海峡两岸锯琴 乐韵悠扬深圳

由深圳市罗湖区文学艺术界联合会、亚洲锯琴协会主办的「海峡两岸一家亲锯琴音乐周」系列活动,于2018年10月26-28日,分别在深圳罗湖文化舘09剧场、梧桐山文化广场、深圳市职业技能学院音乐厅, 从社会、社区和学校三个方面,立体呈现两岸六地的锯琴艺术,取得了较完整的推广效果,圆满成功,可喜可贺!

锯琴在中国的发展已过百年,曾涌现不少名家大师,这种由劳动工具衍生而来的独特优美音乐,的确迷倒众多音乐爱好者,只是锯琴的个性很强,要与之结缘,必须专心一意、心灵相通,否则,多数半途而废!可幸,环顾大中华地区精通锯琴的演奏家,亦不乏其人! 

 近年,中国已有数位艺术家成功申报成为锯琴艺术的代表性传承人,这对推广锯琴艺术起着积极而深远的影响。

是次锯琴音乐周,正是从扩大推广的层面去普及锯琴艺术,主办方邀请了台湾、香港、北京、吉林、南京等地二十多位锯琴演奏家远道来到深圳,与深圳的艺术家们,共同把锯琴艺术最优秀的一面,呈现给广大市民,透过观赏,希望可以早日让锯琴艺术脱离「小众艺术」的行列,成为较为普及的音乐艺术。

「锯琴音乐周」为期三天。26日在深圳罗湖文化舘09剧场演出,这是一个纯锯琴的音乐会,分四个编章进行,把深圳精神、台湾风情、祖国河山和香港情怀,以优美动听的锯琴向观众细诉,音乐会以《龙的传人》作序曲,锯琴大合奏,辅以罗湖区一群小学生的小结他伴奏和合唱团,场面震撼;结尾全体合奏《友谊地久天长》,寓意海峡两岸所有中国人亲情长在、友谊长存。把气氛推向最高峰,场面非常感人。

27日下午进行「2018海峡两岸锯琴文化高峰论谈」,与会艺术工作者踊跃发言,对锯琴的发展和路向,作了较深入的探讨。

会议期间,主办单位更向与会者颁发「锯琴艺术文化使者」的荣誉证书,以表彰他们在锯琴艺术的传承、发展和创新中所作的贡献。

当晚的锯琴演出转到梧桐山文化广场,面向社区,表演形式也趋向轻松多样,艺术家不单演奏锯琴,还表演其他不同的乐器,…陶笛,葫芦丝,排箫,二胡,软弓京胡,鼻笛,尺八,竹子萨克斯,观众反应热烈,恰当的互动增强了观众的投入,掀起阵阵高潮。

28日的音乐会,移师到深圳市职业技能学院音乐厅举行,「非遗进校园」是目前推广非遗的重要组成部份,离开了校园,一切的推广都显得苍白乏力。为此,音乐会仍以锯琴为主调,基本以第一晚(26日)的内容为蓝本,为了增强「非遗进校园」的讯息,加进不少其他的非遗内容。

田星大师展示她10多平方米的大型剪纸作品,还有她即场的剪纸示范,短时间把精细的作品完成,台下观众无不为之叹服。更令人折服的刘期培大师,为部分表演嘉宾即场剪影,10多秒时间即能抓着人物的神韵,活现在剪影上,全场观众都啧啧称奇,大赞他为一代神剪。另一位非遗传承人吴自力大师则展示了他数十米长的刻纸画轴作品,内容是赞颂深圳特区成立四十周年,刀功、技法配合内容,堪称一绝! 

 音乐会期间,李元庆大师更现场请来学生上台体验锯琴之独特,虽不易拉好,但会被它所吸引,如有足够的坚持和感悟,锯琴便会与之结缘。音乐会随着《掌声响起来》的悠扬歌声结束,现场报以热烈的掌声,同学们渴求知识的热情令人感动,年青人是社会的未来,也是栋梁之才,我们感受到了!

三天的锯琴音乐周,虽是曲终人散,但锯琴的种子已经播下,只要用心耕耘,悉心培育,锯琴这种冷门艺术,必会慢慢热起来,早日脱去「小众艺术」的标签。


相关文章

海峡两岸锯琴 乐韵悠扬深圳

深圳市经信委、深圳供电局联合举办2018年汛期用电安全宣传活动

深圳音乐厅“美丽公益”与环卫工人共庆“环卫工人节”

中美两地员工齐被坑 贾跃亭枉顾员工利益恐只为施压仲裁庭

艺术市场新思维 三地联展掀起艺术收藏新风气

聚焦大湾区,共论新机遇

相关文章

海峡两岸锯琴 乐韵悠扬深圳

深圳 2018-10-31

深圳市经信委、深圳供电局联合举办2018年汛期用电安全宣传活动

深圳 2018-10-28

深圳音乐厅“美丽公益”与环卫工人共庆“环卫工人节”

深圳 2018-10-26

中美两地员工齐被坑 贾跃亭枉顾员工利益恐只为施压仲裁庭

深圳 2018-10-23