【套利】同父同母的油气兄弟双剑合璧,要不要来一发?

文章来自老虎证券社区虎友“捷克”分享。

好久没有更新套利消息啦。在连续大跌的市场上,微不足道的蚊子腿显然又赢得大家的注意。

一家油气行业的大股东收购——

CVR Refining (CVRR)是一家下游炼油商,主营的是后期炼油以及物流配送的是业务,是一家标准的油气类有限合伙企业,股息率高达12.25%。显然,这样的公司是吃股息的。

其实你要是从去年开始持有这类油气公司是一件很惬意的事,因为油价的回升,油企的日子仿佛抬头了,更重要的是,行业内的是收购并购变得更多,一不小心被溢价收购更是美不胜收。

CVRR的大股东CVR Energy (CVI)是同名的另一家公司,主要从事天然气业务,提炼氨气,大部分用于农业。这家公司也是有限合伙,股息率7.86%。

这两家公司的业务都不错。

今年5月29日,CVI的股东觉得大家都是一家人,且股票高度相关,不如就再相关一点吧。在当时持CVI有69.8%的CVRR的情况下,继续加持25.17%,要达到95%以上。

具体怎么收购呢?通过股票收购,每股CVRR股票可以换成0.6335股的CVI。5月29日CVI收盘价是39.62,CVRR收盘价23.95。如果按照1:0.6335的比例同时做空CVI、做多CVRR,每份套利空间1.14美元。

截止8月1日,CVI已经持有了80.58%的CVRR,达到了可以收购剩下其余股份的资格。以8月1日收盘价来看,套利空间仍有2.65美金。

现在投资者的担忧主要是担心CVI剩余部分不买了,直接进行吞并收购。的确这两家本来就是一起的公司,早晚也是会合并的。

当然,同时也要考虑一下做空的成本以及其他交易成本。

不过,油气行业经过这几年的折磨,行程了更大的长尾效应,业内最大的马拉松石油等都在寻求收购并购,让自己变得更强,小油气股要是想生存,也得想办法丰满自己的羽翼。

毕竟,指不定哪天川普一不高兴,给石油来个什么刺激。

谁知道呢。这么不稳定的市场,真是蚊子腿也是肉……

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

》》》原文链接

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10