老虎证券:烧钱与赚钱并行 网易仍需爆款游戏

摘要:8月8日美股盘后,网易公布2季度财报,游戏回暖,其他业务仍在烧钱,网易还需要推出爆款游戏……

本文首发于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易最近的美股港股社区”,有温度的股票交流社区。更多港美股新股申购资讯,请关注老虎证券。

8月8日美股盘后,网易公布2季度财报,游戏回暖,其他业务仍在烧钱,网易还需要推出爆款游戏。

行情来源:老虎证券

财报数据显示:

1. 网易2018年第二季度净收入163亿元(约合25亿美元),与去年同期相比增长21.7%;

2. 低于分析师预期的164亿元(分析师预期数据来源于彭博终端);

3. 净利润21亿元(约合3.183亿美元),同比下降29%;

4. 基于非美国通用会计准则(Non-GAAP),净利润27亿元(约合4.12亿美元),同比上升107.69%。低于分析师预期的24.27亿元;

5. 网易每股摊薄收益将达为22.55高于分析师预期的18.76元

二季度游戏开始回暖,仍需要爆款游戏

很多人都谈到这次2季度财报还不错,为什么跌了呢?下面就来分析一下二季度的财报好不好?

从营收来看

网易2018年第二季度净收入163亿元,与去年同期相比增长21.7%,网易的营收一直维持着稳步增长的趋势。

老虎证券制图

具体来看,网易的营收分别来自四个业务板块,在线游戏、电商、广告、邮箱及其他:

1. 在线游戏服务净收入为 100.61 亿元,同比增加 6.7%;

2. 电商业务净收入为 43.66 亿元,同比增加 75.2%;

3. 广告服务净收入为 6.34 亿元,同比增加 6.5%;

4. 邮箱及其他业务净收入为 12.23 亿元,同比增加 42.5%。

二季度游戏开始回暖,仍欠一个爆款游戏

从营收来看,网易收入主要依托游戏收入,本次游戏收入更是占据了总收入的60%。网易2018年第二季度在线游戏服务净收入为100.61亿元,同比增长7%。成为了继2017年1季度以来首次实现增速增加,更是一改连续两个季度的负增速。

老虎证券制图

值得一提的是网易提及导致两个财季利润下行的核心原因时,都提及了自研手游《阴阳师》的衰落。网易公司首席执行官兼董事丁磊更是表示,“端游和手游依然是网易游戏的两大增长点。”

老虎证券投研团队认为,分析网易财报就不得不分析一下网易的游戏,先说一下占据总游戏收入的74%的手游,

手游方面,《梦幻西游》和《楚留香》等依然为网易贡献人气和收入。众所周知,网易之前的手游像主要还是布局在重度手游上包括角色扮演、卡牌类等MMORPG,、比如倩女幽魂、阴阳师、代理的炉石传说等都是偏MMORPG模式,而在第二季度网易在非MMORPG吃到了甜头,开始研发非MMORPG手游产品,一方面顺应了潮流,另一方面也可以将这部分用户引导到网易的传统游戏中。

网易推出了多款非MMORPG手游产品,包括《影之诗》、《第五人格》和《非人学园》等。《第五人格》是网易第一款非对称性对抗竞技手游,推出之后在国内广受好评,在4月位居国内IOS下载量榜单第一,第五人格,7月在日本推出,更是在IOS和安卓下载榜中位居第一位。《影之诗》是一款代理自Cygames的卡牌收集类手游。《荒野行动》6月份登陆日本以来一度在IOS下载量排行榜中占据第一位,商业化进程顺利,主要通过销售游戏内虚拟产品实现其变现。即将推出的游戏还包括日本漫画风格的玩家对战游戏《非人学园》和中国风格的卡牌收集类游戏《神都夜行录》等。

端游方面,主要是《梦幻西游》、《大话西游》和《新倩女幽魂》等经典游戏,6月份,现在业界普遍的共识是“端游已死”,除了代理以外,已经没有大厂会再开发一款成本较高的大型 MMO 网游了。网易逆市发布的新端游《逆水寒》受到期待,在电话会议中,丁磊认为端游的前景很大程度取决于是否有高品质的游戏推出,对于新手玩家可能更偏爱手游,但是对于硬核玩家来说,拥有多个设备也属正常,游戏品质才是他们关注的重点,就像是很多在steam上的游戏。老虎证券投研团队认为,显而易见网易不会放弃对端游的投入。

本季度网易凭借多点布局,游戏出海,pc端发力等方式,在没有现象级游戏推出的情况下,网易游戏收入终于开始回暖。我的世界用户突破1亿,尽管当年的阴阳师以及荒野行动也曾风靡一时,不过与腾讯的王者荣耀这种现象级游戏相比 ,仍有不小的差距。老虎证券投研团队认为,网易的营收增速如果想要大规模增长,仍需推出爆款游戏。

