• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索

华静:在东莞观音山登高揽胜,品岭南历史文化

摘要:华静说,没有被人为破坏的自然风景悦人目,赏人心。在山水间,在林海里,谁还有工夫烦恼呢?现实生活中,大自然给我们的启迪并不只限于启迪,在我们身心疲惫不堪的时候,一束温暖的、穿过树的缝隙照在身上的阳光都是给我们的最大安慰。

人物简介:华静,笔名丹琨、元琪。高级编辑。中国国门时报副总编辑。2016年度全国新闻出版行业领军人才。获第三届中国产业报协会“十佳编辑”称号。中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,北京市作家协会会员,人民出版社“读书会”百名签约名家之一。曾出版诗集《有梦在前头》《那只安抚我灵魂的手》,随笔集《给心找个家》《送给自己的玫瑰花》《旧铁路上的寻觅》,报告文学集《梦里梧桐》,《华静文丛》三卷(《挂满情怀的生命树》《那一片诗情牧场》《停不下来的脚步和云朵》),小说《夕阳船》等。

今年4月中旬,中外作家交流营一行走进广东观音山国家森林公园采风。中国国门时报副总编辑、中国作家协会会员华静与来自中国、韩国、白俄罗斯等国家和地区的多位作家雅聚在东莞观音山,沉浸自然、静心山林,寻找文学创作灵感。

东莞观音山,群山环抱,绿树掩映,生态环境优美。素有“南天圣地、百粤秘境”的美誉。在绿色森林和多元文化的包围中,华静心生感悟,落笔写就美文《在山上用墨,在林中行笔》,记录下在东莞观音山的生活片段。春去秋来,今天她将与我们分享多年来对于文学创作与自然生态的思考。

广东观音山国家森林公园山顶风景

“东莞观音山国家森林公园的秀美风光、宜人的生态环境让人流连忘返。”华静说,“沉浸在这个天然大氧吧里,我被这里独特的自然景观和文化所吸引。特别是观音山打造文化名山的各种文化活动,都让人耳目一新。”她表示,一场场丰富多样的系列文化主题活动,符合时代节奏,也符合人们精神需求。观音山景区将爱心、善心凝聚在观音山,慈善助援社会,弘扬传统文化,传承优秀民俗民风,让更多人在这里接受中国传统文化的熏陶。

“所谓大格局,高智慧,正是一种平静平和的内心状态。观音山的管理是有着大格局的人所为。他们明白自己要做什么,想要做到什么样子。他们坚守自己的志向,心怀高远,值得人们尊敬。”华静认为,“在观音山登高揽胜,品鉴岭南博大精深的历史文化,对于我来说也是一种享受。”

从一种浮躁的情绪中逃离出来

居住在“水泥森林”都市中的人们,也许经历着不同的感受。华静的散文集《给心找个家》关注了都市人的心灵处境与精神渴求,引起了读者的共鸣。华静觉得在城市里居住的人们,虽然居住在同一幢楼里,却彼此感到陌生,有孤独感。白天忙碌一天,所有的酸甜苦辣填满了这一天,只有在夜晚来临以后,自己在一处细细地品。所以,人们愿意时常从一种浮躁的情绪中逃离出来,沉静下来,执守于自己的梦想和信仰,努力寻找属于崇高、伟大等独特的感觉。更多人鼓励自己:无论在何时,无论在何地,只要你的梦还在,想象中的所有愿望都能实现。

言及于此,华静写下这样一句话给自己:从表面上看近处的生活,我们似乎已失去了抒情的信心,但渴望中仍然看到抒情的诗句在远方升腾。原来,我们并没有放弃追寻快乐的过程。

华静的笔触细腻而深情地描绘了生活的美感,在当下快速变化的社会中,她又是如何做到对生活的细致体会的?

华静说,情怀是一种让人渴望韵味的生活节奏,主宰着我们蕴藏在心底里的音符。记忆中那些有趣的、可爱的细节都展示着她的魅力。只是,因为忙碌,我们忽略掉了许许多多美好的东西。我们似乎真的走得很远了,与分分秒秒时光抗争着的同时,却早已知道了为自己慵懒的步履辩护。

对于敏感而有心的华静,生活中的细节随处可见,甚至猝不及防。“记得有一次,我在早市上扑向我认为适合我的衣服时,竟然让家里人感到不可思议。他们奇怪一件价值不足20元的普通衣服为什么竟如此吸引我。”她回忆说,“只有我,在那件衣服的色彩和风格上苏醒了自己对母爱的一次回访。那件衣服我虽没穿几次,但毕竟留下了一段充满质感的体会,暗含了我细密的女儿心思。”

