东莞观音山:国家林业改革一面飘扬的旗帜

摘要:2018年,是中国改革开放四十周年。这四十年来,中国政府十分重视林业建设,走出了一条适应中国国情、林情的林业生态建设道路,生态保护得到社会各界的普遍重视和认可。

2018年,是中国改革开放四十周年。这四十年来,中国政府十分重视林业建设,走出了一条适应中国国情、林情的林业生态建设道路,生态保护得到社会各界的普遍重视和认可。

在改革开放的前沿阵地,广东,首个由民营企业参与保护、开发的国家级森林公园——观音山国家森林公园,凭借可持续的理念,出色的管理水平,优质的服务水平,塑造起独特的文化旅游品牌,成功打造出国家森林公园改革4.0版。

观音山国家森林公园也因此先后获评“中国十佳休闲景区”“中国最佳旅游目的地”,入选“广东省服务业100强”等称号。观音山,用行动递交了一份民营企业参与国家林业改革的满分答卷!也因此成为国家森林公园改革领域一面飘扬的旗帜!

林业改革的升级版

8月5日,由广东新快报社、广东观音山国家森林公园联合主办的东莞市第十届全民健身观音山万人登山大赛在东莞观音山景区举行。记者了解到,观音山大打文化牌,搭建文化平台,夯实沉淀文化,塑造起的具有独特的文化旅游品牌,再次受到媒体的高度关注。

“我们不懈努力,终于成功打造升级出来了国家森林公园的4.0版。”广东观音山国家森林公园董事长黄淦波介绍说,靠“卖山头”“砍树”是林业产业发展的初级阶段,即1.0版;保护森林,即“看树”,靠国家补助生存,是林业产业发展的阶段为2.0版;通过发展森林旅游,即通过“生态”、“景观”获得经济效益,这个阶段是林业产业发展的3.0版;而国家森林公园通过“文化”“品牌”获得可持续发展,是林业产业发展成功升级的4.0版。

观音山是2005年12月23日获国家林业局批准成立的全国首家民营国家森林公园。自成立以来,观音山就实施文化立园战略,通过不断的创新摸索,已经形成了自己的特色。

记者了解到,仅仅观音山每年都举办的“健康文化节”的子项目“十万人民齐颂祖国”活动,都已经成为广东文旅界耳熟能详的一个文化品牌。“首届中国会长高峰论坛”“万名企业家共建诚信林”“国际生态高峰论坛”“中国名家书法艺术大展”“‘全球气候变化与地质记录’科学论坛”“启智行”“粤港万人相亲会”等系列文化活动让观音山朝着建设“文化名山”的目标稳步迈进,成功促进了观音山森林公园从单纯的“门票经济”向“旅游经济”再向“文化品牌”经济的成功转型。

中国森林公园网发布的《2017年度森林公园建设发展情况》显示,2017年,我国有50处国家级森林公园游客人数为0,58处不足1万人次;92处国家级森林公园旅游收入为0,22处不足5万元……

而观音山国家森林公园,凭借文化品牌,可持续的理念,出色的管理水平,优质的服务水平,先后获评“中国十佳休闲景区”“中国最佳旅游目的地”,入选“广东省服务业100强”等称号。以全民健身观音山万人登山大赛为例,该大赛已成功举办了十届,累计吸引了超过 10 万人参与,已成为珠三角地区群众参与度最高的标志性赛事之一,成为推广全民健身的一个重要平台。

“ 由于文化活动深入人心,观音山的系列文化品牌已经从深圳、东莞、惠州区域文化活动的标志,成长为广东省、香港、澳门地区旅游爱好者们青睐的旅游文化品牌。2017年观音山国家森林公园游客购票入园就达到120多万人,免门票的还有约40万人次。” 黄淦波很自豪的告诉记者,目前,国外的游客和国内其他省市的旅行者也越来越多!

民营企业参与林改的样板

改革开放40年来,党和国家促进民营经济发展的政策体系不断完善,民营经济在稳定增长、增加就业、推动创新、出口创汇、改善民生等方面发挥着越来越重要的作用。

数据显示,改革开放四十年来,民营企业、民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,经过不懈努力,创造了60%以上的GDP,50%以上的税收,80%以上的就业。民营经济已经成为中国经济持续健康发展的重要力量。

回想起1999年11月底,与樟木头镇石新村委会签订东莞观音山森林公园联合开发书,黄淦波说本没有经营森林公园的念头。

当年,石新村投资开发观音山遭遇困难,工程停顿难以为继。身为东莞人的黄淦波应邀考察后,被观音山良好的生态环境深深吸引。

“开发之初的风险很大。”黄淦波介绍。局面在摸索中打开。2000年12月底,东莞市政府正式下达文件批复,在全市建立16个森林公园,观音山森林公园名列其中;第二年主体高33米,花岗岩雕凿的观音像竖起来,观音寺也被广东省宗教委员会批准园内重建;2002年黄淦波筹建的东莞市观音山森林公园开发有限公司挂牌成立。

