老虎证券:中国铁塔赴港IPO 或超越小米成“募资王”

摘要:17年至今,老虎证券已经为投资者提供了搜狗、哔哩哔哩、爱奇艺、小米、虎牙、优信、拼多多等公司新股申购服务。除中国铁塔,挪威的浏览器公司Opera将于近期登陆美股,老虎证券将提供独家打新通道。

文章来自老虎证券社区“33”

近期,小米在港上市后涨势喜人,极大的激发了华人投资者的投资热情,港股IPO进入了异常火爆的下半场。据媒体报道,中国铁塔寻求通过香港IPO至多融资88亿美元,或将于8月2日挂牌上市,或将超越小米公司成为今年港股“募资王”,成为14年来全球集资规模最大新股。届时,老虎证券将面向华人投资者提供中国铁塔的新股申购通道。

含着“金钥匙”出生

中国铁塔的诞生源于国企改革。2014年,为了整合运营商铁塔资源,统一运营管理,节省资本开支,中国移动、中国联通、中国电信三大通信运营商股东将自身的重资产铁塔基站业务剥离出来后注入新成立的中国铁塔,并以注入资产划分持股比例。截止上市前,中国移动、中国联通、中国电信三大股东分别持股为38%、28.1%、27.9%,新股东中国国新持股6%。

这样的股权结构使得中国铁塔享受着“亲儿子”般的待遇。中国铁塔99%的收入来自于三大运营商租用中国铁塔的基站服务,2018年一季度,中国铁塔来自中国移动的营收为94.65亿元。占比54.9%,来自中国联通的营收为38.84亿元,占比为22.5%,来自中国电信的营收为37.88亿元,占比为22%。

三大通信运营商的加持使得中国铁塔有着绝对的垄断地位:以铁塔数量计算,中国铁塔占市场份额的96.3%;以收入计算,占市场份额的97.3%,是全球最大规模的通讯铁塔基础设施服务供应商。老虎证券分析师认为,中国铁塔在本行业拥有无人可敌的结构性竞争优势,并且这种优势是持久的、对手难以模仿的,符合股神巴菲特的“护城河”投资理论。

5G将至后劲十足

目前,中国铁塔主要来源的三大运营商都已着手5G布局,在通信基础设施如铁塔基站方面的建设投资需求迅速增加。报告数据显示,预计中国将在5-10年共计投入1.2万亿建设5G网络,到2022年,中国5G基站有望达到243万台,带动铁塔需求稳定提升。

此外,中国铁塔与国家电网、南方电网两大电网公司前不久也宣布战略合作,目的就是积极储备社会杆塔资源供4G、5G新建站址备选。

老虎证券投研团队认为,随着运营商5G投资的逐步落地,将大规模增加铁塔建设和运营成本,中国铁塔有望站在“巨人”的肩膀上迎来收入的持续增长。

上市利好未来发展

据招股书显示,截至2018年3月底,中国铁塔的流动资产为349亿元,流动负债为1471亿元,其中短期借款及一年内到期的长期借款达964亿元。去年底公司总资产3226亿元,其中流动资产305亿元;负债总额1951亿元,其中,流动负债1500亿元;净资产1273亿元。

中国铁塔前董事长刘爱力曾表示,如果铁塔公司无法尽快上市,就不能及时解决债务、财务成本过高问题,会影响三家电信企业运营成本,直接损害三家电信企业利益,这就违背了改革初衷,失去了改革的意义。

老虎证券分析师认为,本次中国铁塔上市,将有效的解决中国铁塔的资金问题,有助于降低公司负债额,进而降低负债率,推动企业优化结构。此外,部分融资将用于新业务研发及拓展,发展三大通信运营商铁塔租赁业务外的新业绩增长点,减小对三大运营商的依赖,促进公司良性发展。

港美股市场迎投资盛宴

对于中国铁塔上市后的表现,老虎证券投研团队认为,参考对比标的,美国三大铁塔公司上市是远远强于大盘走势的,这也说明铁塔资产是被海外投资者重点关注的。与中国铁塔的近200万铁塔数量相比,美国三大铁塔公司运营铁塔总数量仅17万座;其次,美国众多铁塔公司竞争激烈,而中国铁塔已形成了垄断地位。随着中国铁塔的上市,未来的估值包括市值水平或将有很好的表现,普通投资者有机会与公司一起发展,分享成长的红利。

行情来源:老虎证券

17年至今,老虎证券已经为投资者提供了搜狗、哔哩哔哩、爱奇艺、小米、虎牙、优信、拼多多等公司新股申购服务。除中国铁塔,挪威的浏览器公司Opera将于近期登陆美股,老虎证券将提供独家打新通道。

同时,老虎证券也提醒普通投资者需注意风险。“美港股市场的新股申购与A股有较大的差别,投资者要了解清楚,新股还是有破发的可能。最好通过基本面的分析来防范风险,而不是简单的打新。

老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

美股走到拐点了吗?

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

特朗普还有几块石头?

腾讯音乐:订阅+直播模式加持,财报表现强悍

【老虎研报】拼多多凭何脱颖而出?

相关文章

蔚来汽车:“国产特斯拉”有没有未来?

投资频道头条 2018-10-15

美股走到拐点了吗?

投资频道头条 2018-10-11

美港股投资安全再升级 老虎证券交易令牌上线

投资频道头条 2018-10-11

特朗普还有几块石头?

投资频道头条 2018-10-10