• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>旅游>>正文

作家蒋子龙等文学大家,观音山上论家国情怀与文学表达


岭南初冬时节好,观音山上花正开。11月28日,2019第五届中国当代文学高峰论坛在东莞观音山景区随心舫举行,本次论坛由《人民文学》杂志社和广东观音山国家森林公园联合主办,北京预测未来自然科学研究院担任顾问单位。

中国当代文学高峰论坛旨在弘扬中国文学,增进作家交流,推动文学艺术的繁荣发展。观音山文学高峰论坛目前已成为展示作家创作成果展示及创作经验交流的平台。

本届文学论坛以 “家国情怀与文学表达”为主题,众位文学名家围绕这个主题,展开了深刻的学术探讨。

著名作家,中国作协第五、六、七届副主席,党中央、被国务院授予“改革先锋”称号的蒋子龙先生;《人民文学》主编、中国作协主席团委员、著名评论家施战军先生;中国作协主席团委员、茅盾文学奖获得者,八一电影制片厂原厂长柳建伟先生;中国作家出版有限公司董事长,著名理论家、出版家路英勇先生等嘉宾出席了本次文学高峰论坛。

论坛开始,首先由广东观音山国家森林公园董事长黄淦波先生致欢迎辞。

黄董在致辞中回顾了《人民文学》杂志社与观音山公园共同举办了12年的散文征文活动,中国文坛中的山水书写,从一个默默无闻的小丑逐渐成为中国文坛门类里面一个非常耀眼的光芒。并感谢12年来全国各地知名文学家、学者的积极参与。他强调,“家国情怀和文学表达”的论题是这个时代最需要的思想和声音,鼓励大家积极献言献策,为中国文学发展提供更好的指引和帮助。

紧接着,《人民文学》主编中国作协主席团委员、著名评论家施战军先生致辞并主持论坛。

施主编首先对观音山连续多年举办文学高峰论坛表示赞赏,他说到,本届文学论坛从重量上来讲是最重的一次。“观音山国家森林公园,有自然文化,还有各种人文历史,是很综合的地方。但是最初的时候,大家并没有意识到它可能和中国自然文学的产生,和家国情怀相关。今年是新中国成立70周年,在所谓的家国情怀里面,家国也有生态和自然,如果一个生态和自然都不好的家国,那肯定是痛苦的,甚至包括不断的延伸。而延伸过程的轨迹跟时代文化的发展和国家的文化发展是贴合的。”

著名作家,中国作协第五、六、七届副主席蒋子龙先生就“家国情怀与文学表达”发言。

蒋老先生一聊到家国情怀,就联想到了观音山的家国情怀。他说道:“我们中国的文化名山有很多,这些名山都变成旅游胜地,每到节假日都是人山人海,而名山大川应该是很好的课堂,是家国情怀的典型,是文化的大课堂。”并赞赏了观音山实实在在的家国情怀,“观音山实实在在做了实事,这对目前提高中国游客的素质有一定的积极作用,所以看到观音山举办文学论坛是非常合适和值得高兴的,所以我有机会就到这里来。并表示文学应该在家国情怀的忧患中不断强化,像观音山上的岩石中长出来的草一样坚强。

中国作协主席团委员、茅盾文学奖获得者八一电影制片厂原厂长柳建伟先生发言。

柳建伟先生通过中美贸易战、香港暴乱问题等多个当下的事件阐述了家国情怀在文学表达的重要性。他说道:“不管什么流派,不管哪个名家受追捧,最后衡量作品价值的,一定是看他表达家国情怀的含金量。如果杜甫没有三离三别家国情怀深层的表达,他也不可能是诗圣。蒋先生为什么能够得奖,是因为蒋先生写的东西,甚至包括《黄绿青蓝紫》,还有《农民帝国》等一系列的,把那个时代的家国情怀的轨迹用那样的方式表达出来。”他认为,在当下社会,大家需要在文学当中把家国情怀深入下去,这样才能出真正经得起时代考验的大作品,让中国文学能够再出现的高峰!

中国作家出版有限公司董事长著名理论家、出版家路英勇先生发言。

他认为,改革开放以来,我们的时代进入了新的发展阶段,人们对文学有了更多的期待,从学术角度来讲,中国的学术现在走向世界。从作家的角度来讲,我们的作品也走向世界。中国的学者和作家,正在以更为积极的态度参与到全球的文学交流和学术交流当中,越来越多的作家通过讲述中国故事和中国文化向世界阐述自己的学术思考和艺术思考。这无疑反应了当前中国学术和文学的新去向,在全球化时代巨变中,他们通过对中西文化的比较,通过对当代改革开放伟大成就的热忱书写,使百年以来的西学东见正在形成一种东风西行的景象。

著名作家,天津市文艺评论家协会主席《文学自由谈》原主编任芙康先生发言。

任先生首先用“山不在高,有龙则灵。林不在大,有鸟则灵。谈笑鸿儒多,往来有白丁。四季如浮土,春山风外吟”来形容观音山。并表示观音山人用短短20年的经营,后来居上,成为一座文化名山。并举了自己与自己家人朋友的有关家国情怀的例子,赞赏及阐述了《人民文学》杂志社与观音山聚拢四面八方的人,摊开文学表达的事,揉出家国情怀的理。

《中国国家地理》社长兼总编辑、创始人奥运会火炬手李栓科先生发言。

李总编辑感谢《人民文学》和观音山能够把干净的、理想化的文化艺术作品,年复一年,通过征文等形式把好东西吸纳进来。“尤其是用文学艺术的作品传承家乡之美,中国之美,我觉得非常了不起。”他从地理的角度分析了中国的气候、地质等方面的变化,“中国的文学作品,有89%都是在特定的地理环境描写的。这离不开我们对家国的记忆,对家国的热爱,同时也反映了那一代人,那个时代留给我们后人,甚至未来回忆里面的部分。”

家国情怀既是专一、专注的情感状态,同时又是广博、深层的去向,本次高峰论坛彰显了观音山的文化自信,东莞观音山长期致力于搭建一个文化、文学、文艺的交流平台,促进了文化事业的繁荣发展。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

五一长假,来锦绣中华体验民俗风情,玩网红游乐场!

2020-04-23

公益重启,为爱发声,深圳欢乐谷致敬最美逆行者

2020-04-23

共筑生态补偿林 东莞观音山为绿水青山添新绿

2020-04-23

五一周边游,东莞观音山踏青赏景正当时

2020-04-22

踏青、赏景、玩乐,东莞观音山森林课堂体验行

2020-04-22

深圳周边游,东莞观音山景美不堵空气好

2020-04-22