专访收藏家王凯丽,与金融的完美结合

摘要:她经营着自己的生活,就像一场收藏或者一种艺术,细致入微到每一部分,正如她所说:“收藏是我生活中上了瘾的部分…关于金融资本与艺术文化的跨界,王凯丽坦言:“我觉得我个人的优势也在此,一是我在国外待过很多年;二是我有金融素养,目前也是自己的基金管理人,可以立足更高去推动艺术。她表示:“无论是文化还是商业,这是国际化的创新思路。我希望一切现观可以真正长久,我希望金融、资本多介入艺术,但并不是商业来影响艺术。

王凯丽身上有着太多标签:艺术品收藏家、中西文化交流大使、出版人、出品人、美术馆赞助人、丽安文化创始人等,而今天我们则将以收藏家的身份去了解王凯丽,看看在她身上艺术收藏与金融是如何完美的结合。

在王凯丽位于上海的丽安当代艺术空间,映入眼帘的便是刘建华的作品《虚幻的场景》,一堆色彩斑斓的筹码堆构出上海外滩的众多楼宇,在地毯映衬下非常与众不同,令这件艺术品所彰显的城市与资本概念更显具象。她的藏品体系与很多大机构的品味些许类似,比如DSL基金会、Louis Vuitton基金会、UBS瑞士银行基金会、摩根大通等以及众多银行基金会。

王凯丽收藏的刘建华2005年作品《虚幻的场景》

金融科班背景给了王凯丽底气,使她能够根据个人喜好进行收藏,也可以遵循自己的国际收藏体系和脉络。在当代艺术领域,王凯丽一开始喜欢上了绘画,在她的每个工作空间里,绘画藏品被精心挂置在墙上装饰着空间,使之自然而然散发出艺术的气息。她经营着自己的生活,就像一场收藏或者一种艺术,细致入微到每一部分,正如她所说:“收藏是我生活中上了瘾的部分…

关于金融资本与艺术文化的跨界,王凯丽坦言:“我觉得我个人的优势也在此,一是我在国外待过很多年;二是我有金融素养,目前也是自己的基金管理人,可以立足更高去推动艺术。”如今的丽安文化以优质原创IP收购、艺术品收藏咨询、文化项目策划为方向,拥有完善的“丽安当代艺术空间”以及国际艺术家驻留平台。她表示:“无论是文化还是商业,这是国际化的创新思路。艺术是我们的生命,与爱有关,无国界且持久。另外,我是个非常惜才的人,欣赏灵魂的共振,我也在观望并收购更多优秀的IP。”

王凯丽表示对西方越了解,对东方文化越尊重,我相信自然而然的生长和传承。无论我的收藏还是独立项目,《爸爸的时光机》优质IP的发展,让我感动让我兴奋,马良是个特别有魅力的纯粹的艺术家,我们合作的也很默契。我有七八年做文化的经验,也不断的飞到不同国家美术馆选择静静看展览或学习更多,我看待一些艺术时的语言背景会开阔些。因为人若真正成功过,就会具备一定的稳定性,而这样的稳定性一定要建立在一个合理的大范畴,无论是世界观价值观,还是内心格局。

王凯丽KellyWang创建的国际化专业艺术投资管理机构丽安文化,以艺术基金管理、艺术品收藏咨询、文化项目策划为方向。位于五维创意园区的“丽安当代艺术空间”,成立时间不长就已经成功举办了多个活动。同时,兼具国际艺术家驻留平台,并致力于推动艺术发展与中西文化交流。

对于艺术与商业的关系,王凯丽并不避谈:“我不把自己定位完全在艺术圈,很多人总是会分圈子,但艺术本身就应该去展示给大家,让大众分享,它不仅仅是一个小范畴行为,它影响与深刻反映社会。我希望一切现观可以真正长久,我希望金融、资本多介入艺术,但并不是商业来影响艺术。”
   “我一直有一个理念,就是艺术与文化需要有金融和资本的支撑,持久地推动文化、推动当代艺术的健康成长。” 王凯丽说,“必须要有资本去推动艺术,并不是说让商业来影响艺术,而是金融资本必须介入艺术,去支持、支撑艺术,才能为那些真正优秀的艺术家、策展人创造更好的大环境。”(釆编伍新永)


相关文章

2018中国景德镇国际陶瓷博览会新闻发布会暨景德镇“名瓷进名城”巡回展开幕式

胡野秋:五斗米是多少?

扶栏客:七夕往事(一)

【深窗大讲堂】黄家斌:企业短视频----精准营销新思路

【专栏】胡野秋:腰缠万贯是多少?

亚文的声音世界 | 国学讲堂 “跟着扶栏客学《论语》十二章”

相关文章

2018中国景德镇国际陶瓷博览会新闻发布会暨景德镇“名瓷进名城”巡回展开幕式

文化 2018-08-18

胡野秋:五斗米是多少?

文化 2018-08-18

扶栏客:七夕往事(一)

文化 2018-08-17

【深窗大讲堂】黄家斌:企业短视频----精准营销新思路

文化 2018-08-16