谭贻国:VR伴着您的歌声凌空翱翔

本期嘉宾

谭贻国:深圳市虚拟现实产业联合会执行会长、宝安智谷智客空间CEO、对新产业敏感的疯狂策划师。谭会长投资孵化了广东第一家“中国移动互联网青年创新孵化基地”智客空间;并在全国各地高校客座数十场,为大学生提供系列免费创业教育、培训及创业就业岗位。其策划的深圳宝安智谷、智客空间、F518时尚创意产业园、高邮汪曾祺文化公园等项目得到业界内一致好评;谭会长还是一位歌曲创作的高手,先后创作了《点亮未来》、《看见》、《我要和你在一起》等歌曲,歌声伴着他挚爱的事业一起翱翔。

C60A4680 - 副本

1:VR就是“模拟现实”魅力指数可达MAX

谭贻国:16年开始引爆的VR技术一时成为创投圈新宠。但大众对它还不是很理解,其实“模拟现实”“身临其境”就是对VR最好的解释。VR作为战略新兴产业,沉浸感、人工智能与交互性是它三大特点,也是它的魅力所在。比如当用户使用了VR穿戴设备,就会进入“现实”中,这种沉浸感满足了用户的需求点,也是VR的引爆点。VR技术现在影响着各行各业的发展进程,媒体、娱乐、教育、旅行、房地产、游戏、动漫等都在探讨研究如何与VR更好地连接起来,推动其行业发展。这也必将是未来5—10年内行业环境的发展趋势。

2:深圳VR企业占全国三分之一 全球论坛发布首个专项基金

谭贻国:深圳VR企业占了全国的1/3,市场前景非常大,但行业标准的缺失及缺乏百花齐放的应用是VR现今亟待解决的问题。7月25日的VR产业与技术的高峰论坛上,我们联合了全球虚拟现实与人工智能千人会发布了第一只VR专项基金,帮助中国VR企业发展壮大。这次峰会,来自世界各地的VR界权威人士进行了一次全球性的VR头脑风暴,不仅探讨了行业标准和产业方向,让业内人士得到了很好的沟通交流及合作交流机会,也为更多不了解VR技术的大众敞开了好奇的大门。

3:协会创办“智客空间”打造最优智能加速器

谭贻国:深圳市虚拟现实产业联合会原名为深圳市近距无线技术应用协会,协会去年联合发起创办了智客空间,该空间旨在打造中国最优秀的智能硬件加速器,重点引进了孵化VR、机器人、无人机等创业团队,这为协会更名进一步奠定了基础。目前智客空间已经成功孵化了阿U、升大教育、原点创新(VR直播)等八个VR项目,签约了和君资本、英飞尼迪、荣灿资本等战略合作伙伴,搭建了一个全生态链的VR产业系统。

4:革新教育让文字拟现实 VR带你走进“现场”

谭贻国:VR技术革新传统教育,一方面把抽象的文字现实形象化,让教育不仅只受限于某个区域,使得教育资源的分配相对平等;另一方面VR还改变了传统的教育方式,实现了在线交互场景互换,大规模的学习者具有了弹性的学习时间,营造出生动易交流教学场景。物联网让万物相连,VR技术则可以让场景应用“现实化”,如看奥运会直播,VR可以带你“走进会场,与你爱的体育明星零距离接触”,可以说VR技术把物联网推向了一个新高度。

5:VR将与自媒体结合启用网红引爆模式

谭贻国:虽然VR现在很火,但目前并没有自媒体平台去做专项推广,协会正筹备借网红推广模式,用高科技手段来引爆VR。自媒体的发展极大地影响着整个传媒业运作与发展,网红是这两年网络世界中新生而又强大的事物,协会与自媒体相结合,借有影响力的大咖,用直播方式玩VR,以此来普及VR的影响与作用。

6:你是我心灵中放飞的鸟 VR将在时代风口翱翔

谭贻国:我在朋友圈发过这样一句话:VR,你是我心灵中放飞的一只鸟,这就是我对VR的感情;我也在创作的歌曲《最美的境界 最好的未来》以及《我要和你在一起》这两首歌里,表达着我对VR产业的理解和心声。VR的出现颠覆了太多人的世界观,虚拟现实与反差带来了极大震慑力。但任何一个新兴行业在初期都处于艰难发展的状态,VR是一个跨行业存在的技术,现存瓶颈主要在三方面:一是操作的不稳定性,实现效果差;二是经济效果不明显;三是消费太高。但VR一定会是一个前所未有的大风口,如何在这个风口站稳是每一个VR从业者需要思考的事情。“大风起兮云飞扬”,也许,越是艰难的时候,越是VR任性的机会!

媚眼看嘉宾

从事媒体行业10多年,写的歌词款款情深,但吐出的话语全部是高科技词汇,文艺界与科技界的混搭竟异常的协调。谭会长创作了《点亮未来》、《看见》、《我要和你在一起》等歌曲充满文青气息,策划并拍摄了《为平江老兵录制家书》大型公益活动,可谓是商业界的“骚客”。在文艺界一枝独秀,在科技界独领风骚,称得上是双赢.

相关文章

相关文章