财报图解 | FB发布了一份艰难报表:六大指标增速全部放缓

   腾讯科技讯 据外媒报道,Facebook周三发布了该公司截至6月30日的2018年第二季度财报。财报显示,Facebook第二季度总营收为132.31亿美元,较上年同期的93.21亿美元增长42%;净利润为51.06亿美元,较上年同期的38.94亿美元增长31%。

   Facebook创始人兼首席执行官马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,“我们的社区和业务仍在快速增长。我们承诺于通过投资保护用户的安全,并继续打造实质性帮助人们上网的新方式。”

   一、营收增速放缓

   Facebook第二季度营收为132.31亿美元,较上年同期的91.64亿美元增长42%。

   其中,Facebook第二季度来自于广告业务的营收为130.38亿美元,比上年同期的91.64亿美元增长了42%;来自于移动广告的营收约占整个季度广告营收的91%,上年同期这一比例为87%。Facebook第二季度支付及其他服务费营收为1.93亿美元,比上年同期的1.57亿美元增长23%。

   虽然Facebook第二季度营收增幅仍保持高速增长,但较过去明年放缓,增速低于上一季度的49%,以及去年同期的45%。Facebook第二季度营收低于华尔街分析师平均预计的133.6亿美元,导致该公司股价在周三的盘后交易中暴跌20%以上,创上市以来单日最大跌幅。

   二、净利润增速放缓

   Facebook第二季度净利润为51.06亿美元,比上年同期的38.94亿美元增长31%;Facebook第二季度每股摊薄收益为1.74美元,高于上年同期的1.32美元。Facebook第二季度每股收益好于华尔街分析师平均预计的1.72美元。

   与Facebook的营收状况相同,该公司净利润增速较去年同期及上一季度明显放缓。Facebook净利润增速放缓的主要原因,是该公司第二季度总成本与支出大幅飙升,且增速超过了营收增速。

   三、运营利润增速放缓

   Facebook第二季度运营利润为58.63亿美元,比上年同期的44.01亿美元增长33%。Facebook第二季度运营利润率44%,上年同期运营利润率为47%。Facebook第二季度运营利润的增长速度,低于上一季度的64%,以及去年同期的61%。

   四、日活跃用户增速持续下滑

   2018年6月,平均单日活跃用户人数为14.7亿人,比上年同期增长11%。在过去的6个季度中,Facebook日活跃用户增速一直处于下滑之中,已从2017年第一季度的18%降至2018年第二季度的11%。

   五、月活跃用户增速持续下滑

   截至2018年6月30日,Facebook的平均月度活跃用户人数为22.3亿人,比上年同期增长11%。在过去的6个季度中,Facebook月活跃用户增速一直处于下滑之中,已从2017年第一季度的17%降至2018年第二季度的11%。

   六、广告业务营收增速下滑

   Facebook第二季度来自于广告业务的营收为130.38亿美元,比上年同期的91.64亿美元增长了42%;来自于移动广告的营收约占整个季度广告营收的91%,上年同期这一比例为87%。因为Facebook广告业务营收占到公司总营收的98.5%,随着广告业务营收增速的下滑,Facebook的整体营收也出现了下滑。

   七、总成本和支出大幅增长

   在Facebook营收增速放缓的同时,该公司总成本和支出却大幅增长,导致公司运营利润和净利润增速同比大幅下滑。Facebook第二季度总成本和支出为73.68亿美元,比上年同期的49.20亿美元增长50%。

   其中,营收成本为22.14亿美元,高于上年同期的12.37亿美元。Facebook第二季度研发开支为25.23亿美元,高于上年同期的19.19亿美元;营销和销售开支为18.55亿美元,高于上年同期的11.24亿美元;总务与行政开支为7.76亿美元,高于上年同期的6.40亿美元。(整理/无忌)

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10