下面再来看看营收占比第二的电商收入

电商业务净收入为43.66亿元(6.60亿美元),上年同期相比增长 75%,同比和环比增长主要得益于网易考拉和网易严选的快速发展。网易考拉主要是海外电商,销售进口商品,严选则是ODM形式,网易负责设计,关于工艺与技术则由第三方负责。这部分业务在营收构成中算是比较新的业务,也是网易应对不确定的游戏收入,所作出的业务转型。

老虎证券制图

网易2018年第二季度邮箱及其他业务净收入为12.23亿元(1.85亿美元),上一季度和上年同期分别为12.17亿元和8.58亿元。 网易2018年第二季广告服务净收入为6.34亿元(9582万美元),上一季度和上年同期分别为4.62亿和5.96亿元。本季度广告收入表现最好行业是:交通类、网络服务类和房地产类。

总体来说,游戏仍是网易最重要的营收业务,未来仍需要关注网易推出的新游戏,另外除了游戏之外,网易各个部分业务都在发力,不过就赚钱能力来说,网易对这一部分的定位主要是增大规模,下面来一起看一下网易的费用

网易的费用

网易2018年第二季度营业费用为49.12亿元(7.42亿美元),分别较上一季度和上年同期47.47亿元和33.32亿元增长3%和47%。

营业费用的同比增加主要是由于游戏相关的市场营销费用、研发支出和包含在销售及市场费用中的货物运费及管理费增加,以及人员成本上升所致。研发费用的投入对于游戏公司来说很重要,与腾讯在游戏界展开的激烈竞争,势必会加大营销与研发的投入。衡量这一部分不是考量费用多少,而是主要是花出去的费用能为未来带来更多的收入。

老虎证券制图

毛利率

老虎证券制图

2018年第二季度在线游戏服务的毛利率为64.3%,上一季度和去年同期分别为62.1%和63.1%。在线游戏服务毛利率的同比和环比上升主要是由于在线游戏业务净收入增长,而部分成本相对稳定所致。

电商毛利率为10.1%,上一季度和去年同期分别为9.5%和12.6%,同比上升,环比下降。网易财报显示,环比上升主要是由于其优化品类结构和提升采购效率所致,而上季度之所以增速下滑就是因为备战假期活动,电商库存压力过大。同比下降主要是由于2018年第二季度的促销力度相对较大,以支持电商业务的快速发展。促销可以提高短期内的营收,但是利润方面则会减薄。在电话会议中在谈到电商业务毛利率的问题,网易管理层表示短期内公司还是专注于提高这一业务的规模,拓展市场总量和用户数量,并且提升品牌知名度和用户美誉度。所以目前这个阶段的目标不是提高毛利率。

2018年第二季度广告服务的毛利率为67.0%,上一季度和去年同期分别为59.0%和67.6%。毛利率的环比上升主要是由于季节性因素造成的收入增长。

2018年第二季度邮箱及其他业务的毛损率为7.3%,上一季度和去年同期分别为毛损率9.9%和毛利率7.7%。邮箱及其他业务毛损率的同比增加主要由于网易某些毛利率相对较高的平台业务收入下降,以及本季度确认的较高的音乐版权费用所致。邮箱及其他业务毛损率环比改善主要由于上季度确认了较高的音乐版权费用。

净利润

网易公司股东净利润为21.07亿元(3.18亿美元),上一季度和上年同期分别为7.52亿元和29.72亿元。网易净利同比下降了29%。

老虎证券制图

在电话会议中,网易管理层提出游戏业务方面,网易很有信心在保持现有的游戏保持稳定发展的同时,公司主要的成长动力来自于新游戏的发布,对于下半年依然保持这种增长势头,至于处在孵化期的产品,比如电商、音乐、网易有道等等,我们相信这些业务仍然处于投资的相对初期阶段,所以这些产品线目前的重点不仅仅是商业化,在今年下半年和明年,这些产品线的首要发展重点仍是提高规模

股东回馈

网易预期于2018年8月31日支付给2018年8月24日休市后登记在册的全体股东每股美国存托凭证0.61美元,此前2017年第四季度和2018年第一季度股利各为每股美国存托凭证0.38美元和每股美国存托凭证0.23美元。

另外网易2018年6月11日批准了对2017年11月15日批准的股份回购计划的修订,网易在不超过12个月的期限内,回购总金额不超过20亿美元流通在外的美国存托凭证。截止到2018年6月30日,公司已回购约340万股美国存托凭证,共计约9.12亿美元。

华尔街分析师看法

华尔街分析师对于网易的看法是属于好坏参半,网易12个月平均目标价是304。需要注意的是,投行摩根大通近期将网易的评级从“减持”大幅上调至“增持”,目标股价从230美元上调至290美元。该投行分析师Alex Yao预计,网易将结束连续六个季度的“盈利下滑周期”,增长乏力的盈利料将在2018财年二季度复苏,并在2019财年一季度达到顶峰。Yao指出,网易的老牌游戏表现稳定,新推出游戏的收入增长扩大。尽管围绕新游戏变现的不确定性仍然存在,但该股票的风险/回报比倾向于上行。

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

》》》原文链接

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10