秘书长需要薪酬吗,多少为合适?

2

节目:《锋言秘语》第二期

时间:930

主持人

胡红:深圳微访谈 总编

陈鹤平:深圳市文化创意行业协会 秘书长

秘书长

龙虹:深圳市电子行业协会 秘书长

彭向阳 : 深圳市大数据产业发展促进会 秘书长

陈伟雄: 深圳市IT服务商协会 秘书长

01

问题1:秘书长一定要有薪酬吗,多少为合适?

陈鹤平:要有,秘书长也要生存,秘书长的薪酬来自于它的忠诚和正能量的付出,薪酬多少取决于一个平台它的结构、它的规模和历史等;秘书长应该是公司的CEO这种角色,月收入在3万左右。

彭向阳:秘书长要有固定薪酬,月薪每月35万。

龙虹:秘书长付出比别人多,保底20万年薪。

陈伟雄:在商协会发展的初期阶段,其自身盈利能力不足,5年之内,可以不要薪酬,5年过后等商协会盈利能力俱备以后,可以补回来。

02

问题2:秘书长是按个人能力拿薪酬还是按业界平均标准拿薪酬?

陈鹤平:按业界平均标准再加上个人的能力。

彭向阳:按业界标准给个底薪。

龙虹:按业界标准。

陈伟雄:每个行业协会的行业标准都不一样,根据能力和发展的规模来进行衡量。

03

问题3:秘书长薪酬是否要跟商协会的效益挂构?

陈鹤平:当然。先有商,后有会,通过项目来带动发展,这个平台在一定创收能力的情况下就会越做越大,就会有创收能力,它的价值就会显现。

彭向阳:秘书长跟商协会签合同,这叫保障,然后根据协会的效益和能力的贡献给薪酬,才合情合理合法。

龙虹:商协会也要靠自己的创意才能把平台打造好,薪酬肯定跟秘书长自己的劳动付出成正比。

陈伟雄:你的付出和创新的方法,必须都是息息相关的,我们今年讲大数据的概念,前年我们讲智慧城市,明年讲创新,秘书长薪酬根据秘书长的付出、创意的方法等都息息相关。

(主持人)胡红:许多商协会优秀的秘书长所承担的职责和所创造的价值已经远远高于自己的所得。如何让秘书长们的薪酬与能力相匹配,以道德、情怀支撑人才留守的做法是否具备可持续性? 希望我们可以加快完善科学的薪酬分阶和激励体系。当然,在商协会的起步阶段往往存在着许许多多的困难,我们希望那些有情怀有时间的秘书长们能带着梦想越走越长远。

(本文来源于中国首档秘书长真人秀直播节目《锋言秘语》的第二期节目《秘书长到底值多少Money?》,由深圳微访谈整理,大商荟排版发布)

相关文章

相关文章