刘淑琴: 从创业者到女性创业掌门人

今日嘉宾:

刘淑琴:深圳市女性创业促进会创会会长,首任深圳市妇女社会组织促进会秘书长,高级客户服务管理师,天使家园特殊儿童关爱中心创始人。曾参与策划、组织实施市妇联的“阳光妈妈”项目,帮扶困难女性灵活就业、创业。外表温婉典雅的她经历了从创业者到扶助创业者的转变。女性从最初的走出家庭到今天的鼓励创业,这无疑是追求性别平等里程中浓墨重彩的一笔,作为深圳市女性创业促进会的首任会长,刘淑琴用她的人格魅力书写了女性力量崛起的典范。

729257879495459520

1、女性创业最望得到政策倾斜

刘淑琴:最初,刘淑琴会长以创业者的身份创立天使家园,到今天成为女性创业促进会的会长,她对于女性创业需求有着精准的定位:首先,针对目前国家和地方政策鼓励创业的主体主要落在大学生和高科技类企业,女性创业者渴望政策的倾斜;其次为资金需求,比如小额贷款;第三方面则是孵化平台办公场地,这是较为迫切而见效明显的;最后,也是最能代表女性特征的,女性创业者更希望越来越多地获得朋辈交流和分享。

2、路演女性创业项目2/3完善对接

刘淑琴:谈到会员服务,刘淑琴会长分析,女性创业者有其独特的地方,如依赖性强、有韧性。女性创业促进会精准地诊断了女性创业者的痛点,开展针对性强的服务,涵盖了创业项目路演与推介、创业大讲堂、创业者个案辅导等。“项目路演一个月两次,平均每场3个,项目不仅有来自劳动部门、投资界、法律界专家的专业点评和支持,并且可以直接找到对接资源,包括场地、资金、社区资源,甚至专业领域的合作者。”迄今为止,2/3的项目都已有了完善的后续对接。

3、女性创业增能品牌“Lady创学院”

刘淑琴:促进会还成立了Lady创学院和创业大讲堂,为女性创业者提供课程、社群、以及定制化的OTO创业服务;同时还在筹备女性创业关爱基金,设立创业启动金、能力建设金、调研基金、对外交流基金等项目和活动,为女性创业者增能。

4、私人订制助力可持续发展

刘淑琴:目前,促进会免收会费、会员服务全部免费,收入来源主要是福田区社会建设专项资金。今后促进会如何可持续发展?刘会长透露,未来将设立VIP会员制,有偿享有个性化增值服务,如通过高端沙龙进行项目的精准对接、开展国内国际的外出交流考察、帮助企业融资上市等。而普通会员继续获得免费帮扶。对于社团可持续发展来说,这项举措相当于为社团的发展装上了一架马达。

5、全国布局对接内地

刘淑琴:促进会开展了面向各省市的资源对接合作项目,将内地的资源向深圳引进,如前不久的辽宁考察,平均每家企业获得2个以上对接合作意向,如合作办医院、电商合作、家庭安防与智能社区、智慧农业等。基于这些实践,未来促进会将打造全国女性标杆性社团,在全国范围内进行紧密互动和链接,在当地落地对接项目并形成规模,则就地成立分支机构。这样的发展设想在地方性社团组织中,也是较为大胆和创新的。

6、共享多方资源会员年增10倍

刘淑琴:促进会成立一年多的时间,从创会时的108个创会会员(其中80%为企业),发展到目前的1000多。会员不仅包括女性创业企业,还包括对女性创业提供关心支持的机构,比如律师事务所、会计师事务所等,顶层的架构还设立了提供政策与法律支持的专家顾问委员会、与帮助丰富创意的创新专业服务委员会。刘会长分享,促进会不仅仅是单项输出的服务提供者,更是为会员搭建互助、合作、交流的平台。

媚眼看嘉宾:

对于女性创业,她从创业者走到促进会的掌门人,这得益于多年的社会服务与社会工作经历,让刘淑琴会长不仅有着精干远见的才能,更有着对社会悲天悯人的情怀。不同于商业世界中崭露头角的会长,她始终对弱势群体有着价值中立的敏感性——帮助却尊重每一个个体,这也是她多年来能够坚持不懈努力用善意的能量改变社会的原因。

相关文章

相关文章