观音山杯全国书法艺术展,十年耕耘今与国展齐比肩

摘要:2018年,每年一届的“观音山杯”全国书法艺术大展进入第十年。十年来,书法报社、书法艺术网携手广东观音山国家森林公园成功举办了九届“观音山杯”全国书法艺术大展,无论是赛事规模还是专业水平都达到很高的水准,越来越受到广大书法家和书法爱好者的认同。

2018年,每年一届的“观音山杯”全国书法艺术大展进入第十年。十年来,书法报社、书法艺术网携手广东观音山国家森林公园成功举办了九届“观音山杯”全国书法艺术大展,无论是赛事规模还是专业水平都达到很高的水准,越来越受到广大书法家和书法爱好者的认同。

往届“观音山杯”全国书法艺术大展现场

第十届“观音山杯”全国书法艺术大展自开始征稿以来,受到全国各地以及海内外书家和书法爱好者的追捧,截至目前已收到海内外投稿6000余件,许多是坚持参加历届“观音山杯”的投稿作者,其中不乏国展高手。

本届大展充分吸取了历届赛事的成功经验,在赛制和奖项、奖金设立上延续上届的设置,在投稿作品电子登记和查询上将更加精准、便捷,作品照片更加清晰,以达到更公平、更公正、更公开,更富有权威性和吸引力。本届大展鼓励更多的历届参赛作者参与,不仅是一个书坛竞技的大赛,也将是一场精彩的书法盛会,同期举办“书法创作高峰论坛”,届时历届评委,获奖、入展及投稿作者将齐聚观音山,共襄盛举,一起为书法创作的发展献言献策。

本届大赛不仅在观音山国家森林公园举办展览,届时将择期前往书法圣地绍兴兰亭等地举办回顾巡展,以此纪念十年来“观音山杯”全国书法艺术大展取得的巨大成就。

笔者近期专程采访了“观音山杯”主办单位,书法报·书法艺术网和广东观音山国家森林公园,通过他们的阐述,更深入地了解了十年来 “观音山杯”全国书法艺术大展的举办初衷和发展之路,以及对未来十年的展望和期许。

观音山杯全国书法艺术展每年收稿量1万余件

书法报·书法艺术网于2008年携手观音山国家森林公园,开始举办“观音山杯”全国书法艺术大展。书法艺术网总经理易文安在讲述“观音山杯”的历史沿革时这样说:“一直以来,观音山杯被认为是商业展,所谓商业展是指与中国书协举办的专业展来区别的。中国书协举办的展览在全国有相当的影响力,历来受到书坛的青睐和重视。但观音山杯发展到今天,已经从所谓的商业展发展成为规模大、水平高、影响力广的专业展赛。观音山杯成功举办十届,从展览的各个要素来评估,已经成为可以比肩国展的重要书法展赛。“观音山杯”发展到现在,已经成为书坛高手的角逐地。能坚持十年,并逐年进步,得益于观音山国家森林公园对传统文化的倡导和支持,也得益于书法报·书法艺术网在书法专业领域的不懈努力”。

评审现场,认真仔细

同时“观音山杯”在十年来的赛事中不断完善大赛评审流程,鼓励参赛对象的多元化,积极提倡创作的多样性,形成独具特色的书法专业展赛,发现了许多优秀的书法人才,他们从“观音山杯”中走出来,正活跃在当代书坛。“观音山杯”伴随着书法家近十年的成长历程,见证着当代书法创作的发展。同时,为鼓励参赛者,组委会坚持每届给上万作者颁发收藏证书,本届“观音山杯”还给每位作者准备了纪念品,以回馈十年来和我们一路走来的广大投稿作者。

十年发展历艰辛,从默默无闻到比肩“国展”

广东观音山国家森林公园作为一家文化旅游企业,在人才配备和经营上,一开始并没有书画专业人才,做这个事情完全是因为观音山黄淦波董事长对书画的热爱,对文旅事业的高瞻远瞩,他深刻理解作为旅游产业,需要文化做支撑,了解文化活动对旅游产业奇妙的撬动作用,从而积极倡导和大力支持。

颁奖典礼现场笔会,书法展示

观音山杯历经十年,对于主办方而言,这是一个历时长,饱含艰辛的过程。从每届的作品收稿登记整理,拍照留存,评审直到展览开幕几乎要占据整整一年时间。十年下来,许多人把青春最宝贵的岁月奉献给了“观音山杯”。正是靠着这种坚韧和毅力,带着对书法的热爱,一路走来,不断成长。

而今,第九届“观音山杯”全国书法艺术大展的收稿量已超过12000余件,投稿作者里中国书协会员就有几千人,投稿质量之高,在业界被誉为小国展。但“观音山杯”全国书法艺术大展又不同于国展,观音山杯的评委,中国书协副主席张建会是这样评价的:观音山杯整体水平可以与国展相媲美,但是在艺术的包容性上却更高,独具特色。

让书法艺术走向千家万户

“观音山杯”全国书法艺术大展已经发展成为高手竞技的专业书法展览。但主办方并不满足,他们把是国家倡导的书法进万家作为始终肩负的使命。他们做展览的目的,第一个是发现人才,另一个就是让书法更贴近大众,让传统文化得以传承和发扬。

获奖嘉宾参加东莞观音山健康文化节,合影留念

易文安透露,观音山杯书法艺术网大展将继续办下去,未来十年大展要在深度、广度、专业上,力争再上一个新的台阶,让更多的书法爱好者参与进来,同时鼓励作者在展览的创作上开阔视野,不被展览本身的局限性所束缚,通过观音山杯让书法展览回归创作本身。

据悉,组委会将在2019年“观音山杯”全国书法大展期间启动首届“观音山书法艺术节”,让展览作品从墙上走下来,通过书法艺术节,带动一个多元化、多层次的立体交流活动,把观音山逐步打造成一个有书法展览、书法创作、书法培训、书法论坛,文房四宝体验,书法拍卖与交易的书法重地。

黄淦波董事长希望让“观音山书法艺术节”成为中国盛大的书法艺术节日,让中国每一个喜欢书法的人有一个家园,在这里互相交流学习,这也是跟观音山的经营理念紧密联系在一起的,并且也坚信通过大家的共同努力,能把 “观音山书法艺术节”办的有声有色,把观音山打造成为文化旅游,艺术旅游,以书法带动旅游的一个样板工程,在全国形成口碑,形成一个标志性的旅游景点,真正让书法艺术走入千家万户。


相关文章

国庆节首日,东莞观音山人山人海、美女如云

实拍,美女网红在东莞观音山教你玩出新花样

国庆节首日,东莞观音山人山人海、美女如云

国庆假期,观音山油纸伞风情街、美食节欢乐之旅

呐喊声、欢呼声,东莞热门景区观音山超好玩

东莞观音山国庆狂欢精彩瞬间,快找找你的身影吧

相关文章

国庆节首日,东莞观音山人山人海、美女如云

旅游 2018-10-10

实拍,美女网红在东莞观音山教你玩出新花样

旅游 2018-10-10

国庆节首日,东莞观音山人山人海、美女如云

旅游 2018-10-10

国庆假期,观音山油纸伞风情街、美食节欢乐之旅

旅游 2018-10-10