• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳首页>>投资频道>>正文

营收破千亿,阿里亮起互联网寒冬明灯

1月30日盘前,阿里巴巴公布截至2018年12月31日的19财年3季度财报。总营收达1172.78亿元,同比增长41%,每股盈利12.19元,比去年增长15%。这是阿里在在成为首个单季营收破千亿的互联网公司的同时,也首次出现低于50%的增速,也低于华尔街1193.5亿元的预期。不过,利润水平的上升也超了预期,可谓有惊喜有挑战。

阿里盘前一度涨3%,开盘更是高走,至收盘大涨6.3%。

电商业务依然独大

投资者能保持乐观,首先是阿里的核心电商依然显示出强大的统治力。占比超过87%的电商业务,虽然增长降至40%,降幅超过社会消费品平均变化,但却依然可喜可贺。因为在上季度京东“降速”的对比下,阿里巨大体量下的的GMV和营收增长显现出了强大的“规模效应”。截至本报告期,阿里年度活跃用户6.36亿,比2018年9月增加了3500万。

确切的说,电商行业的头部效应越来越明显,即便接下来情况不是很乐观,但阿里有着更深的护城河。例如,在去年11月阿里组织架构调整后,天猫实物GMV以29%的增速超过国家统计局公布的线上购物21%的同期增速。这就是阿里整合盒马、饿了么等线上和线下新零售后的规模化优势。


重视利润促进投资生态链

另一个让投资者乐观的重要因素则是利润。阿里的利润上升比营收更快,也意味着这家中国最大的电商平台开始从“规模化增长”走向“利润化”。随着社会零售增长的不断下降,阿里也开始在微凉的秋色中注重现金的力量。本季末的自由现金流量达到了513.7亿元,同比增长了11%,而华尔街预期只有315.5亿元。

更大的利润可以支撑其他高增长的业务,比如本季同比增长84%的云业务,以及增幅73%的创新业务。云业务市场虽然有微软和亚马逊霸占全球市场,但是阿里凭借稳定的增长已经占有4%的全球份额,挤进前4。

云业务是一个规模化要求非常高的行业,发展前期需要承受巨大的亏损。公有云市场,重要客户的维系就决定了规模,即便是同体量的腾讯想要后来居上也不得不付出极大的代价。

此外,阿里丰富的现金流也有助于其成为优秀的“投资方”。根据桔子IT提供,阿里在2018年的投资达到129起,相比前4年的投资数量明显的大幅上涨。

与腾讯相比,阿里的投资策略更偏向战略。腾讯的投资原则是“只求共生、不求拥有”,其更愿意给创业者更多的发展空间;而阿里的投资风格则更为“激进”,希望能够掌握“控制权”,将被投公司整合进阿里生态体系内“造血”。

这种创造更多现金,又能投资于服务自身的企业,对公司来说本身就是一种良性循环,投资者自然喜闻乐见。


针毡上的优酷

不过,本季的数字媒体与文娱业务也创下了2016年以来的最差利润率。更重要的是,此项业务的营收增长更是下降到20%,这不由地让人想起此前“阿里有意出售优酷”的传闻。我们看到阿里在财报中将数字媒体与文娱业务的主要增长归功于“UCWeb产生的增值服务”,其次才是优酷方面的影响。而优酷订阅会员数虽有64%的增长,但阿里巴巴整体的“88VIP”大会员功不可没。音乐方面,虾米的版权量不断萎缩,已经退出与网易云、QQ音乐的竞争。

虽然大文娱一直是阿里版图的一部分,阿里影业的发展也与线上推广密不可分,优酷依然还是重要的部分。但倘若接手的是偏向站队的“头条”,也并不是不可考虑。

竞争情形依然明晰

阿里与腾讯在多个领域的竞争依然还是未来一段时间的主旋律。虽然社交高地难攻,但阿里还有一张王牌——支付宝。根据TrustData的统计,支付宝的月活用户在2018年已经超过QQ,仅次于微信。

数据来源:TrustData

讯在微信的社交高地上用红包利器碾压了支付宝,一度让人觉得阿里的支付业务会出现危机。然而支付宝却用自己的节奏稳固了市场,打了翻身仗。

与微信相比,支付宝业务更全面、更丰富、更优惠、更多场景化,从产品设计和底层商业逻辑上就有很大的不同。支付宝的底层就是支付,而微信的底层是社交。微信需要通过社交来衍生出支付的功能,已经是二级功能,再延伸出去的消费、财富管理、本地服务则属于第三层逻辑,相比较支付宝来说,多了一层。

流量上来说,微信支付业务是增量用户本身就是微信的用户,而支付宝则可以抢夺其他人碗里的,两者获客的投资收益率不可同日而语。

更重要的是,阿里巴巴围绕着支付的投资,大多都是自己的业务,比如淘宝、天猫、口碑、饿了么、以及网商银行等,整个生态系统的运营战略可以由整个集团把握。但微信与京东、拼多多、美团只是与持股公司的合作,互利可以合作,但其实并不能在战略上全面的“为己所用”。而央行在2019年实行的备付金新政,对支付宝的打击远小于微信,因为支付宝早早地就把用户的沉淀资金转移到货币基金中,而微信的零钱还没有实现无缝化链接。腾讯再无法趟赚微信零钱的利息收入了。


电商竞争瞄准农村

除了腾讯,阿里与京东和拼多多的电商争夺依然激烈,尤其在农村业务上。

在农村的布局,依然还有一些待解决的痛点,比如农产品上行和农村金融这两块难啃的骨头。比如,农村征信基本还是空白,关于农村的线上数据较少。同时,与当地政府还需长时间的沟通协调来获得稳定的合作方式。而阿里要实现其“未来农业从B2C走向C2B”的小目标,这些问题亟待克服。

总儿言之,这对阿里来说是一个不错的季度。作为大哥,在互联网寒冬亮起明灯,与大家一起面对挑战。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

老虎证券联合腾讯证券发布美股投资调查报告:六成散户参与美股打新

2019-07-08

老虎证券宣布收购美国券商Marsco获取清算牌照

2019-07-02

老虎证券:月活过亿的B站,下一个十年还值得拥有吗?

2019-06-26

美股LV2行情上线 老虎证券全球行情助力投资者掘金

2019-06-26

老虎证券:“美国陌陌”火爆资本市场 未来潜力有多大?

2019-06-24

​沪伦通正式启动 老虎证券免费提供伦交所实时行情

2019-06-18