商会协会如何应对秘书长人才流失?

11(1)

全文共计729

建议阅读时间4分钟

节目:《锋言秘语》第5期

时间:10月28日

♣秘书长

杨克建 :深圳市酒类行业协会 秘书长

徐春秀 : 深圳市女性创业促进会 秘书长

孟凯 : 深圳市内蒙古商会 秘书长

♣主持人

胡红:深圳微访谈 总编

文峰:深圳市微马跑步协会 秘书长

01

主题:秘书长的职业尽头是会长吗?

问题1:很多优秀的秘书长都被企业挖去做了CEO,商协会要如何应对这种现状?

孟凯:对于秘书长这个职业,秘书长不一定要做一辈子,他有经验、有资源、有能力,被企业挖去也很正常,商协会一定要做好人才储备和人才培养,秘书长走了以后,副秘书长或者常务秘书长来顶替;如果秘书长走了以后,商会黄了,或者商会运作不起来了,这代表整个商会机制有问题。

02


问题2:商协会会费难收,有啥办法解决?

徐春秀:会费难收可能是服务得还不够好。如果真的是服务得好,让会员单位在这个平台上受益,会员是愿意来交会费的。我认为商协会还是要提高服务质量。

03


问题3:商协会是个江湖,秘书长如何处理好派别的矛盾?

杨克建:酒类行业是一个较单一的协会,酒类行业还真的要有点江湖,江湖不是哥们义气,更多的是通过信用来达成一种行业会员之间的一种交流,按照中国的传统文化,人一喝酒误会就消除。酒行业是一个特殊的行业,商协会的各种活动,只要我们一去,活动就会很热闹。

04


问题4:商协会中女秘书长和男秘书长谁更容易跳槽?谁更容易留守?

杨克建:男的更容易留守一些,因为男同志会稳重一些。男性更容易把商协会当一份事来做,女人可能会有退路,男人是没有退路的,男人一旦把它当成一份事业,就要一直往前冲。

胡红(主持人):商协会的人才储备很重要。所有的商协会都听到了吗?你们做好了人才储备了吗?万一秘书长流失了呢?正如徐秘书长所说的,商协会要以服务感动人、以服务打动人,会费就会从难收变为好收。

(本文来源于中国首档秘书长真人秀直播节目《锋言秘语》的第五期节目《秘书长的尽头是会长吗?》,由深圳微访谈整理,大商荟排版发布)

感谢秘书长们( 杨克建、孟凯、徐春秀)分享的经验和智慧。如果您有好的想法和建议,欢迎联系我们。

深圳微访谈节目热线:400-969-9119。

相关文章

相关文章