杨金才:安防协会的全球“老大”

本期嘉宾:杨金才

深圳市安全防范行业协会党委书记、会长,全国城市安防协会合作互助联盟理事长、智慧中国联合会执行会长、深圳市智能交通协会会长、深圳市河北商会会长。经过20多年的风雨兼程,目前深圳安防协会在全球同行业的安防协会中是规模最大的:近2000家团体会员、300多个人专家会员、专职工作人员超过120位,其中秘书处10人、媒体100人。

杨金才.

对话嘉宾

1:中国最早安防产业在深圳

杨金才:国内最早的安防企业应该说是在深圳,但建特区之初,也只有30家安防生产、代理、销售、集成的企业, 现在已经超过了4300家。 安防协会的会员不仅仅是深圳本地的企业,还包括全国范围内 40家 上市企业、20家世界500强企业(其中超过10家是国外的企业)。 世界500强要想加入协会,有一条不成文的规定,必须是企业的中国区总裁以上到协会来提出申请。

协会从成立到现在,与全球43个国家和地区的国家级协会签署了战略合作,每两年都会召开一次全球安防行业的高峰论坛和交流活动,目的就是把深圳和国内的企业,特别是安防产品、技术推到国际上去,使企业走出国门占领国际市场。协会通过20年的不懈努力,目前国内的安防产品已经在近190个国家和地区出口和应用,同时我国也成为了全球安防产品设计技术方案出口量最大的国家之一。

2:造血功能强大自办六种刊物

杨金才:安防协会在政府获得的资金非常非常少, 一个协会要长久的发展,一定要靠自身的造血功能,而安防协会也的确用服务的硬实力让自己的造血力量强大起来。 通常协会想搞一个活动,还没策划好, 就有企业提出希望赞助,这一方面说明协会办的活动的确有影响力,另一方面,企业通过赞助的确可以获得优质的合作伙伴或客户,获得很好的效益,这就是服务的成效。除会费之外,协会还自主开办培训机构、咨询机构、研究院、媒体,其中,安防媒体已经成为全球同行业读者最多的媒体之一,包括中英文版、学术版、市场版、政府版,不同版本面向不同的阅读对象,拥有不同的影响面,从而扩大了协会的平台,会员所获得的信息自然就多了。“企业有了出路,协会肯定会获得效益”。

3:论坛全球规格最高展会稳居全球第一

杨金才:在我们组织、策划、培育的主要品牌最有影响力的是“中国安防论坛”,可以说全球最高规格的安防专业学术会议,参与的人员包括世界500强企业市场人士、全球总裁、技术总监、研究院院长、国内外院士,皆汇集在这个平台进行交流和演讲,16年下来,到今天中国安防论坛已经成为一张名片,在国际上小有名气。全球安防第一大展中国国际公共安全博览会(CPSE安博会)是安防协会的另一张名片,目前已经举办了15届,最近的一届展会面积达到了15万平方米,服务超过2500家展商,来自169个国家的买家,30万观众,向企业提供6,500展位。最近十年,在全球安防领域行业当中稳列第一,一提起CPSE安博会,大家都很熟悉,因为这是业界人士每年必须参加的一次盛会。

4:联合既跨界又跨国合作才能共荣共进

杨金才:深圳安防协会与其他领域协会的跨界合作已经具备了一定的规模,与国际40个国家的协会建立了合作,包括亚洲泛太平洋安保协会、中国智能交通协会、中国道路交通安全协会以及消防、保安、电子信息、物联网等领域的协会。 首先要把自己的优势充分发挥出来,还要把合作协会的优势充分运用起来,这样就把双方的优势集中到了一个平台上,为会员服务达到利益最大化,使我们的会员获益更多,这样跨界协会之间就会携手共同发展。

5:拓宽全方位服务领域拓展安防科技空间

杨金才:除传统安防领域外,近年来,协会还纳入了安防产品在人工智能机器人的应用、空中机器人(无人机)、路上机器人(无人驾驶汽车)、海上机器人(无人驾驶船舶)、以及智慧传输、智能分析的传感器等等,都已经得到了广泛的应用。为了更好的整合新产业资源,协会成立了几个联盟:如中国无人机产业联盟、中国智能机器人产业联盟等。 目前协会正在筹备虚拟与现实产业的结合,行业内已有几十家企业涉猎了VR和AR业务,在未来领域正在积极推进。

媚眼看嘉宾

杨会长带领了安防协会20年的成长,谈到个人价值和行业价值,他的心得是,能够推动和带动一个产业的发展,是一件非常快乐的事情,曾有一家会员单位送了协会一块牌匾,上书“引领•推动”,杨会长说,协会和商会就是应该引领和推动行业不断创新发展的平台,为我们的行业服务,为社会服务。

相关文章

相关文章