【虎友访谈】进入击球区:做自己熟悉的,好公司别买贵了

摘要:A股其实是很奇葩的一个市场,你既要专注于公司的基本面的把握,而且还要对A股的基本的投研逻辑有相对比较透彻的把握。从今年整体看就能看出很多东西了,港股、美股投资者相对来说更理性化。A股里面有好多行业都是要看,很多行业它的风险就是不可控的。

文章来自老虎证券社区


大家好,这里是很久不见的单人虎友访谈!

这次接受访谈的是擅长基本面分析,十分熟悉A股港股市场的@进入击球区 老师。

T:晚上好,老师

晚上好。“老师”就免了吧,可能我平时线下分享、读书会做多了,习惯上被称呼“老师”。其实就是平时做投资的一些朋友聚在一起,然后切磋交流一下。我比较喜欢线下切磋交流,能学的东西还挺多的。

T:您太客气了。所以您本身是金融业内人士么?

算是吧,其实现在处于一个转型阶段。我之前创业做教育培训,目前一半业务转成投资,然后正在搭建私募团队。

T:转型做私募?是针对A股和港股的吗?

是的,主要是A股和港股。其实私募里面水还是挺深的,我朋友都说私募是条不归路,不过我比较喜欢做公司投研和做策略,所以这种还是比较符合我的兴趣爱好。

T:不做美股么?

美股我有研究的公司。因为我本身的话是教育行业,对于美国的一些教育行业公司会有相应的跟进,像新东方$(EDU)$、好未来$(TAL)$、达内科技$(TEDU)$。我一般都是先做模拟盘,然后再做实盘。

T:有研究美股,但是还没真的投资对吧?那A股、港股您玩了多久了?

A股话差不多做了六年多,快七年吧,我是11年左右开始做的。港股的时间短一些,美股现在还不怎么玩。我一般都是先看模拟盘,做得好的话,之后再小仓位实盘,然后再大仓位,这样一步一步往前推进。可能和性格有关系,我喜欢做事情是下有保底、上有预期这种。

T:您有打算更多进入美股市场么?

拿现在来说的话,我应该会做A股。从估值角度来看的话,在A股里面已经有一些个股跌出了价值。美股的话,坦白来说我觉得估值已经相对比较高的位置,市场里面有价值的公司相对偏少一些,不是说没有,而是相对偏少。这样你挖掘的难度就会更大一些,投研的风险回报比就会低一些。在一个估值整体偏低的市场里更容易找到一些相对便宜的标的,然后更大概率赚到钱。

T:也就是说,您的投资风格是主要看个股,并不特别针对市场,只是觉得现在美股市场里合适的公司不太多,对吧?

对,我们关注的核心是:我们研究的、能够看懂的公司,它的出价是否合理。大跌的时候,你是否还敢去买,涨到一个什么样的位置,你愿意获利了结,这样一个基本的思路。有的标的甚至你可能进去之后都不想动了,我有个朋友就是跟进茅台很久,买了之后就不动了。

还有就是涉及到一个投资者的安全区的概念,像我的话,对港股和A股中相对比较熟悉一些,到美股就只会做中概股里面相对比较熟的,其他不敢做。因为你不太清楚这里面一些内在的东西,各方面的跟进没有那么到位。除非对于行业、当前大趋势和出价合理性有一个清晰的认识,才敢去做,要不然睡不着觉的,都是真金白银。

T:好的,那么我们来聊聊A股,您怎么看A股?除了估值相对低之外还有别的特征吗?

A股其实是很奇葩的一个市场,你既要专注于公司的基本面的把握,而且还要对A股的基本的投研逻辑有相对比较透彻的把握。

我觉得A股的坑还是比较多的,真正能投资、值得投资的公司不是特别多,而且投资者,包括就是一些公募机构其实并不是特别理性,太折腾。

从今年整体看就能看出很多东西了,港股、美股投资者相对来说更理性化。

T:坑太多?

A股里面有好多行业都是要看,很多行业它的风险就是不可控的。

像长生生物$(002680)$这个疫苗造假,已经四五个跌停了,我估下周一可能还会继续跌停。

所以说坑还是很多,能暴露出很多我们国内行业内问题,可能也是反映社会现实吧。

我觉得有一句话还挺适合的,就是“出来混总是要还的”。

T:A股今年整体表现也不太好呢。

主要还是和贸易战相关,今年如果做长持的话,多数个股都是没有相应收益的。

今年的非理性还是比较明显的,我觉得是相对比较折腾的一年,来回上下倒腾。

而且据我了解就是今年也是私募清盘相对比较多的一年

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10