• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>专栏>>品牌专栏>>正文

多指标领跑行业稳坐“利润王” 恒大逆市高增长亮五大杀手锏!

微信图片_20190326181321.jpg

随着上市公司年报季接近尾声,各大龙头房企的2018年年报也揭开面纱。从已公布的各项数据来看,恒大的总资产、核心净利、净利润、土地储备等多项核心指标都全面领先行业。

微信图片_20190326181305.jpg

微信图片_20190326181310.jpg

资产规模超1.88万亿,位列龙头房企首位

微信图片_20190326181313.jpg

截至2018年年底,恒大总资产达1.88万亿,远超碧桂园的1.63万亿,万科的1.5万亿,居行业首位,和2014年的4744.6亿相比,复合增长率达41.1%。此外,恒大净资产高达3086亿,同比大增27.4%,企业实力继续大幅提升。

表:恒大、碧桂园、万科2018年主要规模指标(亿元)

恒大

碧桂园

万科

总资产

18800

16300

15286

净资产

3086

1734

2356

数据来源:企业公告

多项利润数据创行业纪录,部分指标远超同行

恒大2018年实现营业额4662亿,同比大增49.9%;土地储备3.03亿平米。利润方面,恒大去年毛利润达1689.5亿,同比大增50.5%;净利润达722.1亿,同比大增106.4%;核心净利润达783.2亿,同比大增93.3%,远超同规模房企,成为Top3龙头房企中利润规模最大、增速最快的企业,再度登顶“利润之王”。

表:恒大、碧桂园、万科2018年主要利润指标(亿元)

恒大

碧桂园

万科

营业额

4662

3790.8

2976.8

毛利润

1689.5

1024.8

1115

毛利率

36.2%

27%

29.7%

净利润

722.1

485.4

492.7

核心净利

783.2

341.3

/

核心净利率(%)

16.8%

9%

/

土地储备(亿平)

3.03

2.4

0.93

数据来源:企业公告

事实上,随着近年市场持续调控,众多房企面临经营压力。在此背景下,恒大仍能交出史上最佳全年业绩,正印证了许家印曾多次强调的一句话“越是市场不好的时候,越能展现恒大的功底”。

那么恒大“功底”何在?梳理发现,恒大拥有其他房企所不具备的五大“杀手锏”是业绩逆市大增的重要法宝:

一、大刀阔斧实施战略转型。2017年初,恒大全面开启战略转型,着眼点是保持规模适度增长,重点注重增长质量,这为其近几年的发展定下了主基调。恒大去年盈利能力持续提升,实现高质量增长,再次印证了许家印战略转型的前瞻性和正确性。

二、高品质、高性价比的产品。在产品打造方面,恒大全力打造全环节精品,项目施工单位必须为全国前十强,所用材料均为国内外知名品牌,园林环境均按豪宅标准设计,并通过配套先行、升级物业服务、完善售后等措施,不断增加产品附加值,为老百姓提供高品质、高性价比的精品住宅,获得市场高度认可,推动销售稳健增长,确保利润大幅提升。

三、成本控制卓有成效。恒大通过统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,大幅降低了销售、管理费用率,成本控制能力的不断提升进一步确保了利润总额持续提升。

四、超前的土地储备战略。一直以来,恒大都能基于自身实力和市场发展趋势做出前瞻性的战略决策,取得大量优质的项目,为公司高质量发展奠定基础。截至2018年年底,恒大在228个城市拥有项目811个,土地储备达3.03亿平方米,单个项目规模大,土储成本为1635元/平方米。世邦魏理仕对恒大土地储备的评估值为9758亿。

五、提前偿还永续债释放利润。恒大2017年彻底还清了所有永续债,为2018年及未来释放出巨量利润空间。

地产主业的高质量增长的同时,恒大多元化布局已然完成,形成文化旅游、健康、高科技齐头并进的强劲态势,特别是以新能源汽车为代表的高科技产业,恒大入主瑞典NEVS、与世界顶级豪车制造商Koenigsegg组建合资公司,获得强大的整车研发制造能力;入主卡耐公司,获得日本顶尖技术,拥有行业前三的动力电池产能;入主荷兰e-Traction公司,拥有世界最先进的轮毂电机技术,已达到量产并在国际广泛应用;恒大还入股了广汇集团,拥有世界最大汽车销售渠道。接连大手笔布局,让恒大在新能源汽车领域构建起涵盖“三电”核心部件、整车技术研发、生产制造、销售及售后服的完整产业链闭环,竞争优势明显。

可以预见,随着新能源汽车及其他新产业进入高速发展期,恒大有望进一步扩大领先优势,年利润超千亿也将成为常态。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

福布斯全球企业2000强榜单出炉 恒大跻身世界百强行列

2019-05-16

匠心筑梦:雅芳婷2019年秋冬新品发布会盛大举行

2019-04-17

南方电网深圳供电局在京基100亮灯:light up SZ,深圳更来电

2019-04-11

“思利及人、造福社会” 百年李锦记深耕精准扶贫

2019-04-02

光大银行:效益、质量双提升,营收增幅超20%

2019-03-29

利润之王!恒大2018年核心净利783亿创纪录

2019-03-26