奥运冠军鸣枪助跑,全民参与齐登东莞观音山

摘要:随着奥运冠军劳丽诗朝天鸣枪,浩浩荡荡的登山队伍冲出起跑线,以万马奔腾之势冲向山顶。

随着奥运冠军劳丽诗朝天鸣枪,浩浩荡荡的登山队伍冲出起跑线,以万马奔腾之势冲向山顶。

8月5日,由广东新快报社、广东观音山国家森林公园联合主办,团贷网独家冠名的“团贷网”杯东莞市第十届全民健身观音山万人登山大赛,在东莞观音山景区隆重举行。

尽管比赛10点半开始,但 9点不到,来自中国各地区选手们便已纷纷聚集在山脚下的会展中心。

随着奥运冠军劳丽诗女士、广东新快报社常务副总编辑冯树盛先生、广东观音山国家森林公园管委会主任刘志勇先生等一众领导嘉宾到场,主持人宣布开幕式正式开始,场下的选手热情欢呼起来。

广东观音山国家森林公园管委会主任刘志勇先生表示," 万人登山大赛不仅能提高全民健康,增强社会凝聚力,也反映了人民群众良好的精神面貌,向社会传递正能量。希望通过登山大赛,让市民真正享受到我们建设生态文明的成果,这也是我们打造国家森林公园的初衷。”

参赛选手各显风采 不分年龄全民健身

观音山作为岭南知名的一家佛教旅游景区,对待大众一直保持着宽宏的态度,举办万人登山大赛旨在传递奥运精神,倡导全民健身,大赛不分年龄、不分性别,参赛选手们的职业涉及到各个行业,年龄跨度也非常大。

当天比赛现场,参赛选手有的面贴国旗,有的汗巾蒙脸,各色各样的队旗在会展中心迎风飘扬,每个队伍都身着统一队服,彰显各自的风采。很多队伍开赛前在会展中心相互鼓励,加油打气。其中一名领队表示他们已经参加观音山万人登山5年了,比起拿奖,他们更享受赛途中登山的乐趣和队友间互相鼓励的感动。

参赛者中年龄最高的是76岁的联先生,虽然年事已高,但依旧精神矍铄。记者现场采访到联先生,他说自己年纪大,但特别喜欢运动,在报纸上看到观音山举办万人登山活动就想来参加,最开始家人并不赞同,但看到观音山现场保护措施做得很全面,联先生也向家人保证重在参与,量力而行,这才得到家人的同意。

奥运冠军鸣枪领跑 见证大赛十周年

比赛当天,奥运冠军劳丽诗亲临现场,鸣枪助跑,身体力行向大众传递运动精神,同大家一起见证了第十届万人登山大赛的成功举办。观音山为了提高广大市民的体育热情和更好的传递全民健身精神,十年来,先后邀请了陈伟强、孙淑伟、陈小敏、陈景辉、劳丽诗、胡佳、杨维、张洁雯、孟关良、冼东妹、杨伊琳等奥运冠军先后来观音山万人登山大赛现场助阵。

为了纪念观音山万人登山大赛十周年,此次主办方还特意增加了彩跑项目,参赛者们在色彩缤纷中快乐的奔跑,五颜六色的“彩人”也成为了本届大赛的一大看点。彩跑也赋予万人登山大赛新的意义,在传递奥运精神的同时也传播快乐。

除此之外,今年鼓励的方式也有所创新,沿途上,每个坡度较陡的位置,主办方都安排了 " 拉拉队员 "。他们每人一个大锣鼓,两把鼓槌,一刻不停地为路过的选手加油打气。贴心的志愿者,则在沿途的补水供给点上,不断为选手派发饮用水。

四年连冠又破纪录 突破自我再创辉煌

今年的万人登山大赛的冠军边歧先生以21分31秒,冲过终点,成功打破了他自己在15年创下的21分46秒的纪录,并实现四连冠。边歧先生去年只差了5秒就可以打破纪录,这样的成绩让他觉得很遗憾,所以今年再次来参加比赛只为挑战自己。

获得女子个人一等奖的是来自辽宁的90后美女殷晓雨,用时26分13秒,今年是她第一次参加观音山万人登山大赛。她告诉记者,平时很喜欢运动,每天都会抽出一定的时间去跑步,除此之外,她也是一名已退役的专业运动员,在马拉松届享有很高的知名度。

获得团队一等奖的是来自深圳的超人一队,用时29分02秒,这个队的队员全都是因为热爱跑步才结识,平时经常一起训练,这次刚好听说观音山万人登山有团队赛,便组团一起来参加,并为比赛训练很久。

十年磨一“赛” 已成珠三角标志性赛事

自 2009 年,首届东莞市全民健身观音山万人登山大赛成功举行后,该赛事至今已成功举办了十届,累计吸引了超过 10 万人参与,已成为珠三角地区群众参与度最高的标志性赛事之一。

随着每一届登山大赛的成功举办,影响力逐渐扩大,深圳、惠州、广州等地的体育爱好者纷纷赶来参加这一盛会。十年来,观音山不忘初心,将万人登山大赛的口碑越做越好,既成为了唱响珠三角群众性参与的标志性赛事之一,也成为推广全民健身的一个重要平台。

景区相关负责人表示,观音山作为国家级森林公园,自然环境清幽,风景秀丽如画,被广大市民盛赞为“城市绿肺 天然氧吧”,在奔跑途中,不仅享受一步一景带来的神奇,还能呼吸新鲜空气,洗肺养生。这样的天然环境,大自然的馈赠,我们更应该好好把它发展起来。

每年看到来自世界各地的游客、登山爱好者走入观音山,并乐在其中,就是我们坚持下去的原动力,以后还会更加积极的提高赛事的权威性、专业性,提升赛事的整体水平和规格,争取将观音山万人登山大赛打造成专业与特色兼备的赛事,将全民运动,万众健身的理念传播的更广、更远。


相关文章

浪漫七夕,东莞观音山与你一起见证爱情

观音山禅修营,邀您感受清净喜乐的修心之旅

减压节,我在东莞观音山“砸”出个女朋友

观音山减压节场面一度“失控”,究竟发生了什么?

数千名都市白领齐聚东莞观音山,掀起减压狂潮

惊喜变惊吓?被直男送的七夕礼物虐哭了······

相关文章

浪漫七夕,东莞观音山与你一起见证爱情

旅游 2018-08-16

观音山禅修营,邀您感受清净喜乐的修心之旅

旅游 2018-08-16

减压节,我在东莞观音山“砸”出个女朋友

旅游 2018-08-15

观音山减压节场面一度“失控”,究竟发生了什么?

旅游 2018-08-15