也是起到替人渲泄情绪的作用,所以于正这样设计,也并没有问题。

看看,爽爽,再回到现实中,也就罢了。

最怕的是沉迷。

分不清虚拟和现实。因为沉醉于那种爽感,于是乐此不疲。动不动就是刷个通宵,笑得合不拢腿,开心得拧成麻花,结果,上班的时候无精打采,越发觉得现实世界让人生厌,远不如异次元更有吸引力,于是,下班后继续沉迷进那个爽歪歪的世界里,就算是被朋友拉去聚会,也两眼紧盯着手机,眼里只有王者荣耀。

爽,是让人欲罢不能的感觉。

而爽的设计,不过是打开一个APP,不过是不用脑子地刷剧,这么轻易,既然有这么一个简单的按纽,就不愿意再通过艰苦奋斗去追求人生的快乐。这就好象吸食毒品的人,当发现了获得快感的容易方式,就会上瘾,而随着边际效应递减的出现,又会加大剂量。

所以短视频缩短到10秒,是有道理的,因为很多人已经无法容忍超过10秒的长度,他们没有这样的耐心。

微信截图_20180808172822.png

4

很少有人在享受快乐的时候还怀着警惕心,大部分人是日渐沉迷,无力自拔。

说“抖音正在毁掉你的人生”并不见得是恐吓,对于有些人来说,是真的如此。

不能否认,抖音上也有不少精彩内容,就好象不能否认《延禧攻略》的确有一定的精彩度一样,但是,对于一个上进的人来说,娱乐应该有边界,知道什么时候应该适可而止,知道哪些有毒哪些有益。时间也有边界,懂得何时开始、何时停止。

《延禧攻略》其实称不上攻略,或者说,这是剧中魏璎珞一人的攻略,在主角光环下,遇佛杀佛,遇神杀神,锐不可挡,每干掉一个人,观众爽一回,泼水、耳光、雷劈……花样百出的报复,一路上位,从宫女到被追封为皇后,然而,这也就是电视剧罢了,真要放在现实里,魏璎珞这样的作为,一集都活不了。

现实中的人们,并没有主角光环,没有皇后庇佑皇上宠爱。

有不少公号像模像样地把《延禧攻略》引申为“职场攻略”,教育读者,不能事事忍让,该怼要怼,不能做好欺负的人,得了吧您呐,在现实世界里如果当面怼上司会发生什么情况?那可不会产生一篇10万+啊,最大的可能就是被穿小鞋、或者暗戳戳地被排挤离职。

如果说真可借鉴,那是魏璎珞解决问题的能力,假如不是能够帮助皇后化解矛盾,连皇后也忍不了魏璎珞。即使是解决问题的能力,也还是开了金手指,历史中的魏璎珞,最大的优点其实是忍。

5

有人说你不也看吗?否则你怎么能够这么做分析?

对啊,我是看,看的还不少,但不是沉湎其中,而是基于分析的目的,去了解,去探析,而且还要了解得相当全面,才能写出分析文。我会注意观察人们的反应,会搜索朋友圈里的讨论,会看很多评议,然后得出自己的观点。

入乎其内,出乎其外,始终保持着清醒。

如果我因为害怕成瘾而不敢接触,然后妄下断言,这是不科学的做法。

如果我一味排斥看不到有用的一面,那也是片面的看法。

作为一时的消遣、解压的工具,上述这些,是有用的,但是,如果沉迷其中,成为生活的主要内容,那就成害了。

这里面,最为重要的,是一个尺度问题。

适度,分寸,是一门艺术。

这篇文章,可能会让你不爽,然而,往往是让人不爽的东西、和人性对抗的东西,才更有利于自己的进步。

》》》原文链接

相关文章

【专栏】萧秋水:王者荣耀、抖音、延禧攻略……让人很爽的东西往往有毒

【专栏】萧秋水:因为各种性侵事件,想起很久远的一件事

没有那个狠劲,别指望过上想要的生活

努力奋斗,是为了对这个世界有说“不”的权利

萧秋水作品:我为什么不焦虑

萧秋水:好吃又有营养的糙米糊,还两种口味

相关文章

【专栏】萧秋水:王者荣耀、抖音、延禧攻略……让人很爽的东西往往有毒

萧秋水专栏 2018-08-08

【专栏】萧秋水:因为各种性侵事件,想起很久远的一件事

萧秋水专栏 2018-08-03

没有那个狠劲,别指望过上想要的生活

萧秋水专栏 2016-10-24

努力奋斗,是为了对这个世界有说“不”的权利

萧秋水专栏 2016-10-19