【专栏】李佳曦:0~1岁宝宝每月护理要点及注意事项

摘要:宝宝出生的头一年,是生长发育最快的一年……

宝宝出生的头一年,是生长发育最快的一年。对于新手妈妈来说,这也是充满挑战的一年。护理宝宝需要细心、耐心,但妈妈每天都被这个小东西搞得手忙脚乱,对于每个阶段改该为宝宝做些什么,根本不可能做的面面俱到。

今天就和大家分享1岁内宝宝每月发育要点及护理方法,做成了0~12个月的模板。让新手妈妈们快速全面了解让宝宝健康成长的护理技巧。

0~1个月

1.本阶段疫苗计划

出生24小时内注射第一针卡介苗和乙肝疫苗。

2.新生儿喂养

生产后尽早开奶,让宝宝吸吮营养丰富的初乳。按需喂养,不需要单独喂水。15天以后开始补充维生素D滴剂。

3.新生儿黄疸

生理性黄疸在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状。

若生后24小时即出现黄疸,2~3周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现或生后一周至数周内才开始出现黄疸,均为病理性黄疸。

4.新生儿便便

健康的新生儿在出生后24小时内应排出黏稠无臭味的墨绿色胎便,2~3天内经哺乳逐渐转变为黄色质软带酸臭味的婴儿粪便。

5.新生儿睡眠

不需要枕枕头,宝宝每天可以睡16~20小时。

6.新生儿脐带

新生儿的脐带一般来说会在出生后7~19天自行脱落,妈妈们一定要做好护理工作,每天用酒精擦拭消毒,避免发炎。


1~2个月

1.疫苗计划

2个月时需要接种第二次乙肝疫苗和第一次小儿麻痹疫苗。

至关重要的42天体检

宝宝出生42天以后,需要进行第一次体检,这次体检是为了检测宝宝各方面的生长发育情况是否正常。

2.母乳喂养

每个乳房喂奶10—15分钟,每三小时喂一次,养成按顿喂养好习惯。 

3.哄睡

不要用摇晃的方式哄宝宝睡觉,影响脑发育,造成轻微智力低下。若要哄,可幅度小、有规律、轻柔舒缓、10分钟左右。 

4.行为训练

45天可以训练宝宝抬头,每天两次,每次10秒钟,每次俯卧时间不宜超过一分钟 。

2~3个月

1.睡眠情况

2~3个月的宝宝就明显有不一样的啦。这个时期的宝宝视听触觉都发生了明显的进步,开始对外界更感兴趣,所以就不会像刚出生的时候那样,除了睡觉还是睡觉啦。

宝宝上午可以睡1~2次,下午2次,晚上睡1~2个大觉。 

2.喂养

2-3个月的宝宝牛奶的日用量应限制在900毫升以下,计算900毫升产生的热量为2427千焦,已经足够宝宝的需要。一天喂6次,每次不超过150毫升,如一天喂5次,每次不超过180毫升。

3.行为训练

陪宝宝发a、e等元音,训练宝宝追视能力。 每天洗澡后做抚触按摩,有效促进神经系统发育和锻炼宝宝的感觉系统。

3~5个月

1.本阶段疫苗计划

3个月后接种第二次小儿麻痹疫苗和第一次百白破疫苗。

2.宝宝睡眠

这个阶段的宝宝一般来说已经形成了自己的睡眠习惯,有些宝宝在每天的上午和下午都会睡上两小时左右。

睡觉时不需要枕枕头,把毛巾折两折枕,先增加到1或2厘米,然后再到枕高3到4厘米即可。

3.出牙

大部分的宝宝的出牙时间为4~7个月。有些宝宝这个时候就开始出牙啦,妈妈要帮助宝宝保持口腔卫生,长出第一颗小牙以后每天用指套牙刷刷牙。

7智力开发

训练宝宝视觉,准备纯色的彩色图片,教宝宝认识不同颜色。 训练宝宝用手抓东西、训练宝宝嗅觉。

5~6个月

1.本阶段疫苗计划

这个时候需要接种第三次百白破疫苗。

2.添加辅食

6个月的宝宝已经开始出牙了,有的宝宝可能奶量减少、胃口不佳,到了一些宝宝的厌奶期。如果宝宝表现出对成人的食物感兴趣,就可以尝试给宝宝添加辅食了。这时候宝宝开始能够消化一些泥状的、糊状的食物,如果宝宝不想吃,不要强迫。

3.行为训练

经常给宝宝听儿歌,训练宝宝发ma、ba等音。

6~8个月

1.添加辅食

给宝宝添加辅食,最迟不能晚于8个月,否则营养会跟不上。

2.行为智力开发

给宝宝讲故事和看彩色图片书,重复讲一个故事,看宝宝反映。 开始训练宝宝独坐。

8~11个月

1.辅食喂养

可以开始给宝宝尝试面食、小馒头等辅食,不要给宝宝吃膨化食品、爆米花、松花蛋、油条、腌制食品、味精多的食品。 

2.行为训练

经常锻炼宝宝的爬行能力,不要急于让宝宝行走。爬行对宝宝的协调能力很有帮助。

3.智力开发

到了这一时期,可以给宝宝看一些简单而色彩鲜艳的图书,或可以帮助认知的图片。妈妈可以指着图反复告诉孩子画中物体或动植物的名称。宝宝会学着大人的样子,指着画念到图中形象的名称。

11~12个月

1.排便训练

培养宝宝独自坐便盆排便,起初每次坐2-3分钟,1岁以后逐步延长到5-10分钟。如果不能顺利排便,可过一会儿再坐盆,切忌强迫宝宝长时间坐在便盆上。培养宝宝定时大便,一般说来以早上为好。

2.说话训练

大多数宝宝在1岁左右都已经开始说话,所以我们要多给宝宝说话的机会。12~24个月是宝宝口语的表达阶段,应训练宝宝主动表达自己的需求。

(作者简介:李佳曦,深圳之窗专栏作家,中医儿科博士)

》》》点链接,好育儿

相关文章

孩子开学就生病 深圳妈妈急问为什么?

【专栏】李佳曦:你为什么总是肾虚和湿气重?

【专栏】李佳曦:0~1岁宝宝每月护理要点及注意事项

【专栏】李佳曦:高温天气,孩子低烧不退,或许是它在作怪!

母乳喂养仍存在各种误导,深圳40多家爱婴医院提供热线咨询

李佳曦:远离针药|宝宝感冒发烧的家庭推拿方法

相关文章

孩子开学就生病 深圳妈妈急问为什么?

健康 2018-09-07

【专栏】李佳曦:你为什么总是肾虚和湿气重?

健康 2018-09-04

【专栏】李佳曦:0~1岁宝宝每月护理要点及注意事项

健康 2018-08-07

【专栏】李佳曦:高温天气,孩子低烧不退,或许是它在作怪!

健康 2018-08-02