北京优能和学而思增长比较

摘要:定位不同的两家企业,实际上并没有发生我们想当然的那种激烈的竞争,因为客户群体就不一样……

文章来自老虎证券社区虎友“老头子”分享。

新东方优能中学营收和招生人数从追赶到从16年超过学而思,这也是优能人津津乐道的事儿。

我多次解释过,新东方营收能快速增长是因为避开了跟学而思的直接竞争,直接下探到二三线和郊区,而大家也知道学而思擅长的是培优,在郊区和二三线基本没有自己的学习中心。

新东方也把这作为一个自己的宣传点,今天创业者论坛新东方程诚也再次强调:学而思只能拔尖,而尖子生只是市场的一小部分或者说极小部分,大部分还是补差,而这一块儿是新东方擅长的。

如果单纯从数据上来看,新东方确实占据更多的市场份额,也占据了更多的补差生。在补差这一块儿,目前还真没有哪个机构能拼过新东方。

对很多人来说,可能新东方和学而思都是教育培训,优能中学泡泡少儿和学而思又都是K12培训,绝对是竞争对手。但深想一下,两家公司定位不同,学而思是主动定位培优,新东方是一如既往的补差,国内是有了“学而思”之后,才有的“培优”这个概念,新东方也想过培优,只不过没搞起来。

也就是说,定位不同的两家企业,实际上并没有发生我们想当然的那种激烈的竞争,因为客户群体就不一样。培优的学生进了新东方会觉得浪费时间,新东方的学生进了学而思会觉得生活少了很多丰富多彩,这本就是两类不同的群体,只不过被学而思给分出来了,学而思从一开始的目标就没有想过占领最大的市场。如果没有直接的竞争,何谈孰优孰劣之说。

现在情况不一样了,确实如新东方所言,一线城市培优的市场快饱和了,学而思招生和教材水平也在下探,如北京,毕竟尖子生是有限的。

这个时候,学而思和新东方真正的竞争才刚开始。往年城区新东方招的新初一学生质量虽然不是最高,但也是有一批奥数基础比较好的学生的。今年城区学校招生,明显可以感受到学生质量降低,往年学生基本都学过负数,今年很多学生都不会,小升初成绩比往年低很多,据说因为学而思有直升,老学员推荐新学员免费,优惠也比较大,很多学生被吸引过去。

也就是说,新东方里按往年比较好的学生被学而思招走了,至于优能能不能从学而思抢到生源,个人觉得有点困难。

新东方是外源式增长,只要增加校区就可以了,学而思现在其实争夺的是存量市场,哪个容易其实不必多说。

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

》》》原文链接

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

教育股大跌引发的思考

学前教育迎来强监管,野蛮生长后的新秩序?

老虎证券携纳斯达克推中美互联网巨头指数 全球首个跟踪ETF同步发行

相关文章

老虎证券感恩节活动火热上线 中美互联网巨头基金及明星中概股免费送

投资频道头条 2018-11-20

虎牙财报数据亮眼,能否一举扭转股价颓势?

投资频道头条 2018-11-19

宝宝树开启招股认购,11月27日登陆港交所上市

投资频道头条 2018-11-19

教育股大跌引发的思考

投资频道头条 2018-11-19