南方电网深圳供电局精准扶贫村扶贫项目竣工投产

摘要:近日,南方电网深圳供电局精准扶贫村——河源紫金四联村的省道、村道都亮起了路灯,当天光伏发电扶贫产业项目竣工投产,从这一天起,村民又多了一项实实在在的收入。

1

近日,南方电网深圳供电局精准扶贫村——河源紫金四联村的省道、村道都亮起了路灯,当天光伏发电扶贫产业项目竣工投产,从这一天起,村民又多了一项实实在在的收入。竣工投产仪式当天,深圳供电局向四联小学捐赠校园设施修缮及购买课桌椅、体育器材费用27万元,该局负责人参加竣工仪式,并探望五保户老人。

光伏发电 每一度都是爱

“家里安装了光伏发电板,发的电可以卖给供电局,我原本有些犹豫,马队长几次来给我做工作,现在装上了,除去补贴我也没花多少钱,算算10年就能收回成本,以后每年固定有3500的收入,我觉得很踏实。”村民李世强家的楼顶装了光伏电板,竣工这一天,他站在楼顶,很高兴地谈起了他对光伏电板发电的希冀。

深圳供电局宣传文化部副主任、定点帮扶驻村工作队队长马彬介绍道,光伏发电是该局结合自身业务特点实施的扶贫项目之一。深圳供电局投资43万元,在四联村小学、村委和一些空置土地上建设一座40千瓦光伏扶贫电站,项目年收益约3.8万元,贫困户参与光伏发电项目,可享受每年的固定收益。同时,村民可以在自家房顶装上太阳能电池板,产生的电量卖给供电部门,每年还能有一笔稳定收益。

2

LED路灯 黑夜有了光明

“从前晚上村里都是黑乎乎的,走哪里都得打手电筒,来往的车辆没有路灯,有几个点老是容易出事故。”四联村支书刘锋谈起修建路灯,充满感激,“深圳供电局扶贫干部入驻后,切实解决我们的困难,路灯项目迅速完成,真是要点个赞!”

“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是习总书记对精准扶贫的要求。修建LED路灯,就是解决民生问题。”马彬介绍道,除了省道和村道的237盏LED路灯,村内一直缺少统一的文化活动和休闲空间,深圳供电局出资建设2800平方米的文化广场,同步配套候车亭、篮球场、简易舞台、公厕、健身广场等设施。

此外,通过积极争取财政资金,扶贫工作组还打算在村委大楼旁建设卫生站项目,解决村内无医疗设施的现状。危房改造项目也在积极开展,目前已经帮助2户五保户进行危房改造,建立起“安心暖屋”,这些民生工程改善了村民生活,得到村民的拥护和支持。

3

产业扶贫 为有源头活水来

据了解,四联村是革命老区,全村有农户255户,人口1274人,贫困家庭占全村总户数10.9%。

扶贫工作队按照“短期长期”“风险可控”“带动发展”的思路,编制了“十三五”扶贫开发工作规划和年度工作实施计划,制定七大类27项具体举措,基本实现“短期项目立竿见影,长期项目效益稳定”,大力实施产业精准扶贫,多个产业项目带动,激发贫困户勤劳致富内生动力。经过多个“造血项目”紧锣密鼓地开展,2016年已经实现脱贫10户,脱贫人口16人;2017年脱贫13户,脱贫人口52人;2018年计划脱贫17户,脱贫人口71人。

四联村无公害蔬菜基地是最大的一个产业项目,该项目拟采用“公司基地农户”方式进行建设,引进河源市农业龙头企业叶鲜生实业发展有限公司来完成3年精准扶贫任务。无公害蔬菜基地项目的总投入资金预计大约120万元,占地面积为80亩。马彬介绍道,预计一期建成后该蔬菜基地每年可生产叶类蔬菜瓜果40万斤,每年可为四联村增加20万元收入,5年可收入100万元。在扶贫效益方面,预计到明年可解决6名有劳动能力的贫困人员的就业问题,他们的年均收入可达3万元,按照平均4人/户计算,该基地即可解决24人的脱贫问题。该项目目前正在紧张实施中,计划春节前可出产第一批菜。

除了光伏发电和蔬菜基地项目,深圳供电局驻村工作队在四联村还探索了入股瓦溪镇商贸市场、牛养殖等多种多样的项目形式,激发贫困户内生动力,从“我等脱贫”向“我要脱贫”转变。

“你们来了之后,学校越来越好,村里的生活也越来越好,深圳供电局的叔叔阿姨为我们做了很多,我们很感谢你们!”竣工投产仪式过后,四联小学六年级学生李晓玲介绍起自己绘制的黑板报“情暖四联 电亮未来”,“我们一定好好学习,把我们的家园建设得更好!”(赵小村)

相关文章

相关文章