在经营模式上,公司始终以文化作为塑造观音山森林公园品牌的重要基因,立足公益和慈善行动推进生态和文化建设,提升观音山的品牌知名度。

“我很骄傲,2005年12月公司通过申请,观音山森林公园被国家林业局批准为国家级森林公园,这是东莞市迄今为止唯一的国家级森林公园。”黄淦波说。

按照国家林业局的批复,观音山国家森林公园正逐步落实整体规划。黄淦波说,项目实施还将通过能源替代、生态林补植、多元化养殖、生态旅游等子项目,形成一条生态保护与地方发展相互促进的良性发展道路。

正是有了国家政策和各级政府的支持,观音山国家森林公园才能在森林资源保护、为公众提供憩息服务、公益宣传等方面贡献力量。黄淦波说。

“习近平总书记指出‘生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山’。”黄淦波自信满满第说,总书记的讲话,为民营企业参与国家森林公园的改革建设指明了方向,必将吸引更多的民营资本参与集体林地经营权,通过灵活、优秀的管理模式,进一步提高集体林业发展水平,让绿水青山真正变成金山银山。

“国家林业和草原局局长张建龙在刚刚召开的国家林业和草原局党组召开扩大会议上强调,推动加快组建重点国有林区森林资源管理机构,基本完成国有林场改革任务,继续放活集体林地经营权,全面提高集体林业发展水平。”黄淦波感慨地告诉记者, “正是有了国家部委的重视,政策的支持,我们民营企业才有机会把观音山国家森林公园建设成极富吸引力的旅游目的地。”

“虽然是民营企业,但我们有信心把观音山保护森林、保护生态、保护环境的声音传向全国、全世界。”黄淦波自豪地说,观音山国家森林公园要用实践证明,改革开放40年来,民营经济参与国家森林公园建设这个定位是成功的。

破解国家森林公园发展难题

在我国,超过95%的森林公园地处山区或者偏远林区,近50%位于贫困地区或者生态脆弱地区,森林公园的建设发展不仅与当地的社会经济发展息息相关,也为所在地居民尤其是农民提供了广阔的就业渠道。

根据中国林业网站数据,尽管我国森林公园的建设和发展取得了令人瞩目的成就,但也存在着诸多不足。

首先,森林公园的对外交通和基础设施条件普遍不足,可进入性和可游性差。据对1444处森林公园的调查统计显示,358处森林公园的年游客接待人数不足1万人次。其中,143处森林公园的游客人数甚至为0。

其次,森林公园经营管理水平普遍偏低,综合效益没有得到充分发挥,森林公园旅游收入中门票收入占到近20%,对门票的依赖仍较为明显。

再次,森林公园的森林未被明确为特种用途林或全部纳入公益林,资源管理缺乏必要的依据手段,面临城市建设扩张、建设项目占用和林木采伐的巨大压力。

作为国家级森林公园的观音山,也同样面临着普遍性的难题。黄淦波告诉记者,观音山公园面临诸多痛楚:一座苍翠欲滴的青山屡遭外力破坏。比如,村民毁林私造“豪华坟墓”;西气东输二线广深支干线管道工程、南方电网东莞供电局高压输电线路工程、从莞高速清溪支线隧道工程均从观音山公园穿越。此外,公园还承受着违法建筑、盗毁森林、门票调价受阻等困扰。

“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。激发市场活力,就是把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,让企业家有用武之地。”不久前,国家下发的《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,明确指出给予中国民营经济以充制度支持,“营造企业家健康成长环境”、“弘扬优秀企业家精神”、“更好发挥企业家作用”。

“这是中共中央首次以文件的形式,充分肯定了民营企业家在中国近代以来的经济腾飞中起到的关键作用,明确其精神地位和核心机制。” 对此,黄淦波充满了信心。

“中央更是首次从制度层面,强调在民营经济发展中,营造法治环境、促进社会公平、鼓励创业创新,进一步发挥民因企业的经济社会动能。”黄淦波认为,破解国家森林公园的发展难题,根源就在这里!


相关文章

国庆节首日,东莞观音山人山人海、美女如云

实拍,美女网红在东莞观音山教你玩出新花样

国庆节首日,东莞观音山人山人海、美女如云

国庆假期,观音山油纸伞风情街、美食节欢乐之旅

呐喊声、欢呼声,东莞热门景区观音山超好玩

东莞观音山国庆狂欢精彩瞬间,快找找你的身影吧

相关文章

国庆节首日,东莞观音山人山人海、美女如云

旅游 2018-10-10

实拍,美女网红在东莞观音山教你玩出新花样

旅游 2018-10-10

国庆节首日,东莞观音山人山人海、美女如云

旅游 2018-10-10

国庆假期,观音山油纸伞风情街、美食节欢乐之旅

旅游 2018-10-10