• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>专栏>>品牌专栏>>正文

光大银行:效益、质量双提升,营收增幅超20%

3月28日晚,光大银行发布2018年年度报告。报告显示,2018年,光大银行营业收入达到1,102.44亿元,同比增长20.03%;净利润337.21亿元,同比增长6.67%;拨备覆盖率176.16%,较上年末上升17.98个百分点。

2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是光大银行落实“打造一流财富管理银行”战略的起步之年。这一年,光大银行认真贯彻中央决策部署,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,坚持稳中求进的工作总基调,积极推进结构调整,全面加快业务转型,不断提升阳光服务和金融科技水平,收入实现较快增长,经营效益明显提升,各类风险总体可控,风险抵御能力明显增强,呈现出良好经营态势。

整体经营稳中有进、稳中向好,营收增幅超20%

在息差提升和中收增长的双重驱动下,光大银行2018年营收首次突破千亿大关,达1,102.44亿元,同比增长20.03%,营收增长较快、表现突出;成本收入比28.79%,同比下降3.13个百分点。拨备前营业利润768.18亿元,同比增长25.62%;净利润337.21亿元,同比增长6.67%。年末不良贷款率1.59%,与上年末持平;拨备覆盖率176.16%,较上年末提升17.98个百分点,风险抵御能力明显增强。年末资本充足率13.01%,保持较高水平。

结构调整持续推进,净息差同比提升22个基点

在新的监管政策和市场环境下,光大银行顺势而为,合理安排增长计划,资产总量保持稳步增长。2018年末,光大银行资产总额43,573.32亿元,较上年末增长6.58%。积极稳妥推进资产负债结构调整,扎实发展基础性存贷款业务,贷款和垫款本金总额在总资产中占比55.57%,较上年末上升5.87个百分点,存款余额在总负债中占比63.74%,较上年末上升3.66个百分点。

通过资产负债总体结构调整和存贷款内部结构优化,光大银行经营效益明显改善。2018年,该行净利息收益率1.74%,同比提升22个基点,比上半年提升11个基点。光大银行2018年正式实施新金融工具会计准则,按照准则要求,将原先在“利息收入”中核算的货币基金、债券基金等业务收入,调整至“投资收益”等其他收入中核算,按照与上年可比口径,将基金投资等业务收入加回还原后,实现利息净收入733.99亿元,同比增加124.49亿元,增长20.42%。

中间业务发展势头良好,中收增长近20%

光大银行全面加快业务转型,积极打造有特色的一流财富管理银行,2018年实现手续费及佣金净收入368.94亿元,同比增加61.20亿元,增长19.89%。

中间业务发展势头良好,中收增量贡献突出。信用卡业务加强优质客户导入,提升场景获客效率,细化产品层级,完善增值服务体系,深挖客户价值贡献,加大传统高收益业务的营销推广力度和精准度,探索新的增收业务模式;电子银行业务坚持“移动优先、智能服务、开放金融”策略,重点发力云缴费、云支付、网络贷款、手机银行、直销银行等五大业务,其中云缴费进一步巩固中国最大(开放式)缴费平台领先优势;贸金业务落实交易银行转型方向,围绕供应链金融打造“阳光供应链”系列产品,大力发展在线供应链和跨境电商支付业务。

风险抵御能力明显增强,拨备覆盖率上升近18个百分点

光大银行持续完善风险管理体系,加强统一授信管理,优化授信政策架构,加强预警能力建设,推进智能大数据风控体系建设,不断夯实风险管理基础。2018年,该行计提拨备358.28亿元,同比增长74.18%;年末不良贷款率1.59%,与上年末持平,关注类贷款率2.41%,下降0.56个百分点,各项风险指标趋于良好;拨备覆盖率176.16%,较上年末上升17.98个百分点,风险抵御能力明显增强。

积极支持国家战略,大力服务普惠民生

光大银行积极对接国家战略,促进金融与实体经济共生共荣,打造金融服务的“民生工程”。服务国家区域发展战略,积极支持国家“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带建设,截至2018年末,当年新投放在以上区域项目逾200个,新投放金额近410亿元;同时,坚决贯彻落实党中央和国务院支持民营企业发展重大战略部署,按照四个“一视同仁”和三个“提倡”原则,持续加大“信贷工厂”模式试点力度,探索各类供应链金融业务,创新推出普惠线上产品,多措并举为民营企业纾困解难。创设民营企业债券融资支持工具,完成首单市场化债转股项目,成为首家利用降准资金实施市场化债转股项目的股份制银行。2018年,光大银行民营企业贷款余额达4,056.77亿元,新增授信1,124亿元,占全行新增授信的38%。设立普惠金融事业部,普惠贷款余额达到1,281.76亿元,增长30.74%。2018年中国银行业文明规范服务“千佳”网点数量创历史最好成绩,增幅居银行业第一。

2019年,光大银行将进一步加强高质量发展能力建设,加快“敏捷、科技、生态”转型,不断提升服务实体经济能力,倾力打造名品工程,深入推进财富E-SBU建设,全面打造价值创造年,坚定朝着一流财富管理银行的目标迈进。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

福布斯全球企业2000强榜单出炉 恒大跻身世界百强行列

2019-05-16

匠心筑梦:雅芳婷2019年秋冬新品发布会盛大举行

2019-04-17

南方电网深圳供电局在京基100亮灯:light up SZ,深圳更来电

2019-04-11

“思利及人、造福社会” 百年李锦记深耕精准扶贫

2019-04-02

光大银行:效益、质量双提升,营收增幅超20%

2019-03-29

利润之王!恒大2018年核心净利783亿创纪录

2019-03-26