在美好环境中释放记忆中的情怀

在另一篇散文《早晨的味道》中,华静敏锐地感受到,早晨的味道是清纯的,与绿色的植被、庄稼的露珠密不可分,是一种大美,一种带露珠的诗。可以说,这篇散文从小处看到了美丽乡村和环境保护的意义。

华静说,没有被人为破坏的自然风景悦人目,赏人心。在山水间,在林海里,谁还有工夫烦恼呢?现实生活中,大自然给我们的启迪并不只限于启迪,在我们身心疲惫不堪的时候,一束温暖的、穿过树的缝隙照在身上的阳光都是给我们的最大安慰。“人是很容易满足的,特别是在需要温暖的时候。”华静认为,“人一旦走出城市,似乎成了一只被放出笼子的小鸟,自由的感觉伴随城外的清新多少会冲淡那种无法言说的重负,而一旦回到大自然的怀抱,所有的重负便顷刻扔掉了。”

“记得每次倾听班得瑞的《神秘园》时,无论当时在哪里,我都会认为自己置身于一片绿色中。乐曲表现出的那种空旷,让我觉得就像坐在从远古驶来的列车上。列车驶过混沌驶过迷茫,甚至驶过了日月星辰的起落沉浮,带着我飞驰。我的耳边也因此澎湃这森林的涛声,眼前重叠这阳光与森林植物的亲吻,同时感到了天地之间有了一种相通的灵性。那种灵魂的呢喃只适合有共同灵魂气息的人解读。”她说。

在生态环境与文学创作的内在关系上,华静觉得,美好的环境带给我们的,不只是视觉上的惊喜,实质上是一种记忆中情怀的冲击。“这种情怀平日里是僵在心里的,也是不需要与人分享的,而一旦真实面对时就会自然地释放出来,绝不轻描淡写地一笔带过,自己就把自己浓厚成了大自然环境的一景了。”

在脚踏实地的坚持中捻一指墨香

在东莞观音山,美好的环境得益于19年来常年的生态环境保护,“绿水青山就是金山银山”理念的树立和践行,尊崇自然、绿色发展生态体系的构筑。

一组简单的数字就足以反映出东莞观音山的生态成就:18平方公里区域内的森林覆盖率达到90%以上,空气中负氧离子含量极高,对改善环境的作用不言而喻。同时有90%以上的区域几乎无人涉足,保持着原有的地貌和植被。据专家考证,园内现有1000多种植物,属国家保护植物的有22种。其中,有7种国家保护濒危植物,是东莞地区发现国家保护植物数量最多的景区。有兽类、飞鸟类、甲壳类、昆虫类等300多种动物。

华静说,在她看来,观音山的自然环境就是资源,就是一张最好的岭南名片。同时,她又是一个对内对外交流的大好平台。

“意境就是心境。我从观音山回到北京后,写过一篇类似消息的随笔,叫《在山上用墨,在林中行笔》,概述了观音山之行的思想和观感”,华静说,说到观音山,就绕不过去和观音山有着深厚渊源的人,这值得去挖掘。与观音山的感情,会让一个文化商人有着更高的站位,更远的规划。重建观音山,修建森林公园,筹建中国古树博物馆,举办文化节,扶困助弱,捐助小学建设、老年人医疗基金,参加各种社会公益慈善活动,这些脚踏实地的作为只要坚持下去,足以让观音山的管理者们在观音山上捻一指墨香,仰望星空。

“‘绿色森林’四个字,就让我们看到了未来的观音山更美的画面。”她说。


相关文章

东莞观音山秋色正好,秋游打卡必去玩玩

10月21日,AK乐队响亮登场东莞观音山,燃爆全场

华静:在东莞观音山登高揽胜,品岭南历史文化

重阳节,近4000位市民在观音山尊老敬老风雨无阻

九月十九观音菩萨出家日,东莞观音山祈福功德无量

10月17日,第六届观音山重阳登高旅游节等你来

相关文章

东莞观音山秋色正好,秋游打卡必去玩玩

旅游 2018-10-23

10月21日,AK乐队响亮登场东莞观音山,燃爆全场

旅游 2018-10-23

华静:在东莞观音山登高揽胜,品岭南历史文化

旅游 2018-10-23

重阳节,近4000位市民在观音山尊老敬老风雨无阻

旅游 2018-10-23