微博文章和微信图文编辑如何混搭使用实现更高效

摘要:刚刚发出了微信图文《我和风信子的故事:拥有一个期待,每天等候花开》,是包括多图的文章,我昨晚编辑完,今天早晨又修改了一遍,然后发出。

刚刚发出了微信图文《我和风信子的故事:拥有一个期待,每天等候花开》,是包括多图的文章,我昨晚编辑完,今天早晨又修改了一遍,然后发出。

图文的底稿,其实是在微博的“文章”中完成的。

全部编辑完以后,再复制到微信公众号里。

为什么要这样做而不是直接在微信公号里编辑呢?

以我目前粗浅的认识,微信公众号里并不能直接粘贴图片,比如我用截图软件截取一个图片,可以直接粘贴在微博文章中,但在微信公众号中无效,但可以在长微博编辑好以后,选择一系列图文,然后一次粘贴。

你也可以这样理解:在一张图上,用鼠标右键选择“复制”,和在一个页面上选择一或几张图的方式是不同的。如下图,鼠标拖动,选中数张图,这是可以粘贴进微信公众号的。

而鼠标右键选择“复制图片”是无法粘贴进微信图文的。

但以上两种方法,对于微博文章都有效。

比如我近来写的花展图文,考虑到工作量,没办法发到豆瓣,就是因为豆瓣不支持这种复制粘贴的方式。而在微博文章里面进行,就很快速。我通常是打开图片浏览软件,读取相机SD卡上的图片,对于中意的图片,用截图软件截取,然后直接粘贴(之所以要截图是因为原图太大,上传费力,而且与其再打开文件夹找图片文件,还不如直接在浏览界面截图更方便)。

昨天编辑的风信子图文,由于图片有顺序性(第一天至第十一天),不能乱,如果上传到微信公众号再选取,比较费力,而这些记录都在微博里,所以先用微博搜索出“风信子”,然后按日期逐个粘贴进去,等到全文编辑完,一次性粘贴进微信公众号。

就目前我试验的各种方法来说,以这个较为省力。不过微博文章对动图支持不好,所以如果图文中含有大量动图,效果就差——我们必须了解每种用法的边界,才能得心应手地使用,而非试图“一招鲜,吃遍天”。

相关文章

【专栏】萧秋水:王者荣耀、抖音、延禧攻略……让人很爽的东西往往有毒

【专栏】萧秋水:因为各种性侵事件,想起很久远的一件事

没有那个狠劲,别指望过上想要的生活

努力奋斗,是为了对这个世界有说“不”的权利

萧秋水作品:我为什么不焦虑

萧秋水:好吃又有营养的糙米糊,还两种口味

相关文章

【专栏】萧秋水:王者荣耀、抖音、延禧攻略……让人很爽的东西往往有毒

萧秋水专栏 2018-08-08

【专栏】萧秋水:因为各种性侵事件,想起很久远的一件事

萧秋水专栏 2018-08-03

没有那个狠劲,别指望过上想要的生活

萧秋水专栏 2016-10-24

努力奋斗,是为了对这个世界有说“不”的权利

萧秋水专栏 2016-10-19